Конец эпохи доллара: когда произойдёт дедолларизация мировой экономики

Как валюта Соединённых Штатов Америки стала мировой, каковы её перспективы и что делать частному инвестору в сложившейся ситуации

В последнее время всё активнее ведутся разговоры о дедолларизации мировой экономики в целом и российской в частности. В этой статье предлагаем рассмотреть, что такое дедолларизация, какие перспективы у данного процесса и что это значит для нашей страны.

Eщё 20 лет назад никто не ставил под сомнение господство доллара в мире, но сейчас эта валюта подвергается серьёзному давлению извне. Хотя это не значит, что уже завтра доллар станет никому не нужной бумажкой. Ослабление доллара — длительный процесс, который будет встречать жёсткое сопротивление со стороны США, не желающих терять мировое влияние и господство. Более того, доллар настолько прочно укрепился в международной финансовой системе, что его крах невыгоден многим странам.

Однако то, что ещё вчера считалось гарантом стабильности, сегодня уже воспринимается как обременение, избавиться от которого в силу целого ряда глобальных негативных последствий в одночасье просто невозможно.

Дедолларизация — это процесс замещения доллара США в межнациональных расчётах. В рамках нашего государства — это формирование новой экономической системы с наименьшей зависимостью от американского доллара.

Как доллар стал мировой валютой

До Второй мировой войны основной валютой в мире считался британский фунт стерлингов. Но череда войн и экономических потрясений изменила расстановку сил.

Одним из важнейших условий, позволивших доллару перехватить первенство у британского фунта стерлингов, стала экономическая обстановка в мире, сложившаяся в первой половине XX века. Две мировые войны истощили экономики всех втянутых в них европейских государств. Только во Второй мировой войне участвовало 61 государство, на территории 40 стран велись ожесточённые боевые действия, в которых погибло, по разным оценкам, около 70 млн человек.

Американскую экономику такие разрушительные последствия не затронули. Наоборот, Америка вела крайне выгодную для себя внешнеэкономическую политику. Она наращивала свои производственные мощности, активно кредитовала страны-участницы, а на выданные кредиты продавала своё же оружие и другие необходимые товары за доллары и золото.

К окончанию Первой мировой войны крупными должниками США стали Франция, Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия и другие страны. Совокупный долг достигал 10 млрд долл., что в пересчёте на сегодняшние деньги составило бы около 260,5 млрд долл.

В результате таких действий американский доллар завоёвывал своё место в международной торговле и стал быстро распространяться. А многие государства при формировании своих резервов стали отдавать всё большее предпочтение американской валюте как наиболее стабильной. Фактически доллар уже становился мировой резервной валютой, но ещё не признанной и продолжавшей конкурировать с британским фунтом.

Официальное признание американского доллара произошло в ходе Бреттон-Вудской конференции, которая состоялась летом 1944 г. В ней приняли участие 730 делегатов из 44 государств. Конференция названа по имени курорта Бреттон-Вудс в штате Нью-Гэмпшир, США. Именно она положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

Рис. 1. Бреттон-Вудская конференция, июль 1944 г. Источник: ru24.net
Рис. 1. Бреттон-Вудская конференция, июль 1944 г. Источник: ru24.net

Формальным поводом для проведения конференции стали мировые финансовые сбои, которые подрывали доверие к золотым стандартам. В процессе долгих и жарких обсуждений доллар был признан мировой валютой, стабильность которой обеспечивалась возможностью её обмена на золото по фиксированной цене в 35 долл. за тройскую унцию. Более того, по достигнутому соглашению только американский доллар и британский фунт стерлингов можно было обменять на золото.

Если кому-то было необходимо купить золото, он должен был сначала купить доллары или фунты и уже потом обменять их на золото. Сохранение фунта стерлингов было лишь реверансом. Дело в том, что к моменту подписания соглашения уже около 60% всех международных расчётов осуществлялось в долларах США, а порядка 70% всего золотого объёма принадлежало Америке.

В обмен на ратификацию Бреттон-Вудского соглашения участникам предлагались выгодные кредиты на восстановление своих стран после Второй мировой войны. Но с небольшой оговоркой: объём собственной национальной валюты должен быть равен объёму долларов в их резервах (согласно курсу). СССР подписал это соглашение, но не ратифицировал его.

В принятом виде система просуществовала почти 20 лет, пока президент Франции Шарль де Голль в 1965 г. не потребовал от США обменять на золото накопленные Францией 1,5 млрд долл. по утверждённому на Бреттон-Вудской конференции курсу в 35 долл. за тройскую унцию. В золотом эквиваленте это равнялось примерно 1,3 т золота.

