Как научиться инвестированию

Первые шаги к финансовому успеху

Инвестиции — способ сохранить и приумножить капитал. Покупать финансовые активы в долгосрочной перспективе всегда выгоднее, чем хранить деньги на банковском счёте, где их трудно уберечь от инфляции. А если речь заходит о суммах более 1 млн руб., то депозит может иметь отрицательную эффективность из-за введённого в 2021 г. налога на процентный доход. Поэтому сейчас множество людей проявляют интерес к фондовому рынку. Чтобы вы не запутались в обилии информации, мы составили краткий план обучения для начинающего инвестора.

Основные понятия

Знакомство с инвестированием невозможно представить без изучения наиболее часто встречающихся терминов.

Биржа — место для заключения сделок с ценными бумагами. В наше время доступ к ней предоставляется брокерами через мобильные приложения и специальные онлайн-сервисы.

Брокер — посредник для торговли на бирже. Ведёт счета клиентов, осуществляет техническую поддержку, является налоговым агентом клиента по многим операциям (самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги с прибыли). Крупные компании, кроме прочего, проводят курсы, обучающие инвестированию и трейдингу.

Эмитент — организация, которая выпустила ценные бумаги.

Акция — ценная бумага, которая даёт обладателю право на участие в управлении компанией и обеспечивает ему долю прибыли (дивиденды).

Облигация — долговая расписка от государства, муниципалитета или компании. Выписывается на определённый срок с заранее оговорённым процентом за пользование деньгами (купоном). Залог обеспечивается всем имуществом эмитента.

Инвестор — человек, который вкладывает свои средства в различные активы для получения прибыли.

Портфель — все активы (ценные бумаги, драгоценные металлы, валюты, наличные и прочее), принадлежащие одному конкретному инвестору.

С чего начать?

Для ответа на этот вопрос необходимо понять, как происходит процесс инвестирования. Его схема довольно проста:

  1. Поставьте цель. Определите условия для её достижения.

  2. Выберите стратегию.

  3. Придерживайтесь плана действий и при необходимости корректируйте его.

С первым пунктом чаще всего проблем не возникает. Большинство людей довольно чётко представляют, чего хотят достичь и в какой срок. Для инвестора важно также помнить про валюту, в которой будет реализовываться цель. Например, на отпуск за рубежом лучше сразу копить в долларах или евро.

Рассчитать необходимую сумму пополнений и сроки для достижения финансовой цели поможет инвестиционный калькулятор. Важными факторами при вычислениях являются:

  • стартовая сумма инвестиций;

  • процент доходности;

  • регулярность и объём пополнений счёта;

  • реинвестирование прибыли (сложный процент);

  • уровень инфляции.

Конечно, есть разница, выделяется ли миллион или тысяча рублей на первоначальные вложения. Однако, если пытаться сначала накопить внушительную сумму, можно упустить хорошие возможности для покупки активов. Кроме того, фондовый рынок опережает инфляцию по темпам роста, поэтому лучше начать с той суммы, которую вы в состоянии направить на инвестирование в данный момент. Небольшой стартовый капитал можно будет компенсировать регулярными пополнениями. Если стоит цель создать пассивный доход для выхода на пенсию, то одним миллионом первоначальных вложений всё равно не обойтись.

Реинвестировать прибыль — это значит не тратить её до момента достижения цели. Инвестор не забирает проценты со счёта, а докупает на них активы, которые, в свою очередь, принесут доход. Также нельзя досрочно выводить основной капитал. Чтобы этого не потребовалось, у человека должны быть план на случай форс-мажора и финансовая подушка безопасности. Специалисты говорят о различных суммах: кто-то считает обязательным шестимесячный запас средств (их должно хватить на покрытие нужд семьи в течение полугода), другие утверждают, что этот размер строго индивидуален и может быть небольшим (вплоть до месячного бюджета). Но все эксперты сходятся во мнении, что резерв на случай увольнения и других непредвиденных обстоятельств должен быть обязательно. Иначе возникнет искушение снять деньги с брокерского счёта.

Все вышеперечисленные факторы относятся к сфере планирования и управления личными средствами. Финансовая грамотность — один из важнейших навыков инвестора, которому стоит обучиться на первоначальном этапе. В этом могут помочь вебинары и открытые уроки, а также чтение соответствующей литературы.

Инструменты инвестора

Когда цели определены, наступает время составить инвестиционный план и выработать стратегию. Например, была выбрана цель — найти источник получения дополнительного пассивного дохода. Её можно достичь несколькими способами:

  • приобрести коммерческую или жилую недвижимость и сдавать её в аренду;

  • купить долю в бизнесе;

  • приобрести интеллектуальную собственность;

  • собрать портфель из ценных бумаг на фондовом рынке для получения регулярного дохода в виде дивидендов и купонов.

