Как я в хайпы инвестировал

Личный опыт вложения денег в финансовые пирамиды
Сергей Костарёв
Старший менеджер филиала АО «Открытие Брокер» в г. Набережные Челны

Меня зовут Сергей Костарёв. Я старший менеджер филиала «Открытие Брокер» в Набережных Челнах. Работаю в «Открытии» с июня 2015 года. А мой осознанный путь на Московской бирже начался в 2013 году.

Рассказ ниже – это история инвестирования в хайпы и псевдо-ДУ. Я не уникален в своих ошибках и действиях. Сотни и даже тысячи людей совершают те же самые нелепицы, попадают в те же самые неурядицы, которые пережил я. Я такой же живой человек, как и все.

И у меня есть опыт, который может быть полезен и которым я готов делиться. 

Как всё начиналось: депозиты и МФО

После неудачных попыток найти учителя и обучиться торговле на Форекс я временно прекратил все поползновения в этом направлении и взял паузу.

Супруга вышла из декрета и устроилась на работу в одну федеральную сеть магазинов на очень хорошую позицию. Я тоже сменил работу – снова вернулся в сферу финансов.

И надо же было такому случиться, что именно в этот период у меня и моей супруги пошли деньги – бонусы, премии, хорошая зарплата. И в какой-то момент у нас на руках скопилась заметная сумма денег.

Мы тогда приняли самое очевидное в тот момент решение – положить деньги в банк. Я нашёл банк, где были более-менее приличные условия по вкладам – около 9,5% годовых. Мы съездили туда с супругой, оформили договор вклада. И продолжили жить и работать дальше.

Через какое-то время на руках снова скопилась заметная сумма денег. Плюс закончился вклад в банке. Я же размещал на короткие сроки – на 3 месяца максимум. Делать нечего – старый вклад продлили еще на 3 месяца. И дополнили новой суммой. А через 3 месяца – опять та же история. Вклад закончился, на руках снова скопилась сумма. И тогда я начал смотреть по сторонам. Потому что банковский вклад в 9,5% годовых – это конечно, хорошо, но маловато.

И нашел я кредитный кооператив «Г». Кредитный кооператив «Г» – типичная МФО. Берет деньги у населения во вклады под 14-18% годовых, а выдаёт короткие кредиты под 1-2% в день (т.е. 365-720% годовых).

Решил попробовать поработать с кооперативом «Г». Оформил туда вклад на 3 месяца. Первые проценты прилетели через месяц. Приятно. Выплатили быстро.

Когда закончился вклад в банке, я деньги из банка принес в «Г». Ну а что? Капитал же ищет где выгоднее.

Через месяц снова получил проценты. Вдвойне приятно. А тут опять на руках скопилась сумма. Банки я уже не рассматривал – больно мал процент. Про фондовый рынок я тогда знал только как спекуляции акциями. А со спекуляциями у меня было очень плохо. А вот кредитные кооперативы и МФО для меня были идеальным вариантом инвестирования. И я начал искать.

Я тогда рассудил следующим образом: кредитный кооператив «Г» – это хорошо, но ведь все яйца в одну корзину класть нельзя. Надо часть денег занести в другой кредитный кооператив.

Не кидайте в меня гнилыми помидорами – я тогда неверно понимал суть диверсификации. Конечно, два кредитных кооператива – это ни разу не диверсификация. Но в тот момент я так не думал. За что и поплатился позже.

Другим кредитным кооперативом стал кредитный кооператив «К». Этот кооператив предложил невероятно заманчивые 10% в месяц за минусом 13% налога. На руки выходило 8,7% в месяц.

Кооператив «К» предлагал 2 варианта вкладов – либо на 3 месяца под 10% в месяц с выплатой всех процентов и тела в конце срока, либо вклад на год с ежемесячной выплатой всех процентов.

Сначала я зашёл на трёхмесячный вклад. Понравилось. И зашёл на годовой вклад.

На дворе – 2013-2014 годы. Это был расцвет кредитных кооперативов и МФО. И, что интересно, почти половина всех МФО была зарегистрирована в Казани.

Кооператив «К» через полгода поменял название – стал называться «Р». Объяснили они смену названий тем, что присоединили к себе кредитный кооператив «Р» и сохранили его название, т.к. объединённый кооператив стал федеральным игроком с 23 филиалами, и название «Р» больше соответствует статусу федерального игрока.

Нет вопросов. Хоть горшком назовитесь, только денег платите.

Очень скоро в кооператив «Р» была размещена заметная сумма. Кооператив ежемесячно платил проценты. Жизнь постепенно окрашивалась в беззаботные розово-голубые тона.

Мы с супругой решились на третьего ребёнка, потому что думали, что так будет всегда. «Р» исправно платил проценты, и моя вера в кредитные кооперативы была непоколебима.

Очень скоро на руках опять скопилась сумма. Однажды я увидел в бесплатной газете объявлений рекламу нового кредитного кооператива «Б», предлагавшего невероятные 14% в месяц. Руки затряслись от выгоды. Сейчас у меня какие-то жалкие 8,7% в месяц против 14%. И тогда я забрал деньги из «Г», из банков, собрал накопившуюся сумму и отнёс все в кредитный кооператив «Б».

ПАММ-счета: что за зверь и с чем едят

Мысль про диверсификацию не давала мне покоя. И идея трейдинга опять всплыла в моей неугомонной голове. Только как трейдер я себя не видел. Но очень хотел попробовать себя в качестве инвестора на рынке Форекс.