После Бреттон-Вудского соглашения печатный станок США заработал на полную мощность. И долларов было напечатано в разы больше, чем реального золота, которое хранилось в США и обеспечивало его стабильность. И если бы все страны вдруг решили обменять имеющиеся у них доллары на золото, это привело бы США к банкротству.

Именно по этой причине Америка долго не соглашалась на обмен. Однако под совместным давлением Франции и Германии в течение почти двух лет конвертировала доллары в золото весом 3 тыс. тонн. На фоне этих событий доверие к доллару начало снижаться. Ряд других стран (Япония и Канада) тоже стали требовать обмена.

Дополнительно к этому объёмы международной торговли росли, требовалась всё бо́льшая денежная масса, а добыча золота шла меньшими объёмами. Возникал дефицит ликвидности, на фоне которого Западная Европа и Япония успешно продвигали свои национальные валюты как альтернативу доллару.

Эти события положили начало новой стратегии в отстаивании господства доллара. В 1971 г. президент США Ричард Никсон официально отменил золотое обеспечение американской национальной валюты. Америка вышла из Бреттон-Вудского соглашения, которое сама же когда-то и инициировала.

На этом история Бреттон-Вудской системы закончилась, и объём ликвидности доллара в мире уже не сдерживался ничем, кроме веры в него. Эта вера успешно поддерживалась самой Америкой, чему способствовала сильнейшая мировая экономика и самый надёжный в мире рынок облигаций США — за всю его историю не было ни одного дефолта.

Благодаря этому позиции доллара на протяжении всего XX века лишь укреплялись. Однако чрезмерная политизация американской национальной валюты, использование доллара как инструмента давления и санкционной политики, ряд кризисов, которые случились после 2000 г., и растущий национальный долг США стали медленно подрывать авторитет доллара на мировой финансовой арене.

Сокращение доллара в мировой системе

В последнее время на фоне беспрецедентной мировой экономической ситуации об ослаблении доллара говорят уже на довольно высоком уровне. Так, первый заместитель директора Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат в одном из своих заявлений подчеркнула, что введённые против России санкции могут запустить процесс формирования фрагментации глобальной системы и ослабления американской национальной валюты.

Рис. 2. Первый заместитель директора МВФ Гита Гопинат. Источник:
Рис. 2. Первый заместитель директора МВФ Гита Гопинат. Источник:

В феврале 2022 г. доля американского доллара в мировых расчётах сократилась на 1,07 пп и составила 38,85%. За последние семь лет снижение составило 11,5%. В 2015 г. на долю доллара приходилось около 43,89% в объёме мировых денежных операций. В глобальных золотовалютных резервах (ЗВР) его доля с начала XXI века сократилась с 71% до 59%. Сокращение доли доллара в международных расчётах происходит небыстро, но тенденция прослеживается довольно отчётливо. Место доллара занимает в том числе евро, доля которого уже достигает 25–33% в международных расчётах.

Когда в 2018 г. Еврокомиссия опубликовала программу, направленную на увеличение роли евро в мировой финансовой системе, многие эксперты отнеслись к этой инициативе скептически, объясняя свои сомнения прежде всего разнополярностью интересов стран, входящих в ЕС. Вместе с тем эксперты подчёркивают, что глобальный сдвиг в процессе дедолларизации может произойти в случае появления сопоставимого по размерам экономики нового государства (что маловероятно) или союза нескольких государств, совокупный вес валют которых может обеспечить новый глобальный финансовый порядок.

Геополитическая картина мира образца 2022 г. делает эти прогнозы всё более и более реалистичными. Россия, Индия, Китай и ряд других стран уже ведут активные переговоры о взаиморасчётах в национальных валютах. Дополнительно к этому Китай и Саудовская Аравия договариваются друг с другом о расчётах за нефть в юанях.

Дополнительным негативным фактором для доллара и евро стала блокировка части российского золотовалютного резерва и счетов частных лиц российского происхождения. Такие шаги со стороны США и Евросоюза заставляют другие страны пересматривать своё отношение к вопросам надёжности формирования государственных резервов и частных сбережений в этих валютах.

Согласно аналитическим материалам, опубликованным в The Washington Post, доля доллара в частных банковских депозитах в иностранной валюте, а также в корпоративных займах составляет около 60%.

Дедолларизация в России

В России о дедолларизации как о необходимом элементе сохранения стабильности российской экономики активно стали говорить ещё в 2018 г. В том же году руководством Минфина декларировались намерения постепенного перехода в международных расчётах на валюты, отличные от доллара. Однако тогда на пути этого процесса стояло множество нюансов и барьеров (технические возможности, желание стран-партнёров, необходимый объём ликвидности, риски валютных колебаний и так далее), преодоление которых занимало много времени. Тем не менее движение в выбранном направлении шло. В целом же процесс дедолларизации двигался не по пути скорейшего решения, а по пути мягкого продвижения, через предоставление различных стимулов и преференций.

