Инвестиционные перспективы производителей аккумуляторов для электромобилей

Можно ли заработать в этой золотой лихорадке?

Про золотую лихорадку XIX в. часто говорят, что мало кто из золотоискателей сколотил состояние на добытом золоте, но многие продавцы лопат неплохо заработали на старателях. Сегодня настоящий бум переживает индустрия электромобилей: на рынке постоянно появляются новые, ещё никому не известные производители электрокаров. Некоторые из этих автопроизводителей обещают золотые горы своим акционерам и успешно налаживают многотысячное производство. Но лишь единичные производители электрокаров могут похвастаться относительно стабильными прибылями. Учитывая моду на экологию в наши дни, прибыльные электроавтопроизводители оцениваются буквально на вес золота — акции зачастую торгуются по безумным мультипликаторам. В большинстве случаев, рациональному инвестору нечего делать в секторе электромобилей. Но если на производстве самих электромобилей вряд ли получится заработать, можно попробовать стать «продавцом лопат» — вложиться в производителей аккумуляторов для электромобилей.

В ноябре 2021 г. широко известно только о трёх производителях аккумуляторов для электромобилей: Romeo Power (RMO), QuantumScape (QS) и CBAK Energy Technology (CBAT). Акции QS инвесторам из России доступны на Санкт-Петербургской бирже, а акции двух других доступны только для квалифицированных инвесторов.

Romeo Power

Компания вышла на рынок недавно. На сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) доступна отчётность организации не старше 2019 г. Однако даже эти скудные данные информативны, и мы видим, что производство является стартапом с годовой выручкой около 8 млн долл. Однако на операционном уровне компания убыточна и прибыли акционерам не приносит. В конце 2020 г. – начале 2021 г. в акциях компании наблюдался значительный рост, но в течение 2021 г. котировки практически непрерывно снижались.

Рис. 1. Финансовые показатели Romer Power 2016–2020. Источник: EDGAR, investing.com
Рис. 1. Финансовые показатели Romer Power 2016–2020. Источник: EDGAR, investing.com

QuantumScape

У этой компанией ситуация ещё сложнее. У неё нет выручки, но при этом акции хорошо держатся после взлёта в конце 2020 г. – начале 2021 г. и последующего падения. Если у Romeo Power отчётливо виден нисходящий тренд в течение всего 2021 г., то у QS акции похоже нашли поддержку, и в последние месяцы в них заметно оживление.

Рис. 2. Динамика акций QuantumScape январь–ноябрь 2021. Источник: investing.com
Рис. 2. Динамика акций QuantumScape январь–ноябрь 2021. Источник: investing.com

CBAK Energy Technology

Данная компания, в отличие от двух предыдущих, может похвастаться многолетней выручкой. Однако на этом её плюсы для частного инвестора заканчиваются. Выручка очень волатильна, за последние пять лет CBAK ни разу не была прибыльной. О дивидендах в такой ситуации не может быть и речи.

Количество акций постоянно увеличивается, но это не спасает финансовую ситуацию компании, дефицит капитала также постоянно растёт.

Рис. 3. Финансовые показатели CBAK 2016–2020 гг. Источник: EDGAR, investing.com
Рис. 3. Финансовые показатели CBAK 2016–2020 гг. Источник: EDGAR, investing.com

В конце 2020 г. – начале 2021 г. акции СВАК пережили кратный рост котировок, и после этого в течение всего года курс акций постоянно падал.

Вероятнее всего, индустрия производителей аккумуляторов для электромобилей не ограничивается описанными компаниями. Однако даже беглого взгляда на финансовые показатели рассмотренных предприятий хватает, чтобы понять, стоит ли инвестировать в этот сектор. В данный момент производство аккумуляторов для электромобилей — не подойдёт тем инвесторам, которые выбирают реальные денежные потоки в обозримом будущем, а не когда-нибудь потом.

Статья выражает личное мнение автора и не является инвестиционной рекомендацией.