Как выбрать ПИФ и управляющую компанию

Экономьте время и диверсифицируйте портфель с помощью готовых решений

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — инструмент коллективного вложения средств. Инвесторы вносят свои деньги в ПИФ, а взамен получают пропорциональное количество паёв. Такие ценные бумаги дают право на часть общего имущества фонда и часть будущей прибыли.

Куда инвестировать общие средства, решает управляющая компания (УК), специализированное юридическое лицо, которое имеет лицензию ЦБ РФ. Крупные УК могут обслуживать более десятка различных по своим стратегиям ПИФов.

Главное преимущество фондового инвестирования — возможность осуществлять вложения в значительное количество активов, используя сравнительно небольшие средства (стоимость пая может начинаться от 100 руб.). Также к плюсам ПИФов относят экономию времени, ведь все действия по балансировке портфеля, покупке и продаже активов производят специалисты управляющей компании.

Какие ПИФы бывают

Правовое поле, в котором существуют российские паевые фонды, жёстко отрегулировано и контролируется государством. Благодаря этому сформировалась достаточно прозрачная схема управления средствами пайщиков. Законодательством определены типы фондов и разрешённые для покупки активы.

В зависимости от доступности все ПИФы делятся на:

К таким инвесторам относятся опытные участники фондовых торгов. Этот статус присваивается при соблюдении определённых условий и даёт доступ к более рискованным ПИФам (венчурным инвестициям, ипотечным и хедж-фондам).

Как стать квалифицированным инвестором.

Выделяются ПИФы нескольких типов:

  • открытые (ОПИФ),

  • интервальные (ИПИФ),

  • закрытые (ЗПИФ).

Они отличаются по условиям покупки и погашения (обратного выкупа) паёв управляющей компанией. В открытых все операции с ценными бумагами фонда можно совершать в любой рабочий день. В интервальных — для подачи заявок на погашение и покупку паёв существуют определённые периоды, например, две недели четыре раза в год. В закрытых ПИФах сбор средств инвесторов происходит строго в период формирования фонда. После его окончания купить паи в УК уже невозможно. Расчёт с инвесторами осуществляется по истечении срока деятельности ЗПИФа, который оговаривается заранее. Например, он может составлять десять лет.

Наибольшее распространение получили фонды, которые инвестируют в акции, облигации, недвижимость, смешанные активы или денежные рынки. Возможность покупки тех или иных активов управляющими ПИФа зафиксирована в правилах доверительного управления (ПДУ). Этот документ представляет собой договор оферты, к которому инвестор присоединяется при покупке пая. Открытые паевые фонды, доступные неквалифицированным инвесторам, ограничены в выборе финансовых инструментов — это должны быть только высоколиквидные активы. Процентное соотношение подобных инструментов в портфеле ПИФа также прописано законодательно. Например, акции или облигации одной российской компании не могут превышать 20% стоимости всех активов фонда, а количество облигаций федерального займа (ОФЗ) одной даты выпуска не должно быть больше 35%.

Кто стоит за ПИФами

ПИФы являются продуктами управляющих компаний. Здесь можно провести аналогию с банками: у каждого есть свои предложения по вкладам и кредитам с отличающимися условиями и процентными ставками. На рынке ПИФов царит не менее жёсткая конкуренция, чем в кредитном секторе. Каждая управляющая компания пытается создать продукт, который смог бы привлечь максимальное число инвесторов. В крупных организациях над разработкой финансовой стратегии трудятся целые аналитические отделы. Специалисты изучают фондовый рынок и создают портфели с целью обогнать по прибыльности бенчмарки — национальные индексы, отражающие состояние рынка.

За свою работу управляющая компания берёт процент от стоимости чистых активов (СЧА). Размер комиссии в некоторых ПИФах может составлять от 0,1% до 10%. Также часть управляющих компаний делает надбавку к стоимости при продаже паёв (часто зависит от объёма покупки) и даёт скидку при обратном выкупе (её размер варьируется на основе срока владения ценными бумагами фонда).

Своё вознаграждение УК получает независимо от результатов деятельности ПИФа. Это играет на руку недобросовестным организациям, которые создаются исключительно с целью заработка на комиссии.

Следующим важным участником в системе ПИФов является специализированный депозитарий (СД). Это лицензированная компания, которая хранит у себя средства пайщиков и активы фонда. СД выступает гарантом, что управляющая компания не присвоит себе деньги инвесторов и не будет использовать их не по назначению. В случае лишения УК лицензии или принятия пайщиками решения о передаче своих средств другому управляющему, специализированный депозитарий обеспечивает сохранность активов. Центробанк активно контролирует деятельность СД, а независимые организации, такие как Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), регулярно публикуют рейтинги доверия. За работу СД также полагается процент от СЧА. Обычно это суммарный объём комиссий для всех сторонних организаций. Он может составлять от 0,1 до 1,5%.

