Как купить акции «МТС»

Инвестирование в акции телекоммуникационной компании, которые иногда называют квазиоблигациями

«Мобильные ТелеСистемы» (MTSS) — российская телекоммуникационная компания и оператор мобильной связи, входящий в «большую четвёрку». В этой статье мы расскажем, что нужно знать об акциях этой компании и как их можно купить физическим лицам.

Обзор компании

МТС

-8,47%

«МТС» ведёт деятельность в России и за её пределами. Основное направление бизнеса — предоставление услуг мобильной связи в стандартах GSM, 4G, 3G и LTE.

Также «МТС» занимается стационарной связью, является оператором цифрового и спутникового ТВ и широкополосного доступа в интернет. Клиентами компании в России и других странах в общей сложности стало более 120 млн пользователей.

Акции «МТС» — общий обзор

«МТС» впервые разместила свои акции на публичной фондовой площадке ещё в начале 2000 г. Тогда они были выпущены на торги Нью-Йоркской биржи под тикером MBT. Через несколько лет ценные бумаги «МТС» появились в обороте и на российском рынке. На сегодняшний день на российских биржах представлено около 10% объёма всех акций компании. Они торгуются в рамках Индекса MSCI Russia.

Стоимость приобретения

Цена акций «МТС» зависит от большого количества факторов. Позитивные тенденции наблюдаются тогда, когда есть любые ощутимые успехи самой компании: снижение цен на оказываемые услуги, расширение ассортимента, получение преимущества перед основными конкурентами, исследование новых технологий, рост спроса на мобильный интернет, отчёты об увеличении прибыли.

Снижать цену акций могут следующие факторы:

  • падение курса рубля;

  • сезонный фактор;

  • иные внешние причины, не зависящие от компании (к примеру, потеря рынков клиентов из-за политики международных партнёров).

На середину мая 2022 г. одна акция «МТС» стоит около 205 руб.

Что касается дивидендной политики, компания отличается надёжностью и из года в год своевременно выплачивает прибыль вкладчикам. При этом «МТС» радует и высокими дивидендами, если сравнивать с компаниями-конкурентами на рынке телекоммуникаций. А недавнее обновление дивидендной политики ещё больше повысило суммы прибыли вкладчиков.

Покупка для физических лиц

Чтобы стать владельцем акций «МТС», необходимо воспользоваться услугами финансовых посредников — брокеров, так как фондовые биржи не работают напрямую с физлицами. Далее предлагаем пошаговую инструкцию, как купить ценные бумаги этой российской телекоммуникационной компании с помощью брокера «Открытие Инвестиции».

Шаг 1. Открытие брокерского счёта

Создать новый счёт для торговли в «Открытие Инвестиции» просто. Это можно сделать не выходя из дома, без лишних операций и каких-либо неудобств, заполнив простую анкету на сайте брокера.

Рис. 1. Стать клиентом. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»
Рис. 1. Стать клиентом. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»

Шаг 2. Авторизация

При первом входе в личный кабинет на сайте укажите логин и пароль для авторизации.

Рис. 2. Вход в личный кабинет. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»
Рис. 2. Вход в личный кабинет. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»

Шаг 3. Приобретение акций «МТС»

В главном меню личного кабинета выберите пункт «Торговля». Найдите акции «МТС» с помощью поиска по названию или по биржевому тикеру — MTSS.

Рис. 3. Раздел «Торговля», выбор инструмента. Источник: личный кабинет «Открытие Инвестиции»
Рис. 3. Раздел «Торговля», выбор инструмента. Источник: личный кабинет «Открытие Инвестиции»

Выберите интересующие вас акции из выпадающего списка.

В следующем разделе внимательно ознакомьтесь со всей информацией о покупке. После этого нажмите кнопку с надписью «Купить». Операция защищается вашим торговым паролем, который нужно указать в следующем поле. Далее остаётся выбрать подходящую цену лота. Здесь есть три варианта:

  • покупка по рыночной цене;

  • приобретение по стоимости выше актуальной;

  • покупка по цене ниже текущей.

При выборе первого варианта операция по покупке акций будет произведена моментально. В двух других случаях покупка произойдёт только тогда, когда цена приобретения окажется ниже или выше актуальной цены (на указанное пользователем значение).

Последнее, что нужно сделать для совершения покупки ценных бумаг, — указать необходимое количество лотов. Программа автоматически рассчитает итоговую стоимость, и, если пользователь согласен на проведение операции, он должен подтвердить это, после чего произойдёт оформление покупки.

Сегодня «МТС» — это не только одна из самых успешных телекоммуникационных компаний в России, но также и один из наиболее узнаваемых и дорогостоящих отечественных брендов. Ценные бумаги эмитента на текущий момент принято считать недооценёнными. По мнению аналитиков фондового рынка, у них высокие перспективы роста.

Не является инвестиционной рекомендацией.