Что надо знать перед инвестированием в драгметаллы?

Девять правил для начинающих инвесторов

Предлагаем обратить внимание на несколько постулатов, которые нужно знать перед началом инвестирования в драгоценные металлы.

1. Рынкам драгоценных металлов присуща высокая волатильность цен.

Чтобы избежать дорогих ошибок, начинайте инвестировать с небольших сумм и на долгосрочный период. Это позволит сократить сумму возможных убытков и нивелирует краткосрочные колебания рынка.

2. На рынках драгоценных металлов преобладает долгосрочный растущий тренд.

Особенно это характерно для рынка золота. Этот процесс обусловлен постоянной девальвацией стоимости фиатных валют в условиях долговой финансовой системы. Необходимо помнить об этом при открытии коротких позиций во время торговли деривативами на драгметаллы. Фактически вы будете идти против тренда.

Дериватив – производный финансовый инструмент, стоимость которого зависит от базового актива. Самые распространённые деривативы – фьючерсы и опционы.

3. Золото сохраняет ценность на очень длительном промежутке времени.

В Древнем Риме за унцию золота можно было купить хороший костюм. Сто лет назад за унцию золота можно было купить хороший костюм. Сегодня за унцию золота также можно купить хороший костюм! Золото — идеальный актив для сохранения капитала.

4. Все фиатные валюты стремятся к своей истинной стоимости — к нулю.

Бесконечная эмиссия бумажных денег приводит к их постоянному обесценению. Нестабильная мировая экономика способствует развитию инфляции, что в длительной перспективе обесценивает капитал. Золото же никогда не теряет свою ценность. Отдавайте предпочтение физическому металлу, а не бумагам, на которых написано, что вы приобрели его. Эту задачу легко решает покупка золота и серебра через поставочные фьючерсы на Московской бирже.

5. При инвестировании в драгоценные металлы важна диверсификация.

Покупая разнообразные активы с привязкой к драгметаллам — инвестиционные монеты и слитки, акции золотодобывающих компаний или ETF-фондов — а также распределяя капитал между золотом и серебром, можно снизить риски для вложений.

6. Покупайте активы разной деноминации.

Если в будущем вы планируете продавать часть активов, вложенных в драгоценные металлы, то лучше приобретать слитки разных размеров или монеты разной ценности. Так будет удобнее произвести продажу. Покупка золота и серебра на бирже частично решает данную проблему, так как там всегда можно продать или купить любой объём металла в связи с постоянным присутствием маркетмейкеров.

7. Нельзя инвестировать последние деньги.

Это правило относится не только к инвестициям в драгметаллы, но и ко всем другим инвестициям. Инвестированию подлежат лишь те средства, которые вы можете позволить себе потерять.

8. Деньги любят тишину, равно как и инвестиции в драгоценные металлы.

Не стоит рассказывать друзьям и соседям о лежащих дома золотых монетах. Это превратит ваши сбережения в мишень для мошенников. Заранее позаботьтесь о месте для хранения накапливаемых металлов. Покупка золота и серебра через поставочный фьючерс на Московской бирже снимает этот вопрос, так как металл хранится в уполномоченном биржей хранилище в Москве.

9. Самообразование важно.

Удачная торговля любым активом на любом рынке не может происходить без повышения уровня знаний об этом активе и рынке. Про драгоценные металлы в инфополе существует огромное количество полезной информации. Например, как выгоднее инвестировать в золото и как купить слиток золота.

Помня и применяя на практике перечисленные правила, вы сможете удачно инвестировать средства в драгоценные металлы, сохранить и приумножить капитал.

Обновлено 10 марта 2022 г. Уплата НДС по ставке 20% физлицами при покупке драгоценных металлов в слитках была отменена с 1 марта 2022 г., согласно Федеральному закону «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» № 47-ФЗ от 09.03.2022 г.

А если переложить в золото все активы?