Какие акции торгуются на Московской бирже

Где на сайте торговой площадки найти полный список эмитентов

Московская биржа является крупнейшей биржевой площадкой в России. Секция фондового рынка биржи включает в себя два крупных направления:

  1. Долговой рынок, на котором осуществляется торговля долговыми инструментами (ОФЗ; региональные, муниципальные, корпоративные облигации; еврооблигации; ипотечные ценные бумаги).

  2. Рынок акций и паёв, на котором осуществляется торговля акциями российских и иностранных эмитентов, депозитарными расписками, а также паями различных инвестиционных фондов (ПИФы, ETF, ИСУ).

С августа 2020 г. компания запустила торги акциями иностранных эмитентов и с тех пор регулярно расширяла список торгуемых акций и депозитарных расписок, в основном делая акцент на крупных и известных зарубежных компаниях, которые пользуются спросом у частных инвесторов и инвестфондов. Однако с конца февраля 2022 г. на рынке действуют ограничения на торговлю иностранными ценными бумагами, что связано с реализацией инфраструктурных рисков на фоне резкого обострения геополитической напряжённости между Россией и «недружественными» странами.

Чтобы сгладить негативный эффект для российского фондового рынка и предоставить инвесторам возможность диверсифицировать страновые риски, менеджмент Московской биржи рассматривает возможность запуска торгов ценными бумагами эмитентов азиатского региона. Таким образом, список эмитентов может пополниться акциями компаний из тех стран, которые можно отнести к нейтральным или даже дружественным. А значит, и владение ценными бумагами компаний из этих стран должно быть сопряжено с меньшими геополитическими и инфраструктурными рисками для российских инвесторов.

На начало июня 2022 г. на фондовой секции Московской биржи размещено около 1000 акций и депозитарных расписок российских и иностранных эмитентов. Полный и актуальный список ценных бумаг на сайте Московской биржи можно найти следующим образом.

Алгоритм поиска акций и депозитарных расписок, размещённых на Московской бирже

  1. Заходим в раздел «Фондовый рынок» на сайте Московской биржи и нажимаем на строку «Рынок акций и паёв» в описании раздела или в меню слева.
Рис. 1. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 1. Источник: сайт Мосбиржи
  1. В меню слева выбираем раздел «Инструменты фондового рынка».
Рис. 2. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 2. Источник: сайт Мосбиржи
  1. В открывшемся меню выбираем «Поиск акций».
Рис. 3. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 3. Источник: сайт Мосбиржи
  1. По умолчанию на сайте уже должны быть выставлены правильные галочки, которые позволяют ознакомиться с полным списком акций и депозитарных расписок российских и иностранных эмитентов, представленных на фондовом рынке Московской биржи.

Удостоверьтесь, что в категории «Режим торгов» в разделе «Фондовый рынок» галочка стоит напротив строки «Т+: режим основных торгов». В категории «Тип инструмента» в разделе «Российские ценные бумаги» галочки должны стоять напротив строк «Акции обыкновенные», «Акции привилегированные», «РДР на акции», а в разделе «Иностранные ценные бумаги» — напротив строк «Иностранные акции» и «DR на иностранные акции».

Рис. 4. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 4. Источник: сайт Мосбиржи
  1. Далее следует пролистать страницу вниз до таблицы с результатами выборки вашего фильтра. Количество выбранных эмитентов традиционно меньше, чем количество выбранных инструментов, поскольку у одного эмитента может торговаться несколько ценных бумаг (например, обыкновенные акции, привилегированные акции, депозитарные расписки).
Рис. 5. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 5. Источник: сайт Мосбиржи
  1. По умолчанию таблица должна состоять из следующих колонок с информацией: «#» (порядковый номер ценной бумаги в таблице); «Инструмент» (указывается тикер, то есть кодовое обозначение ценной бумаги на бирже); «Наименование цб» (указывается краткое название компании — так, как оно зарегистрировано в Центральном банке); «ISIN» (Международный идентификационный код ценной бумаги); «Номинал» (сумма номинальной стоимости ценной бумаги); «Валюта номинала» (в какой валюте отражается номинальная стоимость ценной бумаги); «Объём выпуска» (количество выпущенных ценных бумаг данного типа).
Рис. 6. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 6. Источник: сайт Мосбиржи
  1. Фильтр поиска на сайте Московской биржи достаточно удобен и вариативен. Можно изменять параметры поиска в зависимости от задач. Например, выбрать только акции российских эмитентов и отфильтровать их по дивидендной доходности с указанием размера последних объявленных дивидендов и даты закрытия реестров.
Рис. 7. Пример использования собственного фильтра. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 7. Пример использования собственного фильтра. Источник: сайт Мосбиржи

Поисковый фильтр Московской биржи позволяет не только найти актуальный список ценных бумаг, торгуемых на фондовой секции Московской биржи, но и получить массу другой полезной информации, которая может пригодиться частному инвестору.