Инфляционные фонды: что это такое и стоит ли вкладываться

Довериться управляющему или выбирать облигации самому?

Данный сегмент коллективных инвестиций на Московской бирже практически отсутствует, есть только один представитель, который в своём названии содержит слово «инфляционный». То есть фонд вкладывается «в инфляцию». Это достигается при помощи «инфляционных» ОФЗ — облигаций, тело которых ежедневно индексируется на размер инфляции. Ставка купона по таким облигациям довольно скромная — 2,5% от номинала. Размер купона пересчитывается ежедневно в зависимости от постоянно изменяющегося номинала облигации. На первый взгляд, купонная доходность настолько маленькая, что вкладываться в такие облигации не имеет смысла. Однако если учесть специфику «инфляционных» облигаций, то купоны по ним дают 2,5% реальной доходности, а это уже серьёзный результат.

Общие расходы рассматриваемого фонда заявляются на уровне 0,4% от стоимости чистых активов (СЧА) — это самые низкие расходы инвестора при вложениях в российские БПИФы. Может показаться, что этот фонд будет лучшим вариантом для пассивного инвестора. Однако есть некоторые неочевидные нюансы, о которых следует знать, прежде чем вы начнёте покупать паи инфляционного фонда.

В составе фонда всего четыре выпуска инфляционных облигаций. Это очень простой портфель. Нужно ли вам платить комиссию управляющему за то, чтобы он за вас управлял портфелем всего из четырёх бумаг? Более того, это не тот случай, когда доли инструментов в портфеле могут существенно повлиять на итог. Вы вполне можете разделить свой капитал на равные части и купить все четыре выпуска в равных пропорциях. Ваш результат, скорее всего, окажется не хуже фонда с профессиональными управляющими.

Низкие комиссии за управление выглядят заманчивыми для пассивного инвестора, но важно правильно считать «проценты на проценты». Комиссия управляющего будет взиматься за счёт поступающих купонов по облигациям. 0,4% СЧА при получаемых купонах 2,5% означает, что управляющий будет забирать себе 16% купонного дохода. Если вы сами покупаете облигации, то с купона удерживается 13% НДФЛ. Комиссия за управление перекрывает все налоговые преимущества инвестиций через фонды.

Здесь важно также понимать разницу между 16% и 13% (снова считать «проценты на проценты»). 16% купонного дохода, удерживаемого управляющим, означает, что ваш купонный доход будет практически на четверть меньше, чем если бы вы инвестировали непосредственно в инфляционные облигации.

Неоднозначным моментом с точки зрения налогов является то, что доход, полученный от индексации тела облигации, может быть налогооблагаемым для физических лиц (если вы держите облигацию на руках меньше трёх лет), в то время как ПИФ в этом случае налогов однозначно платить не будет. Это может быть преимуществом фонда по сравнению с самостоятельным инвестированием. Однако если детально проанализировать этот аспект, то и преимущества фонда становятся не так очевидны.

Из всех четырёх выпусков инфляционных облигаций только один погашается менее чем через три года. Вы просто можете не покупать этот выпуск и распределить средства между длинными выпусками. Тем самым вы получите налоговую льготу по долгосрочному владению (ЛДВ) бумагами и сэкономите на налогах. Ваш портфель в итоге будет состоять всего из трёх бумаг, и управлять им будет намного проще.

Все поступающие купоны вы можете реинвестировать в «длинные» облигации, чтобы с новых покупок получить ЛДВ. Если Минфин будет развивать идею «инфляционных» заимствований, то со временем появятся новые длинные выпуски инфляционных облигаций, а вместе с этим и возможность покупать эти выпуски. Когда у какой-нибудь облигации до погашения останется менее трёх лет, то вы просто перестанете докупать её. Вместо этого вы направите средства на покупку бумаг со сроком до погашения более трёх лет. Таким образом, у вас всегда будет возможность реинвестировать купоны в инфляционные облигации с перспективой получить ЛДВ за эти реинвестиции.

Если управляющий инфляционного фонда снизит расходы на управление до 0,2%, то будет иметь смысл вкладываться в фонд. В настоящий момент частному инвестору выгоднее самому управлять «инфляционным» портфелем.

Не является инвестиционной рекомендацией.