Инвестиции для военнослужащих: акции, облигации, фонды

Какими ценными бумагами военные могут торговать на бирже

Инвестиции на фондовом рынке получают всё бо́льшую популярность: за 2021 год количество частных инвесторов на Мосбирже увеличилось почти вдвое и составило 17 млн человек. Интерес возникает даже у тех людей, которые раньше не задумывались о покупке ценных бумаг. В том числе торговля на бирже привлекает и военнослужащих.

Штатная численность армии России составляет чуть больше одного миллиона человек — это общее число должностей, которые существуют в Министерстве обороны, МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и МЧС. По оценке The Military Balance от 2020 г., в российской армии служат примерно 900 тыс. человек. Однако не все эти люди являются военнослужащими. Согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27.05.1998, таковыми можно назвать офицеров и лиц, которые проходят службу по контракту в рядах:

  • российской армии;

  • Росгвардии;

  • пограничной службы;

  • службы безопасности;

  • других спецслужб России, в которых законом предусмотрено прохождение военной службы.

В целом все военные обладают основными правами и свободами, но есть и отличия от рядовых граждан РФ. Разберёмся, куда военнослужащие не могут вкладывать средства и какие варианты инвестирования им доступны.

Что на финансовом рынке нельзя делать военным?

Согласно Федеральному закону «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» № 79-ФЗ от 7.05.2013, некоторым категориям госслужащих и военнослужащим, в том числе их жёнам и несовершеннолетним детям, запрещено:

  • иметь счета в иностранных банках;

  • заключать инвестиционные договоры страхования жизни в заграничных компаниях;

  • быть учредителями или иметь долю в иностранных предприятиях;

  • владеть производными финансовыми инструментами, если в их основе лежат зарубежные ценные бумаги;

  • брать кредиты в иностранных банках.

Кроме того, всем военным не разрешается иметь дополнительный доход, в том числе от предпринимательской деятельности. Можно преподавать, заниматься наукой и хобби.

Покупка акций военнослужащими

Эти ценные бумаги дают владельцам право на долю прибыли и участие в управлении компанией. Военнослужащие могут покупать акции российских предприятий с целью получения дивидендов и заработка на росте курсовой стоимости. Однако от посещения собрания акционеров необходимо отказаться, так как закон запрещает какое-либо участие в предпринимательской деятельности.

Брокер не обязан предупреждать инвестора о «гражданстве» покупаемых акций. За этим военнослужащему придётся следить самостоятельно, например на сайте Мосбиржи. Там можно найти код ISIN — уникальный номер, который присваивается каждой ценной бумаге. Если первыми в нём стоят буквы RU, значит, эмитент является зарегистрированным в России юридическим лицом. Такие бумаги можно приобретать.

Татнефть им. В.Д. Шашина

-25,18%

Например, введём в поиске «Татнефть» (TATN). Ниже графика акций мы увидим «Параметры инструмента». Отдельной строкой в них обозначен код ISIN.

Рис. 1. Код ISIN в карточке предприятия на сайте Мосбиржи
Рис. 1. Код ISIN в карточке предприятия на сайте Мосбиржи

При покупке любых ценных бумаг недопустим конфликт интересов. Это значит, что, например, военнослужащему, который по роду деятельности осуществляет закупки в отечественной организации, запрещено становиться её акционером или получать иную выгоду, используя своё положение.

Yandex N.V.

-71,26%

OZON HOLDINGS PLC

-69,3%

Кроме того, есть особые российские компании, которые осуществили размещение своих ценных бумаг на иностранных биржах или зарегистрированы за рубежом. К таким относятся, например, «Яндекс» (YNDX; ISIN — NL0009805522) или Ozon (OZON; ISIN — US69269L1044). Их акции и депозитарные расписки считаются иностранными финансовыми инструментами. Военнослужащим стоит воздержаться от покупки подобных бумаг.

Покупка облигаций и производных финансовых инструментов военнослужащими

Здесь действует тот же принцип, что и для акций. Военнослужащие могут инвестировать в государственные и муниципальные облигации, а также в долговые расписки компаний-резидентов нашей страны. У ОФЗ, кроме ISIN, есть отдельный код. Если он начинается с SU, такие бумаги можно смело приобретать. ПФИ (фьючерсы, опционы и другие), которые имеют в качестве базового актива ценные бумаги резидентов РФ, также доступны военнослужащим для покупки и продажи.

ETF и ПИФы

Все ETF однозначно относятся к иностранным активам, даже если средства инвестируются в российский фондовый рынок. Поэтому они не подходят для военнослужащих. А вот с ПИФами не всё так однозначно. Эти фонды регистрируются в России в соответствии с отечественным законодательством, однако они могут инвестировать деньги пайщиков в акции (облигации) зарубежных компаний или держать средства на валютных счетах в иностранных банках. Всё это запрещено для военных. Поэтому, хотя и нет прямого запрета на покупку ПИФов, военнослужащий должен тщательно выбирать фонды перед вложением средств. Инвестиционную стратегию фонда можно узнать, внимательно прочитав правила доверительного управления (ПДУ) — важнейший документ для пайщика. Подробный состав активов ПИФа вам могут подсказать представители компании-провайдера, которая создала данный продукт.

Не является инвестиционной рекомендацией.