Что важно знать об информагентствах, которые публикуют информацию о ПАО в России

Кто, где и в каком объёме публикует информацию о публичных обществах и как её найти

Любое публичное акционерное общество (ПАО), которое работает в России, обязано делиться в публичном пространстве определённым объёмом информации о себе. Потеря приватности для компании является платой за возможность размещать свои ценные бумаги на фондовом рынке.

Эмитенты обязаны публиковать в сети:

  • годовые отчёты;

  • финансовые отчётности (вместе с аудиторским заключением);

  • устав и внутренние документы, которые регулируют деятельность органов ПАО;

  • сведения об аффилированных лицах, сообщения о существенных фактах и другие важные сведения.

Полный перечень сведений, которые ПАО обязано раскрывать в интернет-пространстве для широкой аудитории, зафиксирован в ст. 92 Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995, в ст. 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ от 22.04.1996, а также в Положении Банка России «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

Обязательная к раскрытию информация (за исключением публикации в ленте новостей) должна размещаться на сайте одного из аккредитованных Банком России для этих целей информационных агентств. Также информация может дублироваться на сайте эмитента.

Однако в связи с усилением санкционной риторики на фоне роста геополитической напряжённости российским эмитентам до конца 2022 г. разрешено не раскрывать (частично или полностью) свою отчётность, а также информацию о выпуске ценных бумаг, если это может спровоцировать введение санкций против них.

Про информагентства в России

Информационными агентствами называются организации, которые специализируются на сборе, обработке и передаче информации для газет, журналов, радиовещания и телевидения, государственных и общественных организаций. Главной функцией информагентств является предоставление оперативной и достоверной информации для последующего распространения в СМИ.

В России функционируют около тысячи различных организаций, называющих себя «информационными агентствами», но далеко не все из них уполномочены публиковать на страницах своих ресурсов сведения о публичных компаниях. Чтобы информагентство могло проводить действия по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах, у него должна быть соответствующая аккредитация Банка России.

Порядок и условия такой аккредитации установлены Положением Банка России «Об аккредитации информационных агентств, которые проводят действия по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах» № 435-П от 13.10.2014.

Актуальную таблицу с перечнем информационных агентств, на сайте которых эмитенты могут публиковать обязательную к раскрытию информацию, можно посмотреть на сайте ЦБ.

Какие информагентства имеют аккредитацию ЦБ?

По состоянию на 13 июня 2022 г. на территории России действует всего пять аккредитованных информационных агентств.

  1. Общество с ограниченной ответственностью «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации».

  2. Акционерное общество «Агентство экономической информации «ПРАЙМ».

  3. Общество с ограниченной ответственностью «Система комплексного раскрытия информации и новостей» (СКРИН).

  4. Автономная некоммерческая организация «Ассоциация защиты информационных прав инвесторов» (АЗИПИ).

  5. Закрытое акционерное общество «Анализ, Консультации и Маркетинг» (AK&M).

Все пять агентств работают в России без ограничения срока действия аккредитации ЦБ.

Как искать информацию об эмитенте на сайте информагентства?

В качестве примера возьмём крупнейшее независимое информационное агентство в России — «Интерфакс». Портал агентства содержит всю информацию, которую эмитенты обязаны раскрывать согласно действующему законодательству.

Предположим, что нам нужно найти информацию о ПАО «Московская биржа» (MOEX).

Обзор деятельности ПАО «Московская биржа».

  1. Заходим на сайт информагентства и выбираем в меню вкладку «Поиск по компаниям».
Рис. 1. Источник: сайт «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации»
Рис. 1. Источник: сайт «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации»
  1. Вводим название компании в строку поиска, нажимаем «Искать» и выбираем соответствующего эмитента из поискового списка.
Рис. 2. Источник: сайт «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации»
Рис. 2. Источник: сайт «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации»

Нам откроется страница с карточкой компании, в которой сообщаются основные сведения об эмитенте (краткое и полное название ПАО, местонахождение и адрес, ОГРН, имя и телефон руководителя, адрес страницы в интернете и прочее).

Кроме самой карточки компании, в меню также присутствуют вкладки «Документация» и «Отчётность» — именно здесь размещены документы компании, обязательные к раскрытию публичным обществом.

Рис. 3. Источник: сайт «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации»
Рис. 3. Источник: сайт «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации»
  1. Заходим в раздел «Документация» и видим четыре категории документов, которые раскрывает акционерное общество.
Рис. 4. Источник: сайт «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации»
Рис. 4. Источник: сайт «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации»
  • Устав и внутренние документы. Здесь собраны документы, которые определяют основные принципы функционирования предприятия (устав, положения о собрании акционеров и совете директоров, кодекс корпоративного управления, дивидендная политика и так далее).

  • Аффилированные лица. В данном разделе акционерное общество публикует список аффилированных лиц (то есть физических и юридических лиц, которые могут оказывать существенное влияние на него) на конкретную дату. В документе также называются причины, из-за которых лицо считается аффилированным с обществом, а также раскрывается доля принадлежащих аффилированному лицу голосующих акций эмитента.

  • Эмиссионные документы — документы, которые общество предоставляет в период размещения своих ценных бумаг на фондовом рынке.

  • Прочие документы, которые не попали ни в одну из первых трёх категорий.

В разделе «Отчётность» собраны различные отчёты компании на определённую дату. Здесь общество публикует годовые отчёты, финансовые отчётности по РСБУ и МСФО, а также ежеквартальные отчёты эмитента.

Рис. 5. Источник: сайт «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации»
Рис. 5. Источник: сайт «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации»

На сайтах информационных агентств публикуется большой объём информации о публичных компаниях для изучения инвесторами, аналитиками и другими заинтересованными лицами. Чем лучше вы будете ориентироваться в различных разделах сайта информагентств, тем проще и быстрее сможете находить нужную информацию о конкретном эмитенте.