Как купить акции Zoom Inc. (Зум) физическому лицу в России — инструкция для начинающих

Как купить акции Zoom

Пошаговая инструкция и краткий обзор эмитента

Zoom Video Communications, Inc. — американская телекоммуникационная компания, которая занимается предоставлением конференц-связи на основе облачных технологий. Количество ежедневных пользователей программного обеспечения Zoom с началом пандемии коронавируса увеличилось в 20 раз — с 10 млн до 200 млн человек. Познакомимся с деятельностью Zoom Video Communications, Inc. подробнее и разберёмся, как купить акции компании.

Описание компании

В 2011 г. бывшие сотрудники Cisco основали компанию Saasbee, Inc., однако они столкнулись с недоверием со стороны потенциальных инвесторов. Те считали, что рынок программ для видеоконференций уже достаточно насыщен и перспектив у новой программы нет. Тем не менее несколько венчурных инвесторов всё же рискнули и предоставили 3 млн долл. посевного финансирования.

В начале 2013 г. программа начала работать и уже в мае собрала первый миллион пользователей. Zoom активно искала партнёров, и через год количество использующих новое ПО, достигло 10 млн человек. В 2019 г. компания впервые стала прибыльной.

В начале апреля 2020 г. количество ежедневных пользователей программы выросло до 200 млн из-за самоизоляции и повсеместного перевода корпоративного и частного взаимодействия в удалённый формат. Ещё спустя месяц это число превысило 300 млн человек. Бесплатная версия Zoom предлагает проведение конференций до 100 человек и продолжительностью до 40 минут. Всего есть четыре вида тарифов, три из которых платные.

Программное обеспечение Zoom — это:

  • видеоконференцсвязь с поддержкой чата;

  • конференц-залы, к встречам, в которых, можно присоединиться в один клик;

  • облачная телефония;

  • видео-вебинары;

  • магазин приложений.

Компания адаптирует свои продукты, ориентируясь на следующие отрасли:

  • образование;
  • здравоохранение;
  • финансы;
  • госструктуры.
Финансовые показатели

Перед тем как купить акции компании, инвестор проводит фундаментальный анализ эмитента и в числе прочих данных оценивает экономические результаты деятельности. Zoom Video Communications, Inc. публикует официальную информацию на своём сайте, в том числе годовые и квартальные отчёты, а также документы для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (англ. The United States Securities and Exchange Commission, SEC).

По данным отчёта за финансовый год, который завершился 31 января 2020 г., результаты компании следующие:

  • выручка — 622 млн долл. (в 2019 г. — 330 млн долл.);
  • валовая прибыль — 507 млн долл. (в 2019 г. — 269 млн долл.);
  • доход от операций — 12 млн долл. (в 2019 г. — 6 млн долл.);
  • прочий доход — 13,6 млн долл. (в 2019 г. — 2 млн долл.);
  • чистая прибыль — 25 млн долл. (в 2019 г. — 7,5 млн долл.);
  • базовая прибыль на акцию — 0,09 долл.
Рис. 1. Годовой отчёт Zoom Video Communications, Inc. за 2020 год. Источник: сайт компании
Рис. 1. Годовой отчёт Zoom Video Communications, Inc. за 2020 год. Источник: сайт компании

За отчётный год активы компании выросли почти в четыре раза — с 354 млн до 1,29 млрд долл. Обязательства при этом увеличились в 2,25 раза — до 455 млн долл.

По географическим регионам выручка за финансовый год, закончившийся 31 января 2020 г., распределена следующим образом:

  • Америка — 500 млн долл.;
  • Азиатско-Тихоокеанский регион — 51 млн долл.;
  • Европа, Ближний Восток и Африка — 70,8 млн долл.

За I полугодие 2020 г. (на 31 июля) показатели компании следующие:

  • активы — 2,6 млрд долл.;
  • обязательства — 1,4 млрд долл.;
  • выручка — 991 млн долл.;
  • чистая прибыль — 213 млн долл.

По регионам распределение выручки за I полугодие 2020 г. выглядит так:

  • Америка — 699,8 млн долл.;
  • Азиатско-Тихоокеанский регион — 111,6 млн долл.;
  • Европа, Ближний Восток и Африка — 180,2 млн долл.
Как купить акции Zoom физическому лицу

Ценные бумаги иностранных эмитентов российский инвестор может приобрести на Санкт-Петербургской. Для сделки достаточно открыть брокерский счёт, подав заявку онлайн. В течение нескольких часов на почту придёт уведомление, и можно приступать к торговле. Совершать сделки быстро и удобно в приложении для смартфонов «Открытие Брокер. Инвестиции». Версии мобильного торгового терминала есть для Андроид и iOS.

Как купить акции «Зум» частному лицу:

1. Запустите на смартфоне приложение «Открытие Брокер. Инвестиции».

2. Перейдите в раздел «Торговля» и в строке поиска вбейте тикер компании — ZM.