Именно тогда я нашел ПАММ-счета. Помню, что пересмотрел порядка 100 предлагаемых ПАММ-счетов. Выбрал один такой счёт, открыл свой личный счёт, присоединил его к ПАММу, пополнил и стал ждать. По графику прежней доходности данный управляющий показывал от 3 до 5% в месяц доходности. Это, конечно, не 8,7% в месяц и тем более не 14%. Но для целей диверсификации годилось. Опять же, я хотел попробовать.

За первый месяц управляющий слил мне 15% моего счёта. За второй месяц – добавил еще минус 15%. А третьего месяца я ждать не стал. Забрал свои деньги, какие остались. Со всеми комиссиями за переводы мой эксперимент завершился с результатом минус 40% за 2 месяца.

Позже я разбирался с физикой ПАММ-счетов и понял, что это обычный способ перекачки денег инвесторов с их счетов на счёт управляющего. В схеме ПАММ-счетов выгодно быть управляющим. И совсем невыгодно быть инвестором. Инвестор всегда остается в проигрыше. И привлечь горе-управляющего к какой-либо ответственности невозможно.

Судите сами. За каждую прибыльную сделку инвестор делит прибыль с управляющим, а каждая убыточная сделка – это целиком риск инвестора. Грубый расчет показывает, что если управляющий и инвестор делят прибыль от сделки пополам, то через 50 сделок, даже если только половина из них будут прибыльные, счет управляющего увеличивается почти вдвое, а счёт инвестора – вырастет только на 10-15%. А через 100 сделок счёт управляющего вырастет втрое, а счет инвестора – только процентов на 20-30. Это при условии, что управляющий действительно хорошо торгует, а не лудоманит. 

Крах финансовых пирамид

В августе 2014 года мы поехали своей большой семьёй на юг. Перед отъездом я забежал в «Р» и увидел там объявление о том, что с августа компания повышает ставки дохода по договорам вклада до 15% в месяц. И по возвращению с юга я пошёл получать в «Р» и в «Б» свои проценты.

В «Р» мне сказали, что случился технический сбой программы, поэтому пока они ничего выплатить не могут, просят подойти через пару дней. А через пару дней двери офиса оказались закрыты. А еще через неделю была снята вывеска. И на двери офиса было наклеено объявление, что «Р» больше не работает.

Компания «Р» оказалась банальной финансовой пирамидой. Скоро на двери офиса «Р» повесили объявление о сборе пострадавших вкладчиков. На сборах было человек 100 вкладчиков – от пенсионеров до предпринимателей. Покричали-покричали, и на этом всё закончилось.

Я подал заявление в полицию – скорее чтобы было. Без каких-либо ожиданий возврата. Ведь пирамиды организуются совсем не для того, чтобы выплачивать деньги своим вкладчикам.

Правда, оставался еще кооператив «Б». Кооператив «Б» в августе благополучно выплатил свои проценты. Я написал заявление на досрочный возврат всех вложенных денежных средств. В сентябре обещали все вернуть. А в сентябре в кооперативе «Б» тоже пропали деньги. Но двери офиса оставались открытыми. Персонал объявлял, что денег нет, выслушивал поток эмоций от посетителей, разводил руками и продолжал сидеть дальше.

Очень скоро возле офиса кооператива «Б» стали собираться митинги и демонстрации, требующие вернуть деньги хотя бы частями. Кооператив отдавал. Не сразу, не по многу, но отдавал. А потом тоже слёг.

Дорога в отдел милиции мне была уже известна. Как писать заявление, я уже тоже знал. Я помню, как пришёл домой, и у меня тряслись руки. Я сказал семье, что, похоже, мы потеряли все наши накопленные деньги. Супруга после этого со мной не разговаривала месяца 3.

На дворе 2018 год. Оба дела находятся на расследовании. В отношении кооператива «Р» меня пригласили в отделение полиции и попросили подписать бумагу, где я со всем согласен, все понимаю, всем всё прощаю и претензий ни к кому не имею.

А по делу кооператива «Б» было задержание собственников, в отношении них ведутся следственные действия. Периодически мне прилетают требования прибыть в Казань на дачу свидетельских показаний. В ответ я пишу, что именно в этот день нахожусь на лечении, поэтому прибыть не могу, прошу их принять во внимание мои показания, которые я дал во время предварительного следствия, и каждый раз добавляю, что я верю в справедливость, мудрость и непредвзятость нашего суда.

А кредитный кооператив «Г», кстати, существует и работает до сих пор.

Мораль моей истории

В-нулевых, как бы ни было вам сейчас плохо или хорошо – так будет не всегда. Все проходит.

Во-первых, финансовые пирамиды – зло. Это живучие твари, которые умело маскируются то под МФО, то под элитное сообщество, то под МЛМ-структуру, то ещё подо что-то. Но итог один: ни одна пирамида не организуется для того, чтобы обогащать вас.

Во-вторых, диверсификация – это действительно важно. Это важнее сказочных доходностей. Чем шире и разнообразнее ваша диверсификация, тем больше шансов у ваших денег выжить.

В-третьих, чем выше доходность, тем выше риски. И если кто-то предлагает доход 100% годовых и выше – это значит, что с вероятностью 100% вы потеряете свои деньги.

В-четвёртых, если нет возможности привлечь контрагента к ответственности – надо отказываться от сотрудничества с таким контрагентом в принципе. Нервы и время дороже.

В-пятых, прежде чем ввязываться в какую-либо авантюру, очень важно (миллион восклицательных знаков) понимать, как вы будете из этой авантюры выходить. И если у вас нет плана и понимания выхода, то не стоит и заходить.