Согласно данным Центрального Банка России за 9 месяцев 2021 г., 55% экспортных входящих платежей российских компаний осуществлялось в долларах и 29% — в евро.

В рамках Евразийского экономического союза прогресс более очевиден: в период с 2013 по 2020 г. международные платежи в национальных валютах выросли с 63% до 75%.

В 2022 г. процесс дедолларизации российской экономики вынужденно ускорился. Сейчас всё активнее звучат предложения по созданию отдельной валюты и альтернативной недолларовой системы расчётов с дружественными странами, прежде всего входящими в Евразийский экономический союз, а также Китаем, Индией, Турцией и другими. При этом стоимость новой валютной единицы предполагается обеспечивать ресурсами стран-участниц.

В качестве возможного примера приводится валютная единица ЭКЮ, которая использовалась в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС с 1979 г. по 1998 г. и во многом имела характеристики настоящей валюты.

Однако пока это всего лишь планы и перспективы, реализация которых потребует от инициаторов и участников больших усилий и решения огромного количества бюрократических и технических вопросов.

Юань как альтернатива доллару

Среди возможных альтернатив доллару сейчас рассматривается китайский юань, за которым стоит вторая экономика мира. Однако рано говорить о том, что юань способен потеснить доллар. Юань пока даже не является свободно конвертируемой валютой.

Свободно конвертируемая валюта — валюта, которую резиденты и нерезиденты могут свободно покупать и продавать без каких-либо ограничений. Право такого обмена, как правило, гарантируется центральным банком страны. На сегодняшний день таких валют всего 18, и юань в этот перечень не входит.

Кроме того, доля китайской национальной валюты в международных расчётах крайне мала, хотя и достигла в январе 2022 г. рекордных значений в 3,2%. Поэтому воспринимать всерьёз рассуждения о юане как альтернативе доллару пока преждевременно.

Что происходит с курсом доллара и какие у него перспективы?

После пиковых значений 10 марта 2022 г. курс рубля практически отыграл своё ослабление, вернувшись в апреле до уровня 80–84 руб. за доллар.

В чём же причина такого быстрого восстановления?

Рис. 3. Динамика изменения курса USD/RUB, февраль — апрель 2022. Источник: TradingView
Рис. 3. Динамика изменения курса USD/RUB, февраль — апрель 2022. Источник: TradingView

По оценкам экспертов, сейчас на валютном рынке сложилась довольно интересная ситуация, которая оказывает искусственную поддержку российской национальной валюте за счёт серьёзных валютных ограничений.

  • Уже отменена, но ранее была введена биржевая комиссия 30% (а позже — 12%) за приобретение как физическими, так и юридическими лицами валют на рынке (долларов США, евро и фунтов стерлингов).

  • Продажа 80% валютной выручки российскими компаниями-экспортёрами. В газовом секторе эта доля составляет фактически 100% (после принятия руководством страны решения о продаже российского газа недружественным странам за рубли).

  • Резкое снижение импорта и, как следствие, снижение спроса на валюты у компаний-импортёров.

  • Запрет на снятие наличной валюты в сумме более 10 тыс. долл.

  • Запрет на продажу российских ценных бумаг и перевод средств за рубеж нерезидентами.

Сейчас на рынке нет покупателей доллара. А за рублём стоит Центральный банк России, который в полной мере влияет на курс российской национальной валюты. Спрогнозировать, что будет происходит с рублём дальше, — просто невозможно. Подобной ситуации на российском рынке ещё не было, поэтому даже исторические факты нельзя взять за основу.

Что в таком случае делать частному инвестору? Если вы уже купили валюту ранее, то самым верным решением будет просто держать её. По мере дальнейшего ослабления ограничений будет увеличиваться и спрос на валюту, что может привести к ослаблению рубля. Более того, долго сдерживать спрос для тех же компаний-импортёров тоже вряд ли получится, иначе это может грозить перебоями в поставках важных для страны и потребителя товаров.

Произойдёт ли дедолларизация мировой экономики?

Развитие мировой экономики циклично: на смену английскому фунту стерлингов пришёл доллар, который тоже рано или поздно уступит своё место новой национальной или наднациональной валюте. Однако это не произойдёт быстро. Более того, этот процесс будет встречать сильное сопротивление со стороны Соединённых Штатов Америки. Но то, что мировая геополитическая и финансовая картина мира уже меняется — это данность, с которой трудно не согласиться. К чему приведут и чем закончатся эти изменения, предсказать невозможно. Остаётся лишь наблюдать и реагировать.

На сегодняшний день факты говорят о том, что доллар продолжает оставаться одной из самых надёжных и востребованных мировых валют, а также одним из основных активов в инвестиционных портфелях большинства участников российского рынка. А как история будет развиваться дальше, покажет время.