В 1957 г. рейтинговое агентство Standard & Poor’s начало публиковать сводный индекс S&P 500. Список его состоит из 500 публичных американских компаний, акции которых торгуются на крупнейших фондовых рынках.
Сегодня S&P 500 не менее популярен среди трейдеров и инвесторов, чем знаменитый индекс Dow Jones. Инвестиции в активы из списка данного индекса — вложение средств в крупнейшую экономику мира.
В индекс входит 505 акций, которые выпускают 500 компаний. Каждая бумага попала в список благодаря тому, что подошла под критерии рейтингового агентства:
Ежеквартально список индекса пересматривается. Участники, которые к моменту проверки перестали подходить под одно или несколько требований, исключаются, а их место занимают новые. Также пересчитывается процент доли акций каждой компании в списке. Например, по данным на август 2020 г. Apple занимает 5,01% от общего объёма акций в S&P 500. Доля акций, выделенная рейтинговым агентством, напрямую зависит от капитализации компании — чем дороже она стоит, тем выше процент.
Индекс S&P 500 является наиболее точным отражением состояния фондового рынка США, так как содержит в себе 80% американских акций, находящихся в свободном обращении.
С момента публикации в 1957 г. индекс практически всегда показывал рост, поскольку входящие в список компании бурно развивались.
Если не брать во внимание постоянный рост акций, входящих в индекс, определить надёжность вложений можно по стабильному увеличению дивидендов. Отчётность большинства компаний показывает, что ежегодно выплаты по акциям растут с опережением инфляции. Например, компания Microsoft в августе 2019 г. выплачивала акционерам по 0,46 долл. на акцию, а в августе 2020 — 0,51 долл., при годовой инфляции в США около до 2%.
Несмотря на постоянный рост бывают периоды серьёзных откатов в тяжёлое для экономики время. Компании, входящие в S&P 500, во время пандемии столкнулись со значительными трудностями, что вызвало падение индекса на 35%. Однако поддержка бизнеса, анонсированная правительством, вернула котировку к максимальному значению, и все снова стали активно инвестировать в индекс S&P 500.
Основная переменная, которая лежит в основе вычисления актуального S&P 500, — рыночная капитализация всех компаний из списка. Для получения котировки индекса цена акции каждого участника умножается на его процент капитализации в индексе. Полученные результаты складываются.
Чем дороже стоит компания, тем сильнее изменение её цены влияет на значение индекса. Например, Xerox Corporation имеет долю капитализации в индексе 0,028%, а Apple Inc. — 3,91%. Если глобальное изменение стоимости акций первой компании практически никак не скажутся на изменении индекса, то сильный рост или падение активов Apple заметно его подвинут.
Сам индекс — индикатор общего состояния компаний, которые в него входят, поэтому не является биржевым активом и приобрести его невозможно. Вложения в индекс подразумевают покупку акций из списка или обращение в фонды, дублирующие популярный бенчмарк.
Как инвестировать в индекс S&P 500 из России? Для этого есть несколько способов, и у каждого свои плюсы и минусы. Начнём с самого простого и доступного.
На MOEX доступны несколько фондов, которые следят за индексом S&P 500, имея в своём портфеле сами акции индекса или активы американских инвестиционных фондов:
Преимущество этого способа инвестирования в S&P 500 — низкий порог входа, доступность и простота. Требуется только дать брокеру приказ купить ETF и ждать, когда актив вырастет в цене.
В данной схеме есть один существенный минус — большие брокерские комиссии (превышают по объёму комиссии зарубежных брокеров более чем в десять раз).
Самостоятельная покупка акций
Собрать портфель из 505 акций индекса — дело непростое. Во-первых, нужна внушительная сумма. Одна акция Amazon.com Inc. по состоянию на август 2020 г. стоит 3400 долл. — и это не самый дорогой актив в индексе. Для многих инвесторов собрать даже половину S&P 500 будет непосильной задачей.
Приобрести акции зарубежных компаний можно через российского брокера, который предоставляет доступ на Санкт-Петербургскую биржу (на МосБирже с 17 августа 2020 г. тоже появились американские акции, но в ограниченном количестве).
Выплата дивидендов — основное преимущество самостоятельной покупки акций. Дивиденды, полученные с акций, придётся декларировать и платить с них налог (13%). Однако при соблюдении определённых условий можно получить налоговый вычет. Брокер не берёт годовую комиссию с владельцев акций за управление, как в фондах, но при покупке каждого из 505 активов он будет брать комиссию за сделку, что также может вылиться в немалую сумму.
Анализировать все акции в портфеле придётся самостоятельно, что будет весьма проблематично, учитывая количество отраслей и компаний разной направленности.
Покупка фьючерса на индекс
Ранее на МосБирже был один фьючерс, который вызывал жаркие споры среди трейдеров и инвесторов. Одни говорили, что к S&P 500 он не имеет никакого отношения, другие утверждали обратное. Это был инструмент с тикером US500. Он отлично коррелировал с индексом и был достаточно популярен среди российских инвесторов. Но, к сожалению, последний контракт на бирже закрылся 27 декабря 2019 года и неизвестно когда появится вновь.
Самый настоящий фьючерс на S&P 500 можно купить на бирже CME, которая представляет американский рынок производных инструментов.
Работа с фьючерсом больше подойдёт активным трейдерам, чем долгосрочным инвесторам, так как контракты имеют ограниченный срок жизни и, в отличие от акций, боятся глубокой просадки (позиция может быть закрыта принудительно).
Есть ещё один способ — приобретение ETF через зарубежного брокера. Это самый тернистый путь для инвестирования: куча бюрократической волокиты, высокие требования к размеру депозита, вдобавок для небольших счетов обычно вводят крупные комиссии.
Любой из способов инвестиций в индекс S&P 500 вполне можно освоить — и «Открытый журнал» всегда в этом поможет. Заполните форму обратной связи, если у вас остались вопросы — мы обязательно на них ответим!
__
Кстати, открыть свой первый брокерский счёт можно прямо на нашем сайте. А если всё ещё не готовы выходить на рынок с реальными деньгами — потренируйтесь на демо-счёте. И обязательно подпишитесь на обновления — актуальные и полезные материалы обязательно пригодятся вам в обучении