Как купить серебро на бирже

Как купить серебро на бирже

Нюансы торговли поставочными фьючерсными контрактами на серебро на Московской бирже

Наиболее простой способ покупки серебра — приобретение металла на бирже. Например, физическое серебро можно купить через поставочный фьючерсный контракт на валютной секции Московской биржи.

Кто может торговать серебром на Московской бирже

Торговля серебром на Московской бирже доступна большинству частных инвесторов через осуществление операций с единого брокерского счёта.

К торговле допускаются все клиенты всех брокерских компаний, в том числе «Открытие Инвестиции». Наличие статуса квалифицированного инвестора для этого не требуется.

Торговлю серебром могут осуществлять как юридические, так и физические лица. Возможность совершать операции с драгоценными металлами предоставляется и налоговым резидентам, и нерезидентам.

Решив начать торговать поставочными фьючерсными контрактами на серебро на Московской бирже необходимо:

  • определить, какую часть портфеля выделить под данный класс активов;

  • получить доступ к торгам, то есть стать клиентом брокера.

Чтобы получить доступ к торгам, клиент брокера должен:

  • заключить брокерский договор с брокером (если он ещё не заключён);

  • получить технический доступ к торгам через систему QUIK или личный кабинет клиента «Открытие Инвестиции».

Поставочные фьючерсные контракты на серебро торгуются на валютной секции Московской биржи. Контракт на серебро имеет тикер SLVRUB_TOM. Исполнение сделки происходит со сроком «завтра». По тикерам инструмент легко находится в программе QUIK и в личном кабинете клиента «Открытие Инвестиции».

Время проведения торгов серебром в основном режиме со сроком исполнения «завтра» (TOM) — c 10:00 до 23:50 (мск). Обязательства по сделкам с наступившим сроком исполнения должны быть исполнены (прекращены) до 20:00 (мск).

Спотовый рынок драгоценных металлов предполагает торговлю физическим металлом, в том числе с возможностью его поставки покупателю. В нашем случае это осуществление физической покупки или продажи серебра в граммах. Минимальный объём серебра, торгуемый на бирже, составляет 100 г.

Стоит ли получать металл в физическое владение?

Биржевая торговля серебром предоставляет возможность физического получения/внесения металла. Поставка серебра по результатам биржевых торгов осуществляется на специальные торговые банковские счета участников торгов (ТБС), открытые в «Национальном Клиринговом Центре» («НКО «НКЦ» (АО).

Операции участников торгов по получению/внесению слитков в рамках договора банковского счёта осуществляются в уполномоченном хранилище в Москве. Получение/внесение слитков клиентов брокерских компаний осуществляется в соответствии с условиями договора, заключённого между клиентом и брокерской компанией.

Однако необходимо учитывать, что при выводе слитков металла с биржевых торгов возникают издержки хранения, а также снижается ликвидность драгоценного металла. Важно и то, что слитки серебра, которые выдаются из хранилища, имеют вес 11–13 кг.

Кроме вышеперечисленных издержек, при получении слитка через ТБС возникает необходимость уплаты НДС в размере 20% стоимости слитка. В связи с этим получение металла в физическое владение не слишком привлекательно. По мере внедрения новой системы маркировки изделий из драгоценных металлов (ГИИС) в России, стартовавшей с 1 января 2021 г., возможна отмена НДС на инвестиционные слитки. По сообщению Минфина РФ, ориентировочно это может произойти с 1 января 2022 г.

Налог на торговлю серебром

При торговле серебром у частного инвестора возникает налог на доход (НДФЛ) в размере 13%. В отличие от торговли на фондовом рынке, брокер не выступает налоговым агентом для инвестора при операциях с драгоценными металлами, но предоставляет всю необходимую документацию для подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Доход, полученный от владения металлом в период более трёх лет, подлежит имущественному вычету. В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ, при нахождении драгоценного металла на банковском счёте более трёх лет доход освобождается от уплаты НДФЛ. Нормы НК РФ по НДФЛ в отношении реализации драгметаллов, числящихся на банковских счетах, аналогичны нормам, которые применяются при реализации прочего имущества.

Плюсы поставочных фьючерсных контрактов на серебро

Поставочные фьючерсные (спотовые) контракты на серебро на Московской бирже котируются в рублях. Это позволяет застраховать капитал как от инфляции в России и мире, так и от девальвации рубля. Инвестиции в серебро диверсифицируют портфель любого инвестора, добавляют ему стабильности, которая обычно обеспечивается защитными активами.

В отличие от расчётных фьючерсных контрактов на серебро, поставочные фьючерсные контракты более удобны для долгосрочных инвесторов, потому что не имеют срока исполнения. Вы можете приобрести драгоценный металл на бирже и держать его на счёте сколь угодно длительное время.

В связи с этим можно реализовать несложную, но привлекательную стратегию «накопи свой слиток». Этот метод представляет интерес для счетов небольшого размера, которые по мере увеличения объёма имеющихся средств, могут увеличивать долю капитала в драгметаллах.

__

Не терпится внедрить наши советы в работу? Откройте счёт в компании «Открытие Инвестиции» – здесь можно торговать как самостоятельно, так и под руководством профессионалов. А если в процессе появятся вопросы – задайте их через форму обратной связи. Постараемся ответить как можно подробнее!