Падение депозитарных расписок — ещё не падение акций

Что значит падение стоимости депозитарных расписок на иностранных биржах для российских частных инвесторов

Депозитарная расписка не такой распространённый термин, как акция или облигация. Влияние таких ценных бумаг на российский фондовый рынок тем более неочевидно. Они могут служить инструментом для покупки иностранных акций, когда напрямую это сделать невозможно. Но важнее, что их динамика может предсказать поведение акций на Мосбирже после её открытия.

Что такое депозитарная расписка

Если акция — это право собственности на долю бизнеса, то депозитарная расписка — это право собственности на одну либо несколько акций или облигаций. Главное их назначение — возможность приобретать активы компании одной страны в другой. Для инвестора и эмитента это взаимовыгодное решение: первый получает возможность скупать зарубежные активы, второй — привлекать иностранный капитал.

Первые в истории депозитарные расписки появились в Америке. АДР (ADR) — американские депозитарные расписки. Другое часто встречающееся сокращение — ГДР (GDR) — глобальные депозитарные расписки.

Размещение «Газпромом» (GAZP) депозитарных расписок на Лондонской бирже принесло компании почти 430 млн долл. Аналогичные действия АФК «Система» (AFKS) принесли ей 1,5 млрд долл. Ещё почти по миллиарду таким образом привлекли «НОВАТЭК» (NVTK) и «НМТП» (NMTP).

Отличие от акции

Акция — это тоже инструмент, который позволяет торговать с другими странами. Отличия депозитарных расписок и во многом их преимущества перед иностранными акциями состоят в следующем:

  1. Акции, облигации и другие активы иностранных компаний, которые зачастую не представлены на местной бирже, могут входить в торгуемые на этой же бирже депозитарные расписки.

  2. Номинал акции равняется её стоимости, номинал расписки равняется стоимости одной акции или облигации, её части, нескольких активов.

  3. Налог по депозитарным распискам уплачивается по законам страны, в которой находится частично приобретаемый бизнес. Налог по акциям уплачивается по законам страны, в которой инвестор проживает.

  4. Приобретение депозитарных расписок редко требует регистрации у зарубежного брокера.

  5. Депозитарные расписки снижают валютный риск.

Таким образом, депозитарная расписка может помочь приобрести иностранные активы в тех ситуациях, когда с обычными акциями по тем или иным причинам сделать это сложно.

Расписки каких компаний торгуются на Лондонской бирже?

Лондонская биржа (LSE) считается средоточием международной торговли — на ней торгуется около 50% всех международных акций. К тому же возможность приобрести акции на ней чаще всего заключается именно в наличии депозитарных расписок.

Рис. 1. Рост акций London Stock Exchange Group (LSEG) — владельца Лондонской биржи. Рыночная капитализация Лондонской биржи на март 2022 г. составила 3,57 трлн долл. Источник: TradingView
Рис. 1. Рост акций London Stock Exchange Group (LSEG) — владельца Лондонской биржи. Рыночная капитализация Лондонской биржи на март 2022 г. составила 3,57 трлн долл. Источник: TradingView

На Лондонской бирже торгуются представители международных голубых фишек — Toyota (TM), Shell (SHEL), Boeing (BA), General Electric (GE), BASF (BASFn) и многие другие бумаги. Полный список депозитарных расписок, торгуемых на Лондонской бирже, можно найти на сайте площадки.

Также на LSE представлены депозитарные расписки множества российских компаний. Это «Сбер» (SBER), «Газпром», «Лукойл» (LKOD), «ВТБ» (VTBR) и ещё более 150 эмитентов. Существует даже индекс FTSE Russia, который отображает изменения первой по ликвидности десятки депозитарных расписок компаний РФ.

Динамика падения стоимости депозитарных расписок

На Лондонской бирже существует четыре главных рынка. Один из них — Professional Securities Market (PSM) — рынок долговых бумаг и депозитарных расписок.

