Как инвестировать в серебро

Чем серебро привлекательно для инвестиций и как приобрести этот драгметалл

Серебро — интересный инвестиционный актив. Оно относится к драгоценным металлам, тесно связано с рынком золота и обладает частью его защитных свойств: может оградить капитал от инфляции и частично от рисков рыночного стресса. Цены на серебро движутся в корреляции с динамикой цен на золото. Однако инвестиции в этот металл являются более рискованными, чем в золото.

Дело в том, что бо́льшая часть серебра потребляется в промышленности. Его используют в электронике, производстве стекла и солнечных панелей, автомобильной отрасли. Из серебра делают посуду и украшения. В связи с этим динамика цен на серебро зачастую зависит не только от динамики цен на золото, но и от состояния промышленного потребления, темпов роста мировой экономики, технического прогресса.

Это свойство серебра добавляет интереса инвестициям в металл, повышая волатильность цен. Серебро можно считать входным сырьевым товаром, так как, покупая металл, вы делаете инвестиции сразу в несколько отраслей, которые потребляют серебро.

Серебро универсально, недорого и в него легко инвестировать, что представляет определённый интерес для инвесторов с разным количеством средств. Инвестировать можно как в физический металл, так и в акции добывающих серебро компаний и акции ETF-фондов, которые инвестируют в физический металл.

Самый простой способ инвестировать в серебро — приобретение инвестиционных монет и слитков. Покупка производится через коммерческий банк или монетного дилера. Необходимо правильно выбрать надёжный источник металла, учитывая цену и спред при покупке/продаже. Цены на серебро обычно определяются в ходе лондонского серебряного фиксинга, на который ориентируются основные участники рынка — как банки, так и дилеры.

Кроме того, заранее стоит озаботиться местом для хранения монет и слитков, а также помнить о необходимости уплаты НДС при покупке слитка и его изъятии из банковского хранилища. Для приобретения инвестиционного серебра в коммерческом банке нужно выбрать банк, который предлагает подобную услугу, заключить с ним договор и оплатить покупку.

Ещё один привлекательный способ покупки физического серебра — приобретение поставочного фьючерсного контракта на валютной секции Московской биржи. Данный способ инвестирования имеет ряд преимуществ.

  • На бирже можно приобрести практически неограниченное количество металла, что интересно для инвестора с любым количеством средств. Минимальный лот поставочного контракта составляет 100 г, а котировки указаны в рублях за грамм.

  • Разница между ценой покупки и продажи значительно более низкая, чем у коммерческих банков или монетных дилеров.

  • Приобретённый на бирже металл хранится в уполномоченном биржевом хранилище в Москве, что снимает дорогостоящую проблему хранения металла.

  • Котируемое в рублях серебро защищает капитал как от инфляции, так и от девальвации российской валюты.

Для покупки серебра на бирже необходимо открыть счёт в «Открытии Инвестиции» и перечислить на него необходимую денежную сумму. После этого можно начинать торговать серебром.

Обновлено 10 марта 2022 г. Уплата НДС по ставке 20% физлицами при покупке драгоценных металлов в слитках была отменена с 1 марта 2022 г., согласно Федеральному закону «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» № 47-ФЗ от 09.03.2022 г.