ОФЗ — окно инвестиционных возможностей

Неочевидные преимущества: как сочетание высокой ключевой ставки ЦБ РФ и большого срока до погашения помогут заработать на переоценке облигации

Облигации федерального займа (ОФЗ) мало ассоциируются со сверхприбылями. Обычно этот вид ценных бумаг считается консервативной и надёжной инвестицией. Однако во время рыночных волнений ОФЗ могут предоставить отличные возможности для получения высоких доходностей, которые в некоторых случаях могут составить достойную конкуренцию вложениям в акции. Подобные возможности бывают не часто — один раз в несколько лет — но если вы к ним подготовитесь, то наверняка сможете получить прибыль.

Основной инвестиционный тезис при работе с облигациями заключается в том, что доходности к погашению коррелируют с ключевой ставкой Центробанка. И реализация инвестиционного тезиса сводится к покупке облигаций в тот период, когда ставки ЦБ РФ высоки. Далее возможны две основные стратегии:

  • дождаться погашения облигаций — в этом случае вы получите именно ту доходность, с которой осуществляли первоначальные вложения;

  • дождаться снижения ставок и продать облигации до погашения — в этом случае появится возможность получить дополнительную прибыль за счёт переоценки тела облигаций.

С первой стратегией всё просто: от инвестора требуется лишь получать и реинвестировать купоны, чтобы достичь рассчитанной доходности. Второй способ менее очевидный — здесь ставки доходности, которые можно посмотреть в терминале или на специализированных ресурсах, будут уже неинформативны, нужно самостоятельно планировать сделку.

Формула расчёта облигации к погашению.

Поясним основные принципы работы по этой стратегии на конкретном примере. Однако, как показывает практика, рынок довольно непредсказуем и невозможно получить точь-в-точь такую доходность, как рассчитано изначально. Тем не менее основные принципы планирования сделки должны быть понятны.

Как заработать на переоценке облигаций

Ключевой момент в данной стратегии — для сделки нужно найти облигацию с максимально далёким сроком до погашения. Такие бумаги сильнее других реагируют на изменение ставки, что даёт больше пространства для получения прибыли. Лучше всего для таких целей подойдут облигации со сроками погашения десять лет и более. Чем больше срок до погашения, тем лучше. При этом наблюдения и эксперименты с калькуляторами облигационной доходности показывают, что нет особой разницы между 15-летней и 20-летней облигацией в плане величины потенциальной прибыли.

Ещё один нюанс, который надо учитывать при попытках заработать на переоценке облигаций, — подобные сделки довольно длительные. Между покупкой и продажей облигаций (открытием и закрытием сделки) может пройти два-три года. И если вы купите сейчас десятилетнюю бумагу, то через три года она будет уже семилетней и станет меньше реагировать на изменения ключевой ставки Центробанка. Поскольку мы не собираемся ждать погашения облигаций и хотим продать бумаги раньше, то этот нюанс может существенно повлиять на итоговую прибыль. Поэтому сейчас предпочтительнее покупать бумаги со сроком до погашения 15 лет и более.

Суть стратегии проста. Покупаем облигации сейчас, когда ставка ЦБ высокая, и ждём, когда ставки начнут падать. Пока ставки падают, облигации растут в цене — это и есть наш заработок. А ожидание закрытия сделки по облигациям будут скрашивать повышенные купонные выплаты. В некоторых случаях купонная доходность может быть намного выше, чем по корпоративным облигациям.

Как оценить потенциальную прибыль

Идея заработать на переоценке облигаций выглядит заманчивой, но как понять, стоит ли с ней связываться, если в банке можно безо всяких усилий получить 17% годовых (по состоянию на 13 апреля 2022 г.), а беглый взгляд на кривую доходностей не внушает оптимизма?

Рис. 1. Кривая бескупонной доходности по состоянию на 23.03.2022. Источник: сайт Московской биржи
Рис. 1. Кривая бескупонной доходности по состоянию на 23.03.2022. Источник: сайт Московской биржи

Если вы собираетесь зарабатывать на переоценке тела облигации, то кривая доходностей для вас малоинформативна, если только с её помощью не пытаться подобрать оптимальную точку входа. Покажем на конкретном примере, как можно спланировать подобную сделку. Для примера будем рассматривать ОФЗ 26238 с погашением в 2041 г.

В марте 2022 г. облигация торговалась по цене 60% номинала. Ставка купона — 7,1% номинала. Для простоты расчётов сделаем следующее допущение: если ключевая ставка сравняется со ставкой купона, то облигация будет торговаться по номиналу. ЦБ РФ ожидает, что инфляция вернётся к уровню 4% в 2024 г.

Предположим, что ключевая ставка к тому моменту сравняется с уровнем инфляции, то есть будет равна 4%. Для определённости будем считать, что ключевая ставка снизится до 4% к концу 2024 г. Исходя из перечисленных допущений, для расчётов доходности предположим, что ключевая ставка будет равна 7% к весне 2024 г., например, в марте — ровно через два года.

Теперь, когда основные допущения сформулированы, можно приступать непосредственно к расчёту ожидаемой доходности.

Рост тела облигации с 60% номинала до 100% означает рост вложенной суммы примерно на 66% за два года, или около 28,84% годовых. Если купить облигацию сейчас по цене 60% номинала, то купонная доходность составит 11,83% годовых. Суммарная доходность составит 40,67% годовых. Не каждая акция может похвастаться такой доходностью, при этом речь идёт о консервативном инструменте.

Риск или уникальная возможность?

Все цифры доходности, учитываемые в примере, — довольно приблизительные, цикл понижения ставок может затянуться на более долгий период, чем заложенные в расчёты два года. Соответственно, чем дольше затягивается цикл понижения ставок, тем больше фактическая доходность будет приближаться к той, которая показана на кривой доходности (около 13,5%). Этот риск снижает привлекательность рассмотренной стратегии, однако возможность зафиксировать сейчас купонную доходность по ОФЗ на много лет вперёд — довольно интересна.

Не является инвестиционной рекомендацией.