После событий 24 февраля котировки депозитарных расписок компаний РФ упали более чем на 90%. Это «Сбер», «Лукойл», «НОВАТЭК».

Рис. 2. Самая ликвидная десятка депозитарных расписок РФ на графике индекса FTSE Russia. Источник: InvestFunds
Рис. 2. Самая ликвидная десятка депозитарных расписок РФ на графике индекса FTSE Russia. Источник: InvestFunds

Однако позднее некоторые компании испытывали небольшой отскок, например «РУСАЛ» (RUAL) и «Тинькофф» (TCS).

Рис. 3. Депозитарные расписки «РУСАЛа» — одного из крупнейших поставщиков алюминия. Благодаря высокому значению этого металла в авиаотрасли и строении электромобилей, компании уже в 2018 г. удалось освободиться от наложенных санкций. Источник: «ФИНАМ»
Рис. 3. Депозитарные расписки «РУСАЛа» — одного из крупнейших поставщиков алюминия. Благодаря высокому значению этого металла в авиаотрасли и строении электромобилей, компании уже в 2018 г. удалось освободиться от наложенных санкций. Источник: «ФИНАМ»

В целом падение оказалось настолько большим, что некоторые инвесторы опасаются делистинга российских компаний с Лондонской биржи — то есть исключения их из перечня торговых инструментов площадки вовсе.

Почему так произошло и как это скажется на котировках акций на Московской бирже?

Разберём самые важные решения, которые были приняты властями и биржами после начала спецоперации.

Решение о заморозке валютных резервов РФ и частичного отключения от SWIFT российских банков повлекло за собой падение стоимости депозитарных расписок на 40–80%. В ответ Банк России заявил, что российские компании вправе самостоятельно выносить решения о выплатах дивидендов россиянам и что дивиденды иностранцам будут заморожены. Это только ускорило падение.

В качестве реакции на резкое падение депозитарных расписок российских компаний Лондонская биржа временно остановила торги этими активами. Предложение на депозитарные расписки РФ значительно превысило спрос, что всегда приводит к низким ценам. Также иностранные инвесторы опасаются запрета на торговлю активами РФ вообще, как уже произошло в США и Германии с некоторыми бумагами.

В ответ на многочисленные западные санкции ЦБ РФ и правительство предприняли ряд мер по укреплению рубля и котировок акций российских компаний.

  1. Повышение ключевой ставки до 20%. Это помогает компенсировать падение курса. Однако такой процент может спровоцировать снижение интереса к рынку акций в пользу инструментов с фиксированным доходом.

  2. Министерство финансов заявило о намерении использовать до 1 трлн руб. средств Фонда национального благосостояния на покупку акций эмитентов РФ.

  3. Введён запрет на продажу акций российских эмитентов по требованиям иностранных лиц.

  4. Для нерезидентов РФ ограничены денежные переводы за границу (относится к гражданам стран, объявивших санкции РФ).

  5. Экспортёры обязаны продавать 80% валютной выручки.

Таким образом, была повышена доходность по некоторым инструментам, а вывод валюты нерезидентами сильно ограничен. С одной стороны, это только укрепляет стену между двумя частями одной системы, совершенно обесценивая оставшиеся активы. С другой — направление средств на покупку акций может помочь рынку вернуться к относительному балансу.

Несмотря на негативные прогнозы, ситуация с акциями на Мосбирже может оказаться немного лучше ожидаемой. Можно предположить следующие действия:

  1. Продажа активов лицами, надолго уходящими с рынка из-за нестабильности.

  2. Покупка подешевевших акций агрессивными и долгосрочными инвесторами.

  3. Бай-бэк (обратный выкуп акций) некоторыми компаниями.

Обстоятельства на Лондонской и Московской биржах достаточно отличаются для того, чтобы после открытия торгов акциями на фондовой секции Мосбиржи не повторился сценарий с депозитарными расписками.