Как купить/продать неполный лот акций на бирже

Опция, доступная не для всех ценных бумаг

«Открытый журнал» уже рассказывал о базовых параметрах биржевых операций с акциями. Когда говорят о подобных сделках, обычно имеют в виду куплю-продажу лотов — стандартизированных пакетов акций минимально допустимой величины. Рассмотрим ситуацию, когда инвестор по какой-то причине заинтересован в операциях с неполным лотом акций.

Фактор стандартной величины акций

Обращая внимание на цену акции, инвестор должен помнить, что для её покупки может понадобиться гораздо больше денег. Это объясняется тем, что многие акции на бирже торгуются стандартными пакетами — лотами.

Чтобы узнать, сколько акций конкретного эмитента содержится в одном лоте, нужно:

  • зайти в раздел «Акции и облигации» на главной странице сайта Московской биржи (MOEX);

  • открыть панель «Инструменты» и найти там интересующую ценную бумагу;

  • зайти в её спецификацию;

  • в группе «Параметры инструмента» посмотреть, сколько ценных бумаг в лоте.
Рис. 1. Пример лота акций ПАО «Аэрофлот» на Московской бирже (MOEX). Источник: сайт биржи
Рис. 1. Пример лота акций ПАО «Аэрофлот» на Московской бирже (MOEX). Источник: сайт биржи

Если в лоте десять бумаг, как на рисунке, то биржевые операции с меньшим количеством акций будут недоступны. При этом иногда встречаются лоты с сотнями или тысячами ценных бумаг (например, у ПАО «Якутскэнерго» в лоте 10 тыс. акций).

Но что делать, если инвестор не хочет или не может приобрести полный лот акций?

Как купить неполный лот акций

Чтобы определиться с величиной лотов, нужно в панели «Инструменты» выбрать параметр «Выбор колонок» и отметить в нём размер лота. Щелчок по соответствующей появившейся колонке даст возможность отфильтровать бумаги по величине лота.

Рис. 2. Определение величины лотов на MOEX. Источник: сайт биржи
Рис. 2. Определение величины лотов на MOEX. Источник: сайт биржи

Далее можно отобрать акции, доступные к торгам в режиме неполных лотов. Для этого нужно в панели «Режим торгов» отметить опцию «Неполные лоты».

Рис. 3. Фильтрация акций на MOEX. Источник: сайт биржи
Рис. 3. Фильтрация акций на MOEX. Источник: сайт биржи

Готовясь к сделке с неполным лотом, нужно помнить:

  • ликвидность неполных лотов меньше, так как операции с ними относятся к категории нетипичных сделок;

  • меньшее количество продавцов и покупателей в операциях с неполными лотами приводит к тому, что спред между ценами купли и продажи значительно выше, чем при стандартных сделках.

Перечисленные особенности могут привести к тому, что на операцию с неполным лотом акций, скорее всего, уйдёт больше времени, чем планировалось. Цена в подобных сделках также часто отличается в худшую сторону по сравнению с операциями, где используются стандартные лоты (причём как для продавца, так и для покупателя).

Рассматривая вопрос, как купить/продать неполный лот акций, нужно учитывать, что эта опция доступна не для всех ценных бумаг. Из 262 акций, котирующихся на MOEX, в режиме неполных лотов торгуются только 189 (согласно данным на начало декабря 2021 г.). Также нужно принимать во внимание вероятность меньшей ликвидности и значительных спредов в подобных операциях.