Нефтяное ралли: нестабильность цены на фоне третьей волны коронавируса

Чёрное золото снижается в цене, но в целом есть возможность роста

Цены на нефть эталонных марок заметно снижаются, отступив от установленных на прошлой неделе максимумов. Напомним, тогда стоимость нефти марки Brent превысила уровень октября 2018 г. и закрепилась в диапазоне 75 долл. за баррель.

По мнению экспертов, данная нестабильность показывает, что рынок закладывает в цены возможность ужесточения ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией нового типа в большинстве стран Европы и Азии. Эксперты считают, что более заразный штамм коронавируса может стать причиной осторожного подхода к наращиванию добычи нефти, передаёт S&P Global Platts.

Стоимость августовских фьючерсов на Brent на бирже ICE Futures в Лондоне к 8:43 (мск) во вторник, 29 июня, составила 74,52 долл. за баррель, что на 0,16 долл. (0,21%) ниже цены во время закрытия предыдущей сессии. По итогам торгов в понедельник, 28 июня, эти контракты упали в цене на 1,5 долл. (2%) — до 74,68 долл. за баррель.

Добыча нефти в США восстанавливается, но медленно, поскольку сланцевые компании пока в большей степени сосредоточены на стабилизации финансового положения, нежели на новом бурении. Согласно отчётам Baker Hughes, количество активных буровых установок растёт более медленными темпами в сравнении с периодом 2017–2019 гг., и их число почти в два раза меньше, чем было до 2020 г. Сегодня рынок нефти находится в дефиците — в августе ОПЕК прогнозирует сохранение дефицита предложения в размере 1,5 млн баррелей в сутки.

В таких условиях акционеры нефтяных компаний намерены получать дивиденды от высоких цен на нефть и не планируют активно вкладывать в развитие текущих и новых месторождений.

Рынок также сдерживает ожидание переговоров между США и Ираном о снятии эмбарго на экспорт иранской нефти и возвращении Тегерана в «ядерную сделку». Но это возвращение находится под большим вопросом в связи с победой на президентских выборах ультраконсерватора Эбрахима Раиси, который находится в санкционных списках ЕС и США. При этом неясность со сроками может осложнить предстоящий диалог на встрече ОПЕК+, который будет проходить 1 июля.

Что делать частным инвесторам?

Личный брокер отдела персонального брокерского обслуживания АО «Открытие Брокер» Сергей Трощенков отмечает, что по акциям многих компаний дивидендная доходность может превысить 10% на годовом интервале. При этом скачок цен на нефть уже повлиял на котировки бумаг российских нефтяников. 28 июня 2021 г. цена одной акции «Лукойла» достигала 6867 руб., что является историческим максимумом. «Газпром нефть» и «Роснефть» также близки к рекордам.

«Как показывает практика, можно ожидать любого сценария развития событий. Хотя во многих странах процент привитого населения уже превышает 30–50%, существует риск мутации коронавируса и неспособности фармакологических компаний быстро адаптировать вакцину под новые штаммы. Но, даже если это произойдёт, ожидать краха нефтяного рынка, как в прошлом году, не стоит. Всё-таки подобные события повторяются крайне редко, а участники как нефтяного рынка, так и финансовые регуляторы выработали инструменты поддержки финансовых и сырьевых рынков», — заключил эксперт.

__

Остались вопросы по статье, хотите предложить интересную тему или знаете, как сделать «Открытый журнал» ещё лучше? Скорее пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием ответим, тщательно изучим и обязательно примем во внимание. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, иначе пропустите самое важное и интересное!