Как ключевая ставка влияет на фондовый рынок

Какие финансовые инструменты могут принести больше выгоды при изменении ключевой ставки

Ключевая ставка — один из основных показателей состояния экономики, который отображает уровень инфляции. В зависимости от того, должен ли рынок активно расти или пора его замедлить вслед за изменением ключевой ставки, инвесторы могут извлекать выгоду из различных финансовых инструментов.

Что такое ключевая ставка

В первую очередь ключевая ставка используется для борьбы с инфляцией. При низкой ключевой ставке деньги дешёвые — коммерческие банки берут их у центрального банка под небольшой процент и под такой же относительно небольшой процент отдают их, например, в кредит.

При высокой ключевой ставке деньги дорожают — взять их взаймы можно только под высокий процент.

Итак, ключевая ставка — это та ставка кредитования, которая применяется ЦБ в отношении коммерческих банков. Она привязана к инфляции, а инфляция в небольших пределах — хороший показатель растущего рынка. Темпы инфляции нарастают, когда деньги становятся слишком дешёвыми. Бизнес и потребители активно берут кредиты, денежная масса в активном использовании увеличивается, а цены растут. Высокая ключевая ставка тормозит этот процесс, делая деньги дороже и уменьшая возможности потребителей брать кредиты.

Влияние ключевой ставки на инструменты инвестора

Наиболее заметно ключевая ставка влияет на кредитование. Однако инвесторам интереснее знать, какие существуют способы максимально выгодно вложить деньги. При этом на разные инструменты ключевая ставка может влиять противоположным образом.

Банковские депозиты

Эта категория инструментов наиболее тесно связана с ключевой ставкой. Коммерческие банки всегда выдают кредиты за чуть более высокие проценты, чем значение ключевой ставки, а принимают вклады под чуть более низкие. Так банки получают возможность извлекать из сделок прибыль. Чем надёжнее банк, тем меньший процент по депозиту он будет предлагать.

Наиболее яркий пример — подъём ключевой ставки Центробанком РФ до 20% 28 февраля 2022 г. Большинство финансовых организаций почти сразу повысили ставки по депозитам и вкладам физических лиц.

Динамика средневзвешенных процентных ставок

Рис. 1. Динамика изменения средневзвешенных процентных ставок по вкладам физических лиц, июль 2020 — июль 2022. Источник: сайт ЦБ РФ
Рис. 1. Динамика изменения средневзвешенных процентных ставок по вкладам физических лиц, июль 2020 — июль 2022. Источник: сайт ЦБ РФ

Вклады сроком более одного года реагируют не так явно, если ставка на высоком уровне держится недолго. При этом обычно процент по более длительным вкладам выше, так как при длительных вложениях инвестор несёт бо́льшие риски.

Облигации

Облигации также зависят от ключевой ставки, и на это есть две причины.

  1. Наравне с депозитами облигации являются одним из самых надёжных инструментов. Повышение ставки — признак надвигающегося кризиса, что повышает интерес инвесторов к надёжным инструментам. Таким образом, чем выше ставка, тем больше может оказаться цена облигаций.
  2. Купон по облигациям, как и процент по депозитам, напрямую зависит от ключевой ставки и у надёжных эмитентов находится в её пределах. Если ключевая ставка низкая, то облигации перестают давать достаточную доходность, что снижает спрос и цену на них. Если ставка высокая, то доходность по облигациям достаточна, чтобы они стали интереснее других инструментов, в том числе акций, которые обладают меньшей надёжностью.

При этом не нужно забывать, что чем ниже цена облигации, тем выше может оказаться её доходность, и наоборот.

В первую очередь ключевая ставка влияет на цену коротких облигаций. При повышении ставки спрос на долговые расписки растёт, а вместе с этим поднимается и их цена. По краткосрочным облигациям рост стоимости компенсируется своевременным повышением доходности. По уже выпущенным долгосрочным облигациям купоны при повышенной ставке остаются такими же, что становится невыгодным.

Рис. 2. Изменение доходности двухлетних государственных облигаций США, 2015–2022. ФРС постепенно поднимала ставку вплоть до июля 2019 г., а в феврале 2020 резко снизила её с 2,5 до 0,5%. Источник: TradingView
Рис. 2. Изменение доходности двухлетних государственных облигаций США, 2015–2022. ФРС постепенно поднимала ставку вплоть до июля 2019 г., а в феврале 2020 резко снизила её с 2,5 до 0,5%. Источник: TradingView

Акции

Влияние изменения ключевой ставки на акции и облигации прямо противоположное. При высокой ключевой ставке облигации — более интересный вариант для инвестора. Акции как высокорисковый инструмент больше подходят для предкризисных или кризисных времён. При повышении ключевой ставки компаниям становится сложнее занимать деньги на своё развитие. Для эмитентов с уже существующей высокой задолженностью это может оказаться губительным.

ТМК

+38,21%

Например, «ТМК» (TRMK) — одна из компаний с самым высоким уровнем долга. На начало 2014 г. показатель задолженности был равен 5,5. В то же время на протяжении всего 2014 г. ЦБ РФ повышал ставку, начав с февраля, после чего акции компании отреагировали снижением примерно на 40%. ЦБ начал снижать ставку в январе 2015 г., после чего акции «ТМК» начали понемногу выравниваться.

Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций «ТМК» в зависимости от колебаний ключевой ставки, 2014 — май 2016. Источник: TradingView
Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций «ТМК» в зависимости от колебаний ключевой ставки, 2014 — май 2016. Источник: TradingView

Драгоценные металлы

До сих пор распространённая реакция на первые признаки кризиса — покупка золота. Золото — защитный актив, который ассоциируется с максимальной надёжностью. Именно этот металл покупают, когда ожидают больших экономических потрясений. Такая закономерность послужила причиной указа Франклина Рузвельта, которым он в 1933 г. конфисковал золото у банков и ввёл запрет на его владение для физических лиц. В своё время это помогло предотвратить Великую депрессию.

Другие металлы, такие как платина и медь, могут использоваться в специфических производствах, например жёстких дисков. Золото тоже применяется в разных сферах, но в первую очередь это физическая альтернатива любой валюте.

Во время роста напряжения в экономике спрос на золото также увеличивается. Одним из главных признаков экономических проблем, в свою очередь, является высокая ключевая ставка, поэтому чем выше ставка — тем больше вероятность роста цен на жёлтый металл.

Так, с 1978 по 1985 г. ключевая ставка ФРС США была выше 8%, а в отдельные моменты превосходила 15%. Цены на золото подскочили одновременно с этими событиями, причём достигли таких показателей, к которым смогли вернуться только в марте 2007 г. — более чем через 20 лет. В это же время происходило поднятие ставки ФРС.

Рис. 4. Цены на золото в долларах США, 1971–2021. Источник: TradingView
Рис. 4. Цены на золото в долларах США, 1971–2021. Источник: TradingView

Альтернативные драгоценные металлы подчиняются тем же законам, что и золото, но иногда их реакция на повышение ключевой ставки может сильно отличаться.

Например, с августа 2007 до февраля 2008 г. платина выросла на 60%, но затем, с июня по октябрь 2008 г., упала почти в 2,5 раза. Снижение ключевой ставки ФРС при этом началось летом 2007 г.

Недвижимость

Ключевая ставка — это ставка кредитования для коммерческих банков. Не все могут позволить себе приобретение недвижимости только за счёт собственных средств — часто приходится брать ипотеку или кредит. При этом ипотечная ставка не может быть ниже ключевой (кроме случаев государственных льгот). Следовательно, чем выше ключевая ставка, тем дороже для покупателя жильё даже при неизменной цене от продавца.

С падением покупательной способности снижается спрос на недвижимость, а вслед за ним и цены. С другой стороны, недвижимость — это тоже защитный актив. Значит, при повышенной ставке и инфляции многие могут воспринимать покупку недвижимости как защитное вложение. В результате спрос со стороны состоятельных инвесторов растёт, поднимая цены. Вопрос в том, что перевесит — невозможность обычного покупателя приобретать собственность и ожидание пониженных ставок или желание крупных инвесторов сохранить капитал в условиях кризиса.

Более спокойные рынки, которые меньше опасаются затяжной рецессии, не так сильно реагируют на экономические встряски и повышения ключевой ставки. Для этого достаточно сравнить цены на недвижимость в США и России.

Так, кризис в 2018 г. обернулся довольно сильным подъёмом цен в Москве, а увеличение ключевой ставки до 17% в 2014 г. — нет, в валюте жильё даже снизилось в стоимости.

Средний уровень цен на жильё

Рис. 5. Динамика изменения цен на недвижимость в Москве в разных валютах, 2000–2022. Источник: IRN.RU
Рис. 5. Динамика изменения цен на недвижимость в Москве в разных валютах, 2000–2022. Источник: IRN.RU

Цены на недвижимость в США менее подвержены перепадам. Их подъём наблюдался в 2006–2008 гг. и после 2020 г. При этом с апреля 2020 по декабрь 2021 г. ключевая ставка ФРС была ниже 0,5%, однако рост цен это никак не замедлило.

Рис. 6. Динамика изменения цен на недвижимость в США, 1995–2020. Источник: ru.investing.com
Рис. 6. Динамика изменения цен на недвижимость в США, 1995–2020. Источник: ru.investing.com

Таким образом, влияние ключевой ставки на недвижимость заметно, но стоимость жилья при этом зависит от большого количества других факторов.

Как различные финансовые инструменты реагируют на рост ключевой ставки?

На высокорисковых инструментах рост ключевой ставки сказывается негативно, а на более надёжных — положительно. Это связано со следующими закономерностями:

  1. Инвесторы стремятся получить наибольшую доходность при наименьшем риске. Это значит, что если облигации и вклады дают доходность выше 10% годовых (следуя за ключевой ставкой), то покупка акций может не оправдать риска.
  2. Высокая ключевая ставка — один из признаков рецессии. Её повышение сигнализирует инвесторам, что пора выходить из высокорисковых инструментов, так как компании скоро начнут испытывать трудности с получением прибыли.

В ряде случаев неизвестно, на что финансовые инструменты отреагируют больше — на саму ключевую ставку или на причины её изменений.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов