Рекомендации о том, как управлять своими финансами в 2022 году

Как управлять финансами в 2022 году?

Сколько откладывать, где хранить и как выбрать уровень риска для сбережений

Первое и самое главное, что нужно понимать про личные финансы: пока вашей фамилии нет в списке Forbes, норма сбережений будет оказывать гораздо большее влияние на будущее финансовое благополучие, чем доходность, полученная от инвестиций. Поэтому лучшая привычка, которую следует сформировать, — регулярно откладывать часть своего ежемесячного дохода. Мы рекомендуем сберегать как минимум 10%. Если же у вас высокие доходы, то норма сбережений в 30–50% дохода поможет достичь финансовых целей гораздо быстрее. Не поддавайтесь желанию тратить все деньги, повышая и повышая свой уровень жизни. Нет большей роскоши, чем финансовая независимость.

Следующее важное решение — куда вкладывать сбережения. Разные инструменты подходят для разных целей, но самая первая цель у большинства сберегателей должна быть одна — формирование финансовой подушки безопасности. Это сумма денег, способная покрыть расходы семьи на несколько месяцев (в идеале — на год). Она нужна, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не приходилось залезать в долги или избавляться от долгосрочных инвестиций в неудачный момент. Такие сбережения следует формировать максимально консервативно — в расходно-пополняемом депозите или на счёте типа «копилка».

Когда «подушка безопасности» сформирована, можно рассматривать вложения в более рискованные активы. Для достижения среднесрочных финансовых целей хорошо подходит инвестирование на рынке облигаций. Хотя этот инструмент, в отличие от банковского депозита, может колебаться в цене, в том числе и снижаться, долгосрочная историческая доходность облигаций как правило опережает банковские вклады. На горизонте двух-трёх лет качественно сформированный портфель облигаций практически не может дать отрицательный результат. При этом вложения в облигации можно сделать очень эффективными с налоговой точки зрения, если делать их в формате открытого или биржевого паевого инвестиционного фонда (ПИФ). В этом случае налогами не будут облагаться получаемые купоны (их фонд будет реинвестировать), а, владея паями фонда более трёх лет, можно воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом и не платить НДФЛ с 3 млн руб. прибыли за каждый календарный год.

Возможное завершение цикла повышения ставок Банком России в наступившем году позволяет рассчитывать на рынке облигаций не только на купонный доход, но и на рост курсовой стоимости. Мы полагаем, что вложения в бумаги надёжных эмитентов имеют потенциал к двузначным цифрам доходности по итогам 2022 года.

Для долгосрочных вложений лучше всего подходит рынок акций. При этом на коротких промежутках времени стоимость акций может сильно колебаться, в том числе и снижаться без объективных фундаментальных причин. На длинных же горизонтах она практически неизбежно растёт вслед за ростом корпоративных выручек, прибылей, дивидендов. Именно вложения в акции имеют самую высокую ожидаемую доходность для тех, чей инвестиционный горизонт составляет десятки лет. В этом классе активов также имеет смысл воспользоваться налоговыми льготами и профессиональным управлением ПИФ.

Российский рынок акций сохраняет высокий уровень привлекательности с одной из самых высоких дивидендных доходностей в мире. Мы убеждены, что вложения в российские акции в следующие три-пять лет могут принести от 10–15% годовых в консервативном сценарии до 20–30% годовых и выше в сценарии благоприятном.

Оригинал опубликован «ПРАЙМ» 7 января 2022 г.