В первых двух случаях требуется значительный капитал, а также достаточно много времени для управления активами. Риски при прямом вложении в бизнес очень высоки, а третий вариант можно всерьёз рассматривать, только если вы досконально разбираетесь в выбранной сфере. Поэтому начинать проще всего с вложений в ценные бумаги. Здесь вы можете стартовать с любой суммой. К тому же научиться инвестированию с нуля не так сложно, как кажется на первый взгляд.

К инструментам фондового рынка относятся:

  • акции;

  • облигации;

  • биржевые фонды (ETF и их российские аналоги — БПИФы).

Этих инструментов будет достаточно для составления базового инвестиционного портфеля. Чтобы придать ему устойчивость, часто используют небольшой процент драгоценных металлов, валюты и производных финансовых инструментов, которые также можно купить на бирже.

Все инструменты отличаются друг от друга по степени риска и потенциальной доходности. Чем выше вероятность потерять часть вложений, тем больший процент прибыли может ожидать инвестора. Этот принцип действует и в обратную сторону.

Акции — самые рискованные активы на фондовом рынке. Они могут дать отличную прибыль, двузначную и даже трёхзначную доходность. Но на стоимость ценных бумаг влияет множество факторов (решения менеджмента, финансовые отчёты, стоимость сырья, санкции и так далее). Даже опытным аналитикам не всегда удаётся спрогнозировать изменение цен.

Наиболее надёжным инструментом являются государственные и муниципальные облигации, но и процент по ним самый низкий. Корпоративные облигации предлагают бо́льшую доходность — соответственно, риск по ним чуть выше. Однако компании с высоким кредитным рейтингом (оценкой благонадёжности, выставляемой специализированными агентствами) на российском рынке редко предлагают купон выше 10%. Узнать об облигациях больше вы сможете, посмотрев видеокурсы «Инвестирование в облигации» и «Инвестирование в еврооблигации».

Акции ETF и паи БПИФов представляют собой отдельный вид инструментов. Владелец таких бумаг становится собственником части всех активов фонда. Компания-создатель ETF (или БПИФа) отбирает акции или облигации по определённому принципу (чаще всего в соответствии с индексом). Таким образом, получается уже готовый сбалансированный портфель. Инвестор здесь зарабатывает на росте цены пая, который происходит как из-за повышения стоимости самих активов фонда, так и за счёт реинвестирования купонов/дивидендов. Разобраться в особенностях данных инструментов помогут видеоуроки «Инвестиции в фонды ETF» и «Паевые инвестиционные фонды».

Драгоценные металлы способны принести ощутимый доход при длительном периоде инвестирования. В краткосрочной перспективе из-за высокой волатильности (подверженности цены колебаниям) можно даже получить убыток по этим активам.

Узнать о производных инструментах можно из видеокурса «Основы срочного рынка: фьючерсы и опционы». Также в «Открытом журнале» в подборке «Азбука инвестора» вы найдёте много полезных статей, знакомящих новичков с особенностями и понятиями фондового рынка.

Инвестиционный портфель

Для достижения своей финансовой цели инвестор вырабатывает стратегию: сколько денег, на какой срок, с какой доходностью и степенью риска он должен вложить, чтобы получить желаемую сумму на счёте. От этого плана будет зависеть состав портфеля. Пропорции акций, облигаций и остальных активов инвестор определяет, исходя из горизонта планирования и своей терпимости к риску. Если деньги могут понадобиться в ближайшие время, то предпочтительнее выглядит портфель, на 80% или даже 90% состоящий из облигаций. Они могут обеспечить стабильный доход выше инфляции. Если же вы планируете создать пенсионные накопления через 25–30 лет и готовы к риску, то можно рассмотреть соотношение акций и облигаций, равное 75–80% к 20–25%. Чем ближе вы будете к достижению цели, тем более консервативные инструменты следует использовать.

Нужно быть предельно честным с собой, оценивая свою терпимость к риску. Это поможет избежать необдуманных действий при падении цены активов. Если вы не можете спокойно смотреть, как портфель дешевеет на 30%, то сдвигайте пропорции в сторону облигаций. Рынок не движется прямолинейно, когда-нибудь он обязательно пойдёт против вас. И тогда вы поймёте, насколько правильно оценили свои силы. Если всё было сделано верно, вы не только переждёте неблагоприятное время, но и сможете использовать появившуюся возможность и купить активы по привлекательным ценам.

Подробно про современные стратегии расскажут видеокурс «Инвестиционный портфель на всю жизнь» и статьи «Как составить портфель для небольшого капитала?», «Портфель, который выжил», «Купить ETF или собрать портфель акций?».

