Топ-3 дивидендных аристократов США: обзор, финансовые показатели, динамика

Обзор наиболее примечательных дивидендных аристократов

Сферы деятельности, основные финансовые показатели и перспективы для инвесторов

Рассмотрим более подробно топ-3 дивидендных аристократов, занявших лидерские позиции в рейтинге, опубликованном в прошлой статье. С большим отрывом лидируют компании финансового сектора: S&P Global и T. Rowe Price Group.

Рис. 1. Лидеры рейтинга дивидендных аристократов
Рис. 1. Лидеры рейтинга дивидендных аристократов
S&P Global (SPGI)

Когда видишь сочетание букв S&P, то сразу возникает ассоциация с широко известным индексом S&P 500. В данном случае ассоциация верная, но компания занимается не только расчётом индексов. Бизнес SPGI представлен в следующих сегментах.

  1. Ratings — поставщик кредитных рейтингов для государств и компаний. Данный инструмент можно использовать при принятии инвестиционных решений по тем или иным долговым бумагам. Кредитные рейтинги позволяют оценить способность эмитента своевременно и полностью рассчитаться со своими долгами.

  2. Market Intelligence — исследования рынков, позволяющие инвесторам отслеживать эффективность вложений и отраслевые тренды, изучать динамику конкуренции в той или иной сфере.

  3. Platts — поставщик информации и ориентировочных цен для товарных и энергетических рынков.

Выручка компании равномерно растёт в течение последних лет, операционная и чистая прибыль имеют сходную динамику. Поскольку компания является дивидендным аристократом, то дивиденд также постоянно увеличивается, прибыль на акцию растёт равномерно, причём довольно внушительными темпами — не менее 10% в год. Складывается впечатление, что S&P Global является идеальным объектом для инвестиций. Но при этом коэффициент дивидендных выплат довольно низкий. По итогам 2020 г. SPGI заработала 9,72 долл. на акцию, в то время как размер дивиденда — 2,68 долл., то есть payout ratio (процент прибыли компании, выплачивающийся в виде дивидендов) составляет около 27%.

График цены акции также впечатляет, волатильность довольно низкая. Не все облигационные фонды могут похвастаться такой стабильностью котировок.
SPGI возвращает прибыль акционерам не только через дивиденды, но и через обратные выкупы. Поэтому причиной стабильности котировок может являться постоянный бай-бэк. В то же время обратный выкуп не носит явно агрессивного характера. С 2016 г. количество акций уменьшилось всего на 6,85%.

Однако есть и отрицательные черты. Собственный капитал компании довольно низкий (примерно 500 млн долл.), в то время как нераспределённая прибыль по итогам 2020 г. составляла 13,4 млрд долл. Почти вся нераспределённая прибыль «съедена» казначейскими акциями. Этим же объясняются высокие показатели ROE в 200–400%.

Рис. 2. Источник: диаграммы — данные EDGAR, график акции — investing.com
Рис. 2. Источник: диаграммы — данные EDGAR, график акции — investing.com
T. Rowe Price Group (TROW)

Это управляющая компания, которая предоставляет своим клиентам такие инвестиционные инструменты, как взаимные фонды (аналог российских ПИФов), доверительное управление, страхование жизни, пенсионные планы, брокерское обслуживание. В последнем годовом отчёте указано, что TROW действует в условиях жёсткой конкуренции, в особенности со стороны пассивных инвестиционных стратегий. Тем не менее это не мешает показывать хорошие финансовые результаты в течение последних лет.

Динамика основных финансовых показателей (выручка, операционная прибыль, чистая прибыль, прибыль на акцию) довольно неплохая. Но котировки акций не отличаются такой же стабильностью, как у S&P Global , хотя масштабы бай-бэка примерно такие же: количество акций в обращении с 2016 г. уменьшилось на 6,3%. Коэффициент дивидендных выплат несколько выше, чем у SPGI, но находится на довольно комфортном уровне — около 30%. Рентабельность собственного капитала довольно высокая, но в разумных пределах — 25–30%. TROW не злоупотребляет бай-бэками, собственный капитал и нераспределённая прибыль находятся примерно на одинаковом уровне.

Рис. 3. Источник: диаграммы — данные EDGAR, график акции — investing.com
Рис. 3. Источник: диаграммы — данные EDGAR, график акции — investing.com
West Pharmaceutical Services (WST)

Основные направления деятельности West Pharmaceutical Services — производство оборудования для введения инъекционных препаратов (delivery systems for injectable drugs), обслуживание аналитических лабораторий и интегрированные медицинские решения.

Точно так же, как и две ранее рассмотренные компании, WST имеет довольно стабильный рост выручки, операционной и чистой прибыли. Коронавирус существенно подстегнул котировки, за 2020 г. прибыль на акцию выросла почти в полтора раза. По окончании пандемии прибыль может уменьшиться, однако вряд ли это окажет какое-то давление на дивидендные выплаты. Payout ratio в 2020 г. составил всего 14%. По сравнению с TROW и SPGI, рентабельность находится на довольно скромных уровнях — 15–20%. Бай-бэками компания не злоупотребляет, более того, WST вообще не проводит обратные выкупы — количество акций в обращении с 2016 г. незначительно выросло. Собственный капитал компании почти полностью состоит из нераспределённой прибыли.

Рис. 4. Источник: диаграммы — данные EDGAR, график акции — investing.com
Рис. 4. Источник: диаграммы — данные EDGAR, график акции — investing.com

Не является инвестиционной рекомендацией.

Частный инвестор
Вам также может понравиться:
Что такое инсайдерская торговля
Как нельзя использовать корпоративную информацию
Инвестиционный кофе-челлендж
Пить кофе или инвестировать — вот в чём вопрос
Распродажа на фондовом рынке
Как вести себя долгосрочным инвесторам в периоды просадки инвестиционных портфелей
Подборка облигаций с уже подсчитанными доходностями — май 2021
Вам останется выбрать только эмитента и подходящий срок погашения
Доходный и универсальный инвестиционные портфели
Личный брокер «Открытие Брокер» составляет инвестиционные портфели в соответствии с выбранной стратегией и приемлемым риск-профилем
Что нужно учитывать при формировании инвестиционного портфеля?
Как развитие и торможение мировой экономики влияют на распределение инвестиционного капитала по классам активов