Меню
Меню

Мифы и реальность фондового рынка. Часть 2

Популярные заблуждения начинающих инвесторов
Алексей Шемякин
Частный инвестор

Продолжение. Ранее говорили о трёх мифах, что нормально можно начать работать с суммой от одной тысячи рублей, что биржа — это казино, что комиссии и налоги «съедают» всю прибыль выше депозитной ставки.

Брокеры агрессивно навязывают сомнительные продукты или ценные бумаги

Если посмотреть фильмы «Бойлерная» или «Волк с Уолл-стрит», то можно подумать, что и российские брокеры также агрессивно навязывают покупку тех или иных ценных бумаг и брокерских продуктов. Однако за двенадцать лет обслуживания у нескольких брокеров мне позвонили всего несколько раз. Один раз – когда на Московской бирже проводилась реформа котировальных списков. Представитель брокера посоветовал мне в QUIK обновить биржевые данные для их корректного отображения в терминале.

Ещё один раз звонили из «Открытие Брокер», когда я открыл счёт, чтобы поинтересоваться, всё ли понятно, нужна ли помощь при работе с личным кабинетом.

А вот банки со своими кредитными предложениями и непонятные форекс-дилеры бывают очень навязчивы. Важно понимать, что форекс-дилеры и брокеры – это совершенно разные финансовые институты, но агрессивные способы продвижения своих услуг первыми дискредитируют всю финансовую отрасль. Разницу между форекс-дилерами и брокерами понимают относительно опытные инвесторы, для неподготовленных – это одно и то же.

С другой стороны, когда вы приходите в офис брокера, то можете попасть к излишне усердному сотруднику, который будет навязчиво предлагать вам тот или иной брокерский продукт (ценные бумаги). И вы, не разобравшись должным образом с предлагаемым, можете согласиться. Позднее обнаружится, что данный продукт вам не подходит, вы захотите отказаться от его использования, но досрочный отказ часто приводит к убыткам.

Рецепт противодействия этому может быть только один – наличие финансового плана. В этом случае, если будут навязывать какой-то брокерский продукт, у вас будет возможность предварительно выяснить, подходит ли он вам. Если не подходит, то можно мотивировать свой отказ. Практика показывает, что после этого навязывание продуктов становится менее агрессивным и быстро прекращается.

Российским брокерам несвойственно то агрессивное навязывание услуг и ценных бумаг, которое можно увидеть в американских фильмах. Однако есть вероятность попасть к излишне усердному сотруднику, который будет весьма настойчив. В этом случае вам поможет наличие собственного финансового плана и дисциплинированное следование ему.

Голосование на ГОСА. От меня ничего не зависит

Если вы не участвуете в общем собрании акционеров, то от вас действительно ничего не зависит. Хорошей новостью является то, что миноритарным акционерам голубых фишек обычно ничего и не нужно предпринимать, чтобы отстоять свои права. Корпоративное управление в таких компаниях на достаточно высоком уровне, и права миноритариев в большинстве случаев не ущемляют, хотя иногда и такое случается.

Считается, что если есть мажоритарный акционер с 50% голосов и более, то всё делается полностью по его воле, никто и ничего не может ему противопоставить. Однако это не так. Если найдётся акционер или группа акционеров, которые будут обладать не менее 2% голосующих акций, то они могут представлять довольно весомую силу – для этого достаточно почитать закон «Об акционерных обществах». Если кратко, то вот основные методы противодействия мажоритарию.

  1. Созвать внеочередное общее собрание акционеров, хотя против мажоритария с 50% и более голосующих акций это практически бесполезно.

  2. Предложить своего кандидата в совет директоров.

  3. На собрании акционеров голосовать за своего кандидата. Из-за особенностей кумулятивного голосования своего человека можно посадить в совет директоров, даже если у мажоритария 83% голосов.

  4. Наличие своего директора может существенно усложнить принятие решений, нужных мажоритарию. Например, он сможет заблокировать решение об одобрении крупной сделки.

  5. Акционер или группа акционеров, обладающая 1% голосов, могут оспаривать крупные сделки в суде.

Даже если все эти действия сами по себе не остановят мажоритарного акционера, миноритарии могут пойти на т.н. гринмэйлинг, мешая нормальной деятельности общества и вынуждая основного акционера сесть за стол переговоров.

Миноритарные акционеры не настолько беспомощные, как может показаться на первый взгляд. Чтобы отстаивать свои права, необязательно самому быть владельцем крупного пакета акций. Недостающие голосующие акции можно собрать совместно с другими акционерами. Для этого следует использовать интернет-форумы или ресурсы, посвящённые биржевой тематике. Как вариант, обратиться к управляющим ПИФов, которые держат эти же акции. Они могут встать на вашу сторону и оказать квалифицированную юридическую помощь, в том числе отстаивать совместные интересы в суде. Более того, если вы имеете 1% акций и более, то можете самостоятельно получить полный список акционеров, обратившись к регистратору общества.

___________

Звучит интересно? На практике всё будет ещё интереснее! Попробовать свои силы в биржевом деле, не потратив при этом ни копейки, можно с помощью учебного счёта «Открытие Брокер». А параллельно черпать идеи, советы, стратегии и схемы можно из наших материалов – достаточно подписаться на еженедельную рассылку, чтобы точно не упустить ничего важного.