Interactive Brokers как объект инвестирования: мнение частного инвестора

Компания Interactive Brokers глазами инвестора

Анализируем инвестиционную привлекательность американского брокера

В последнее время наблюдается настоящий инвестиционный бум — из-за всеобщей коронавирусной изоляции брокерам пришлось значительно улучшить свои дистанционные сервисы для клиентов, в частности — упростить открытие и обслуживание брокерских счетов, проведение операций с ценными бумагами. Это привело к тому, что на бирже появилось множество инвесторов-новичков. Кто-то из них настроен гоняться за модными акциями вроде Tesla и Virgin Galactic, кто-то попадал «под раздачу» во время событий наподобие разгона акций GameStop. Более продвинутые инвесторы могут задуматься над тем, как заработать на всеобщем инвестиционном буме. Здесь сразу вспоминаются времена золотых лихорадок: мало кто из золотоискателей нашёл золото, но многие дельцы, торговавшие лопатами, сколотили состояние.

Такими «продавцами лопат» во время инвестиционного бума, очевидно, являются биржи и брокеры. На страницах «Открытого журнала» ранее публиковался обзор мировых бирж и оценивалась их инвестиционная привлекательность. В этой статье проанализируем, насколько привлекательна для инвестора брокерская индустрия, взяв в качестве примера Interactive Brokers (IBKR). Этот иностранный брокер наиболее популярен среди российских инвесторов, к тому же его акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Сводка финансовых показателей Interactive Brokers за последние пять лет приведена на рисунке ниже.

Рис. 1. Диаграммы построены по данным EDGAR. Дивидендная история и график акции — invtsting.com
Рис. 1. Диаграммы построены по данным EDGAR. Дивидендная история и график акции — invtsting.com

Первое, что сразу бросается в глаза: при довольно внушительной марже операционной прибыли маржа чистой прибыли довольно низкая. Хотя чистая прибыль выросла примерно в два раза, поначалу кажется, что она практически не изменилась. Низкая маржа чистой прибыли отражается в относительно невысоких показателях ROE. Но это не мешает компании оцениваться примерно в 2,5 капитала на рынке.

IBKR активно проводит допэмиссии (количество акций в обращении увеличилось примерно на треть за последние пять лет). Сами акции выросли в цене примерно на 67% с конца 2016 г. Хотя прибыль на акцию увеличилась на 74%, размер дивиденда оставался неизменным на протяжении последних пяти лет.

Довольно интересно устроен акционерный капитал брокера. По состоянию на 25 февраля 2021 г. он разделён на 90 780 441 акцию класса А и на 100 акций класса В.

Рис.2. Обложка формы 10-k за 2021 год. Источник: EDGAR
Рис.2. Обложка формы 10-k за 2021 год. Источник: EDGAR

На эти 100 акций класса В приходится приблизительно 78% голосов.

Рис.3. Структура акционерного капитала IBKR. Источник: форма 10-k
Рис.3. Структура акционерного капитала IBKR. Источник: форма 10-k

Вероятно, что их держатели получают соответствующую часть чистой прибыли Interactive Brokers (78%). Просто посмотрите на отчёт о доходах и убытках ниже.

Рис.4. Источник: EDGAR
Рис.4. Источник: EDGAR

Анализируя замысловатую структуру капитала IBKR, сразу хочется отметить её сходство со структурой капитала «ВТБ» и «Яндекса». Здесь впору вспомнить слова, приписываемые Питеру Линчу: «Компания может быть прекрасна для всех: для менеджмента, для клиентов, для правительства, для журналистов. Но совсем не обязательно при этом компания будет прекрасной для акционеров».

Судя по всему, Interactive Brokers как раз соответствует этой цитате — львиная доля чистой прибыли приходится на Noncontrolling interests. Однако в целом акционеры могут быть довольны (чистая прибыль и курс акций хорошо выросли за пять лет), хотя дивидендные инвесторы, возможно, разочарованы.

Данная статья выражает личное мнение автора и не является инвестиционной рекомендацией.