Чтобы научиться самостоятельно подбирать акции компаний, необходимо изучить теорию фундаментального анализа — оценки финансовой деятельности предприятия, его системы управления, микро- и макроэкономических факторов. Основные вопросы по данной теме обсуждаются в отдельном видеокурсе, ориентированном на начинающих инвесторов.

Основные ошибки новичков

По статистике, только 90% людей, пришедших на биржу, остаются на ней и получают доход. А у тех, кто остался, согласно исследованию JP Morgan, средняя годовая доходность составляет 2,9% (это чуть выше уровня инфляции в США). Почему так происходит?

Нельзя сказать, что люди приходят на биржу совсем неподготовленными. Чаще всего они уже читали какие-то книги или статьи по инвестированию. Проблема в том, что некоторые важные подготовительные этапы начинающие инвесторы пропускают, считая их необязательными. Например, не все хотят уделять время финансовому планированию, позволяющему сформировать денежный запас и избавиться от долгов. Кому-то покажутся необязательными проработка цели и построение стратегии. В итоге излишняя самоуверенность становится губительной для новичков.

Основные причины потери денег на бирже в первый год в большинстве своём являются психологическими. Про необходимость придерживаться стратегии для достижения цели знают все, но когда дело доходит до практики, многие срываются на краткосрочное спекулирование и пытаются быстро разбогатеть. Именно поэтому изучать психологию торговли и работать со своими эмоциями не менее важно, чем знать теоретическую базу.

Мы составили краткий перечень действий, которых инвестор должен избегать:

  1. Торговать на заёмные средства.

  2. Использовать чужую стратегию.

  3. Действовать, поддаваясь эмоциям (таким как страх, жадность, надежда).

  4. Совершать сделки интуитивно.

  5. Пытаться сразу отыграться.

Взять эмоции под контроль поможет применение полученных знаний на практике и изучение опыта известных инвесторов. С последним можно ознакомиться в интервью и правилах инвестирования.

Где учиться инвестированию?

Теоретические основы инвестирования сейчас можно найти во многих источниках. Крупные брокеры запускают свои курсы для людей с нулевым уровнем знаний. Специалисты «Открытие Инвестиции», например, ежемесячно проводят семинары на различные темы как для новичков, так и для опытных участников торгов.

После проведения необходимой подготовительной работы наступает время самостоятельной торговли. Прежде чем покупать ценные бумаги на реальные деньги, можно протестировать свою стратегию на демо-счёте. Кроме того, это поможет освоиться с биржевыми платформами MetaTrader 5 и QUIK.

Как выбрать брокера

Для выхода на фондовые рынки нужен посредник — брокер. К его выбору необходимо подойти серьёзно — от принятого решения будут зависеть комфорт и удобство всего процесса торговли.

Итак, на что стоит обратить внимание?

1. Надёжность. Изучите список брокеров на Мосбирже. Первая семёрка значительно опережает остальных по числу клиентов и оборотам. Все эти компании существуют уже давно и заслужили доверие многих инвесторов.

2. Финансовые инструменты. Если у вас уже есть стратегия, изучите, к каким площадкам брокер предоставляет доступ. Для покупки акций российских голубых фишек достаточно доступа к Московской бирже. Хотите активно покупать американские ценные бумаги — ищите выход на биржи NYSE и NASDAQ.

3. Тарифный план. Здесь нужно оценить комиссию за сделку и ежемесячный платёж (лучше, чтобы его не было).

Сравнение тарифов брокеров.

4. Удобство пользования. Посмотрите, какие приложения есть у брокеров. Наличие удобного мобильного приложения является преимуществом. Также почитайте отзывы о поддержке, техобслуживании и работе серверов.

Важно!

Открывайте сразу брокерский счёт и индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Второй — это специальный проект, запущенный правительством РФ, который даёт возможность пользоваться налоговыми вычетами. Комбинируя два счёта, можно минимизировать торговые издержки благодаря освобождению от налогообложения. Подробно тема ИИС раскрыта в цикле статей «Открытого журнала».

Почему стоит начать инвестировать?

Инвестирование — эффективный способ заработать и приумножить сбережения. Большой плюс в том, что начать им заниматься никогда не поздно. В истории есть немало примеров, когда пенсионеры приходили на фондовый рынок и начинали получать прибыль.

Всех успешных инвесторов объединяет умение получать новые знания, проводить анализ своих сделок и своевременно рисковать. Развивайте в себе эти качества, изучайте теорию и практикуйтесь на демо-счёте. Не затягивайте с переходом на реальный брокерский счёт и научите свои деньги работать на вас!