Как купить слиток золота

Нюансы, которые необходимо знать инвестору перед сделкой

Приобрести слиток золота в качестве инвестиционного актива можно через коммерческий банк.

Для этого нужно:

  • выбрать коммерческий банк, который предлагает необходимую услугу в соответствии с лицензией ЦБ РФ на покупку-продажу драгоценных металлов;

  • с паспортом и достаточным количеством средств посетить офис банка, в котором имеется в наличии слиток необходимой массы;

  • заключить договор, провести оплату и получить слиток, а также документы к нему.

Чтобы сделка прошла успешно, необходимо знать некоторые нюансы.

Слитки и страна производства

Слиток золота, в отличие от монет, не имеет номинала. С точки зрения инвестиций это является преимуществом, так как он не принадлежит какому-либо государству. В связи с этим возможна покупка слитков как российского, так и зарубежного производства. К инвестиционному золоту можно отнести те из них, которые соответствуют международному стандарту качества Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), а также государственным и отраслевым стандартам РФ (если произведены в России). Аффинажный завод, выплавляющий слитки, обычно имеет сертификацию LBMA.

Как выглядит золотой слиток при продаже?

Слитки продаются в специальной упаковке и имеют сертификат производителя. Это касается в первую очередь небольших штампованных слитков, которые интересуют большинство частных инвесторов. Упаковка позволяет избежать физических повреждений, что сократит дисконт при последующей продаже. Открывать её не рекомендуется.

Сертификат находится внутри оригинальной упаковки (у слитков весом от 1 до 100 г) или выдаётся отдельно при покупке экземпляров весом свыше 250 г. В нём представлена следующая информация: название металла слитка, проба, номер, масса, дата изготовления и наименование производителя. Этот документ служит гарантией качества товара и подтверждает содержание золота в слитке. Важно сохранить сертификат в надлежащем виде до продажи актива, так как утрата документа или его повреждение приведут к увеличению дисконта к цене выкупа, а также могут повлечь за собой проведение экспертизы аутентичности. Затраты на неё составят около 10% стоимости самого слитка.

Размер и состав

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от выбранного коммерческого банка. Мерными золотыми обычно считаются слитки от 1 до 1000 г, но встречаются и более крупные, так называемые стандартные, весом в 11–13,3 кг. Самыми ходовыми являются экземпляры в одну унцию, 50 и 100 г, хотя слитки весом в 1 кг наиболее известны.

Золотые инвестиционные слитки не состоят исключительно из основного металла, но содержание его в сплаве очень велико и традиционно составляет не менее 99,99% (эквивалентно пробе 999,9).

Проба — это доля, показывающая количество частей пробируемого драгоценного металла на 1000 частей сплава.

Банк «ФК Открытие» предлагает широкий ассортимент мерных слитков золота массой в 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 г с пробой 999,9, выплавленных на российских аффинажных заводах.

Слитки не имеют тиража и производятся в количестве, которое может обеспечить производитель. Тираж не влияет на их цену, создавая дополнительную премию за счёт ограниченности.

Золотые слитки и налогообложение

Приобретение данного актива на территории РФ облагается 20% НДС. Разница между ценой покупки и продажи слитка может облагаться 13% НДФЛ, при этом заполнение и подача налоговой декларации входит в обязанности самого налогоплательщика (инвестора). При сроке владения менее трёх лет декларацию подавать необходимо, даже если расчётный налог равен нулю. Моменты приобретения или продажи и понесённые затраты должны быть подтверждены документально. При реализации золота на сумму до 250 тыс. руб. в год есть возможность оформления налогового вычета. Владение слитком в течение трёх лет и более освобождает от уплаты НДФЛ.

Обновлено 10 марта 2022 г. Уплата НДС по ставке 20% физлицами при покупке драгоценных металлов в слитках была отменена с 1 марта 2022 г., согласно Федеральному закону «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» № 47-ФЗ от 09.03.2022 г.