Раздел «Торговля» в приложении «Открытие Брокер. Инвестиции»
Раздел «Торговля» в приложении «Открытие Брокер. Инвестиции»
Поиск акций ПАО «Московская биржа» в приложении «Открытие Брокер. Инвестиции»
Поиск акций ПАО «Московская биржа» в приложении «Открытие Брокер. Инвестиции»

3. В результатах поиска выберите актив и просмотрите информацию о текущем состоянии торгов — объём, лучшие цены на покупку и продажу и рыночные котировки.

График котировок и цена акций «МосБиржи» в приложении «Открытие Брокер. Инвестиции»
График котировок и цена акций «МосБиржи» в приложении «Открытие Брокер. Инвестиции»

4. Нажмите кнопку «Купить» и введите торговый пароль, заданный при установке приложения.

5. Укажите параметры покупки — количество лотов и желаемую цену.

Покупка акций «МосБиржи» (MOEX) онлайн в приложении «Открытие Брокер. Инвестиции»
Покупка акций «МосБиржи» (MOEX) онлайн в приложении «Открытие Брокер. Инвестиции»

6. Проверьте указанные значения и снова нажмите «Купить».

Перспективы вложений

Каждый, кто приходит на фондовый рынок, рассчитывает приумножить свои средства. С акциями «Зум» вариант пока один — купить и держать в портфеле, потому что дивиденды компания не платит. Первичное размещение состоялось 18 апреля 2019 г. по цене в 36 долл. на акцию. На середину января 2021 г. стоимость одной бумаги находится на уровне 350 — 380 долл. Получается, что всего за полтора года котировки выросли более чем в 10 раз. В апреле 2020 г. акции компании вошли в состав индекса NASDAQ.

Рис. 2. Динамика цен на акции Zoom Video Communications, Inc. с момента IPO в апреле 2019 г. Источник: investing.com
Рис. 2. Динамика цен на акции Zoom Video Communications, Inc. с момента IPO в апреле 2019 г. Источник: investing.com

С началом пандемии рост котировок усилился, потому что на продукты компании увеличился спрос. По данным отчётов выручка за I полугодие 2020 г. уже превысила значение за весь предыдущий год на 55%. Причём темпы роста стоимости бумаг превышают скорость увеличения прибыли, а значение мультипликатора P/E для компании равно 1394, что значительно выше среднего по рынку.

За 2020 год показатель EBITDA вырос с 300 до 600. Рентабельность акционерного капитала при этом составила 3,03%, что на фоне других компаний из технологического сектора не выглядит высоким. На фоне растущего количества работающих удалённо показатели эмитента могут улучшиться, потому что даже после окончания пандемии многие компании планируют перевести часть персонала на удалённый формат работы. Например, такой вариант развития событий озвучивала Facebook.

Что важно знать перед покупкой

Разумный подход к инвестициям предполагает продуманную систему торгов, которая соответствует риск-профилю инвестора и его финансовым целям. Инструменты и риски будут отличаться, если вы хотите создать пенсионный капитал или накопить на машину. Но общие моменты касательно биржевых торгов и выбора эмитентов остаются стабильными. Рассказываем, что стоит изучить до покупки акций.

  • Расписание торговых сессий. Ценные бумаги Zoom торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Торговые сессии по московскому времени длятся с 16:30 летом и 17:30 зимой до 23:00.

  • Комиссия брокера и оплата депозитария. Инвестор платит за проведение сделок брокеру и депозитарию, который ведёт учёт собственников ценных бумаг. С тарифами нужно ознакомиться заранее, чтобы учитывать это при работе на бирже.

  • Дата закрытия реестра. Эмитент определяет конкретную дату, в которую составляет список акционеров, владеющих бумагами. На основании этого перечня происходит расчёт и перечисление дивидендных выплат. Можно купить акции незадолго до этого дня и получить долю прибыли, не держа их в портфеле целый год. Однако Zoom пока не выплачивает дивиденды.

  • Режим торгов. Для каждого типа бумаг свой режим, но акции торгуются именно по системе Т+2, то есть смена собственника активов происходит не в дату сделки, а спустя два рабочих дня. Это важно помнить при покупке бумаг перед закрытием реестра акционеров.

  • Налогообложение. Прибыль от фондового рынка облагается налогом. С иностранными эмитентами из США есть свои особенности, и, чтобы сэкономить на налогах, стоит подписать форму W-8BEN. Тогда 10% уходят в налоговые органы США, а 3% — в российскую ФНС. Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ при этом подаёт сам инвестор, а не брокер.

При фундаментальном анализе оценивают следующие моменты:

  • финансовые показатели за несколько последних лет, в том числе основные мультипликаторы;

  • планы эмитента в части развития и их соответствие рыночной обстановке;

  • ликвидность акций выбранного эмитента, чем выше — тем лучше;

  • выплачивает ли компания дивиденды, в каком размере и при каких финансовых результатах;

  • к какому типу относятся бумаги эмитента — защитные или циклические;

  • были ли скандалы, судебные разбирательства или крупные производственные аварии, принимает ли компания участие в благотворительности.

Мы рассказали, как купить акции Zoom Video Communications, Inc. и где. Если остались вопросы, «Открытый журнал» с удовольствием на них ответит! Свяжитесь с нами через форму обратной связи и поделитесь своим мнением! А чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на нашу рассылку и получайте еженедельные дайджесты с подборкой свежих статей.