За размером и изменением стоимости суммарных чистых активов следят специализированные компании-оценщики, независимые от УК и СД. Информацию о том, кто выполняет данные функции для конкретного ПИФа, можно посмотреть в ПДУ, опубликованных на сайте управляющей компании. Сведения о владельцах паёв хранятся у особой компании-регистратора. Также за деятельностью УК следит независимый аудитор. Данная система позволяет ПИФам быть прозрачными и надёжными инструментами для инвестирования.

Как проверить надёжность УК

Первым этапом выбора надёжного контрагента должна стать проверка лицензии. Провести её можно, используя данные сайта Центробанка. Управляющие компании обязаны раскрывать сведения о себе и публиковать их на сайте «Интерфакса» и на «Федресурсе». Изучите эти порталы. С их помощью вы найдёте данные о регистраторе, уставном капитале и обязательных оценках активов ПИФа. Необходимо, чтобы сведения из всех источников совпадали с указанными на сайте организации. Проверьте специализированный депозитарий, регистратора и оценщиков. Эти организации не должны быть аффилированными с УК.

На сайтах-агрегаторах, например, InvestFunds.ru, можно посмотреть информацию обо всех действующих фондах УК, в том числе и биржевых. Здесь публикуется свежая аналитика об изменении стоимости паёв и СЧА, о количестве участников ПИФов и об объёме привлечённых средств. Если вы увидите, что в УК идёт отток капитала, а большинство её фондов закрыто, стоит задуматься, стоит ли с ней сотрудничать. Даже если вас привлекает текущая доходность исследуемого ПИФа.

Как выбрать надёжный ПИФ

Чтобы определиться с выбором ПИФа, необходимо рассмотреть ряд важных критериев.

  1. Оцените свою терпимость к риску.

Любое инвестирование не гарантирует доходности. В некоторые периоды фондовый рынок показывает просадку, которая может доходить до 30%. Когда активами ПИФа являются исключительно акции, велика вероятность, что они последуют за общим индексом, а значит ваши паи существенно подешевеют в этот момент. Если у вас низкая терпимость к риску, то подобная ситуация может стать серьёзным поводом для беспокойства и даже привести к закрытию сделки в убыток. Чтобы обезопасить себя и свои нервы, следует выбирать ПИФы, которые соответствуют вашему уровню стрессоустойчивости, например, облигационные или комбинированные фонды.

  1. Определите сроки и цели инвестирования.

Допустим, вы хотите накопить с помощью ПИФов на машину. Ваш горизонт планирования — два года. При данных условиях вам не подойдут закрытые ПИФы (их сроки инвестирования составляют более трёх лет, и при этом отсутствует возможность докупать паи). Динамику высокорисковых фондов акций на сроке в два года невозможно спрогнозировать. Они могут как принести значительную прибыль, так и дать просадку. Оптимальным решением в данном случае станут комбинированные или облигационные ПИФы.

Если же ваша задача — накопить на покупку квартир детям через 15 лет, при таком горизонте планирования можно рассматривать и более активные инвестиционные стратегии. Например, вложение в различные ПИФы акций и недвижимости.

  1. Отберите несколько ПИФов.

Следующий шаг — найти подходящие по условиям варианты и сравнить их между собой. В этом вам помогут сайты-агрегаторы, например, уже упомянутый InvestFunds.ru. С помощью фильтров вы можете выбрать тип фонда (открытый, закрытый, интервальный), его статус (в стадии формирования или сформирован), объект инвестирования, минимальный взнос, доходность.

При сравнении вариантов между собой обращайте внимание на комиссии за управление ПИФами, а также на наличие и условия скидок и надбавок при покупке/погашении паёв. Благодаря этой информации вы сможете сэкономить до 2,5–3% при совершении сделки.

  1. Проанализируйте УК.

После того, как вы отберёте несколько вариантов, уделите время проверке УК. О способах, как её можно провести, мы рассказывали выше. Напомним, что важнейшим документом при анализе УК являются ПДУ. В них определяется стратегия, которой обязана следовать управляющая компания при распоряжении средствами пайщиков. В случае нарушения правил контролирующие органы могут наложить на УК ряд санкций, вплоть до отзыва лицензии. Обязательно изучите ПДУ перед приобретением ПИФа.

  1. Рассмотрите способ приобретения.

Для формирования портфеля можно купить несколько ПИФов разной направленности, но в некоторых случаях более выгодным станет приобретение комбинированного инструмента. Таким является, например, ОПИФ «Открытие — Сбалансированный». Внимательно относитесь к надбавкам при покупке. К примеру, при отправке заявки через личный кабинет их может не быть. Оплатите паи подходящим способом.

Не стесняйтесь задавать вопросы специалистам управляющей компании. Чем больше вы будете знать о продукте, тем комфортнее станете себя чувствовать в вопросе управления своими финансами в дальнейшем. Не забывайте, что в инвестициях не бывает гарантий, и если кто-то обещает вам 100% результат, он случайно или намеренно вводит вас в заблуждение. Проверяйте всю информацию лично — и вы избежите разочарования в финансовом рынке.