5 важных параметров заключения внебиржевых сделок с финансовыми инструментами

Как проходят внебиржевые сделки

Особенности, которые нужно учитывать при торговле на внебиржевом рынке
Частный инвестор

В последние годы для частных инвесторов появляется всё больше возможностей совершать сделки на бирже. Однако есть множество деталей, незнание которых может преподнести неприятные сюрпризы. Например, финансовый инструмент, который вы захотите приобрести, торгуется только на внебиржевом рынке. А подобные сделки имеют определённые нюансы.

Ликвидность

На внебиржевом рынке нет привычного стакана цен. Также необязательно иметь в наличии контрагента. Заявки будут выставляться «в пустоту»: возможно, кто-то увидит и ответит на неё. Всё зависит от того, с каким инструментом совершается сделка и как брокер организует торги. Если брокер предлагает купить еврооблигации, не имеющие листинга на Мосбирже, то контрагент по сделке чаще всего будет (им может выступить партнёрская брокеру организация), и он удовлетворит практически любой объём. Однако, как правило, вне биржи нет ни стакана, ни контрагента по сделке.

Риски расчётов по сделке

При совершении сделок на организованном рынке ценных бумаг расчёты по сделке обычно всегда завершаются без проблем. На Московской бирже риски нерасчётов берёт на себя сама биржа. Внебиржевой рынок — неорганизованный, и там нет такого контроля. Существует риск отдать деньги, но не получить бумаги, и наоборот. Если действовать через лицензированного российского брокера, вряд ли придётся столкнуться с явными мошенниками: профучастники обычно проводят хотя бы минимальную проверку контрагентов по сделке. 

Комиссии за сделки

У российских брокеров для внебиржевых сделок могут быть особые комиссии. Например, в «Открытие Брокер» минимальная комиссия по «внебирже» составляет 49 долл., если расчёты производятся в валюте, или 1625 руб., если расчёты — в рублях. При совершении сделки с инструментом, для которого отсутствует привычный стакан, необходимо уточнить у брокера размер комиссии. Этот особенно важно, если сделку можно совершить только при помощи голосового поручения.

Депозитарные тарифы

При покупке бумаги на внебиржевом рынке есть вероятность, что это бумага не имеет листинга на бирже. У депозитариев могут быть «особые» отношения с нелистингованными бумагами, что выражается в больших комиссиях за услуги хранения и учёта операций. Перед совершением сделки следует узнать в депозитарии, как это будет тарифицироваться. В результате можно избежать неприятных сюрпризов и лишних трат.

Безопасность и риски

Финансовые рынки, в том числе внебиржевые, становятся всё более цивилизованными и дружественными по отношению к непрофессиональным инвесторам. Вероятность столкнуться с чем-то действительно неприятным на современной «внебирже» постепенно уменьшается. Однако всегда нужно помнить о рисках, которые несёт внебиржевой рынок, — это поможет сберечь ваши средства.

__

Не терпится внедрить наши советы в работу? Откройте счёт в компании «Открытие Брокер» — здесь можно торговать как самостоятельно, так и под руководством профессионалов. А если в процессе появятся вопросы — задайте их через форму обратной связи. Постараемся ответить как можно подробнее!