Как инвестиции меняют жизнь

Какие перспективы есть у владельцев брокерских счетов – пять главных преимуществ инвестирования
Антон Геласимов
Редактор

Мы учимся в школе, чтобы поступить в институт, потом оканчиваем вуз и устраиваемся на работу, которая отнимает всё наше время до самой старости. Всю сознательную жизнь продолжается такая гонка в попытке заработать больше, чтобы жить лучше. А ведь есть доступный для всех способ быть менее зависимыми от трудового дохода – инвестиции.

Ещё лет десять назад, услышав слово «инвестор», многие представляли себе людей в шикарных костюмах на дорогих автомобилях. Но с развитием интернет-технологий пришло понимание, что стать инвестором может любой желающий. С каждым годом в России количество брокерских счетов растёт. Только на Московской бирже к концу 2020 года зарегистрировались 7,5 млн физических лиц. Из них больше половины стали клиентами брокерских компаний в начале 2020 года. Почему инвестиции так привлекают? Давайте разберёмся.

Финансовая свобода – главная мотивация инвестиционной деятельности. Если отбросить мифы о скоростном заработке и использовать проверенные стратегии, инвестиции будут приносить дополнительную прибыль (или основную). Страх потерять работу, беспокойство из-за низкой зарплаты, выбор между ремонтом или поездкой на море – всё это и многое другое может остаться в прошлом.

Самостоятельное формирование пенсионных накоплений. Для тех, кто не хочет после выхода на заслуженный отдых довольствоваться одними лишь выплатами из пенсионного фонда, есть смысл задуматься о долгосрочных вложениях в ценные бумаги. Портфель с акциями перспективных компаний, которые выплачивают дивиденды, через несколько лет будет приносить пассивный доход. Путешествия, хорошее медицинское обслуживание, возможность переезда в загородный дом – всё это реально для будущих пенсионеров.

Доступ к активам из любой точки планеты. Везде, где есть выход в интернет или возможность воспользоваться телефоном, получится совершать сделки и отслеживать состояние своего счёта. Инвестор не привязан к адресу – это совершенно свободный человек.

Время для личной жизни. Чтобы получать доход от инвестиций, можно собрать портфель перспективных активов, периодически добавлять туда другие ценные бумаги и примерно раз в полгода проводить ребалансировку. А остальное время посвятить общению с близкими и друзьями, путешествиям, обучению, любимому хобби и так далее.

Работа по душе – об этом мечтают все, кто трудится не по призванию, а только из-за денег. Когда инвестиции начинают приносить доход, который выше, чем на основной работе, имеет смысл подумать о переходе на другое место, с более интересными обязанностями. Ведь теперь размер зарплаты – не самый решающий параметр.

Инвестиции – это легко, если разобраться с основами. Когда человек впервые сталкивается с торговлей на бирже, его может отпугнуть обилие сложных терминов и непонимание механики работы. В этом случае можно дать всего один совет: необходимо сделать первый шаг. Сайты Мосбиржи и лицензированных брокеров, «Открытый журнал», а также другие ресурсы для инвесторов помогут сориентироваться даже в самых запутанных темах.

Вам также может понравиться:
Принцип «плати сначала себе»
Как наша семья смогла комфортно реализовать его на практике
Как начать вести финансово здоровый образ жизни?
История из жизни
Как начать инвестировать при зарплате 50 000 рублей? Первые шаги
Где взять деньги и что ещё нужно сделать?
Как начать инвестировать с нуля с малой суммой денег 
Пошаговая инструкция для начинающих
Правила торговли на бирже: важная информация для начинающих
Шаги для успешного старта
Что необходимо знать начинающему трейдеру
Основы инвестиционного пути
Акции на фондовом рынке: ликбез для начинающих
Ответы на основные вопросы
Что нужно сделать перед тем, как начать инвестировать
Три важных шага до выхода на фондовый рынок
С чего начать изучение американской компании
Личный опыт частного инвестора