Меню
Меню

Как торговать кофе на биржевом рынке

Обзор рынка, площадки, доступные инструменты
Оксана Лукичёва
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Зёрна кофейных деревьев люди начали использовать в качестве тонизирующего средства примерно с I века н.э., но общее признание началось с XVI века, когда кофе постепенно распространился через Османскую империю в Европу. С тех пор начала развиваться активная торговля этим товаром, а также происходило постепенное распространение кофейных деревьев с Аравийского полуострова в остальные тропические регионы планеты. В XVIII веке были заложены первые производственные плантации в тропических регионах Азии и Южной Америки, с этого начались промышленные поставки кофе в Европу и бурное развитие рынка этого товара.

По данным Мировой организации кофе (ICO) мировое производство за последние 40 лет выросло в два раза от 80,7 млн мешков в 1980 г. до 168,5 млн мешков в 2018 г. При этом производство в Бразилии выросло почти в четыре раза, в Индонезии — в 2,5 раза, во Вьетнаме — с нуля в 1980 г. до 28 млн мешков в 2018 г.

Страны Центральной Америки за аналогичный период не показали столь впечатляющую динамику в связи с массовой вырубкой кофейных плантаций из-за распространения заболеваний деревьев. По этой причине производство кофе в Колумбии сильно сократилось в период 90-х и 2000-х годов, а восстановление плантаций началось лишь несколько лет назад. Последние сезоны также сильно пострадали плантации кофе в Никарагуа, Сальвадоре, Гватемале, в меньшей степени — в Мексике и Коста-Рике. Поставки Центральноамериканского кофе на мировой рынок до сих пор не восстановились до уровня 2014-2016 гг.

Некоторые страны Африки в последние годы также выходят на мировой рынок кофе, наращивая объёмы поставок, например, Уганда увеличила производство кофе на 16% за последние десять лет. К резко увеличившим производство кофе странам Африки можно отнести Танзанию, Руанду и Кению.

В настоящее время крупнейшими производителями кофе в мире считаются Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индонезия и страны Центральной Америки. Наибольшую долю в мировом производстве занимает Южная Америка (в основном Бразилия), далее — Азия и Океания (в основном Вьетнам и Индонезия). В странах Центральной Америки производится 13% мирового производства кофе, а в странах Африки — 10%. 

Мировое потребление кофе также не стоит на месте: за последние 40 лет оно выросло в три раза — от 109 млн мешков в 1980 году до 317 млн мешков в 2018 году. Впечатляющий рост потребления кофе произошёл благодаря развитию новых рынков, росту потребления кофе в чайных культурах, развитию новых способов потребления и новых видов точек продаж.

Традиционными крупнейшими потребителями кофе считаются страны Европы, США и Япония. Однако в последние годы благодаря маркетинговым усилиям отрасли происходит активное проникновение потребления кофе в культуры, ранее считавшиеся чайными. Это, в первую очередь, Китай, где потребление кофе за последние пять лет выросло в 1,7 раза — от 2,4 млн мешков до 4,2 млн мешков.

Кроме того, ведётся активная работа по развитию потребления кофе в производящих странах, таких как Бразилия, Индонезия и Вьетнам. Например, Бразилия в сезоне 2018-19 гг вышла на третье место в мире после Европы и США, достигнув уровня потребления кофе в 23,2 млн мешков. При этом в Европе потребление в сезоне 2018-19 гг оценивается на уровне 46,1 млн мешков, в США — на уровне 26,5 млн мешков. Потребление остальных стран на порядок ниже.

Также потребление кофе увеличивается почти во всех странах мира. В России потребление кофе за последние пять лет выросло на 4,5%, достигнув 4,95 млн мешков, при общем развитии рынка: от сортового разнообразия до появления новых видов точек продаж.

Кофейные зерна, из которых изготавливают известный напиток, давно стали значимым товаром в мировой торговле. Основная торговля ведётся зелёным кофе, то есть необжаренными кофейными зёрнами. Также существует обжаренный кофе и растворимый кофе, который также представлен на мировом рынке, но в значительно меньших объёмах.

По значимым для торговли видам кофе обычно выделяется аравийский вид деревьев кофе и конголезский вид, которые различаются по типу зёрен — «арабика» и «робуста». Соотношение данных сортов в промышленном производстве по долям составляет 62% кофе сорта «арабика» и 38% кофе сорта «робуста».

Сорт кофе «арабика» в основном производится в Бразилии и странах Центральной Америки. Сорт считается культивируемым и довольно капризным с точки зрения агротехнологии. Сорт кофе «робуста» массово производится во Вьетнаме и Индонезии, но растёт также доля производства этого сорта в Бразилии. Сорт «робуста» менее требователен к агротехнологии и считается отчасти дикорастущим, что снижает себестоимость производства по сравнению с сортом «арабика». Более кислый вкус и низкая стоимость обусловили использование сорта «робуста» в промышленных смесях кофе и при производстве растворимого кофе.

Сортовое деление по регионам производства предопределило развитие биржевой торговли контрактами на кофе на разных биржах. Фьючерсный контракт на кофе сорта «арабика» Coffee С (код KC) является мировым эталоном для цен на кофе сорта «арабика» и торгуется в Нью-Йорке на бирже NYSE. Контракт является поставочным и котируется в центах США за фунт.

Контракт предусматривает физическую поставку зелёного кофе одной из двадцати сертифицированных стран происхождения с лицензированных складов биржи из нескольких портов в США и Европе с указанием премий/скидок для конкретного порта.

Фьючерсный контракт на кофе сорта «робуста» Robusta Coffee Future (код RC) торгуется в рамках европейского отделения биржи ICE (Intercontinental Exchange), перейдя туда после поглощения биржи LIFFE. Этот контракт используется в качестве мирового эталона для цен на кофе сорта «робуста». Котируется в долларах США за метрическую тонну. Физическая поставка производится с лицензированных складов биржи, к поставке принимается кофе данного сорта из любого региона.

Оба контракта активно торгуются производителями, экспортёрами, торговыми домами, импортёрами и ростерами (обжарщиками), а также фондами, институциональными и частными инвесторами.

Для спекулятивной торговли кофе также доступны акции ETF фондов, в основе которых лежит динамика цен на фьючерсные контракты на кофе. Для российских инвесторов доступны ETF-фонды на кофе, торгуемые в рамках бирж LSE и NYSE.

Наиболее известным на бирже LSE является лонговый ETFS Coffee (COFF-LSE), но также существует фонд с плечом ETFS Leveraged Coffee (LCFE-LSE) и шортовый ETFS Short Coffee (SCFE-LSE). На бирже NYSE можно торговать через iPath Dow Jones-AIG Coffee Total Return Sub-Index ETN (JO) и iPath Pure Beta Coffee ETN (CAFE). Актуальную доступность фондов для торговли необходимо проверять через депозитарий.

Динамика цен на кофе обоих сортов зависит от фундаментального состояния общемирового рынка кофе. Цены на сорта взаимно коррелируют, расходясь лишь в случае значительного влияния неблагоприятных факторов на доступность того или иного сорта кофе. В основном подобными факторами являются неблагоприятные погодные условия, болезни деревьев, агротехнологические изменения, колебания валют производящих регионов, значимые политические события, отраслевые субсидии, влияющие на отраслевой бизнес.

В связи со сформировавшимся в последние сезоны значительным избытком кофе на мировом рынке цены на оба сорта движутся в падающем тренде.

Значительное падение цен на кофе приводит к возмущению региональных производителей, которых приходится поддерживать государственными субсидиями. Наиболее значимые программы поддержки проводят правительства Колумбии и Бразилии. Государственная поддержка искажает картину рынка, не давая обанкротиться неэффективным производителям, что ещё более усугубляет неблагоприятное состояние отрасли и рынка в целом.