Меню
Меню

Индекс Standard & Poor’s

О самом известном в мире биржевом индексе — S&P 500
Алексей Шемякин
Частный инвестор

Пожалуй, каждый раз, когда речь заходит об иностранных рынках и иностранных индексах, сразу вспоминается американский индекс S&P 500. Это основной биржевой индикатор США, который с недавнего времени стал даже более популярным и известным, чем Dow Jones. 

Рис. 1. Изображение из брошюры S&P 500

S&P 500 был создан в 1957 году, и в него включаются только компании из США. При этом накладываются ограничения на рыночную капитализацию (не менее 8,2 млрд долл.) и капитализацию фри-флоат (не менее 4,1 млрд долл.). Таким образом, для попадания акции в S&P 500 в свободном обращении должно быть не менее половины акций. Кроме требования по капитализации, накладываются ограничения по прибыльности: компания должна показать прибыль как по итогам последнего квартала, так и по итогам последних четырёх кварталов суммарно. Конечно, существуют ограничения по ликвидности: для вхождения в индекс за каждый месяц, предшествующий дате пересмотра, должно продаваться не менее 250 тыс. акций.

В состав основного американского индекса входят 505 компаний с общей капитализацией примерно 26,5 трлн долл. Если рассматривать секторальный состав S&P 500, то с большим отрывом лидирует сектор информационных технологий. 

Рис. 2. Изображение из брошюры S&P 500

Практически каждая компания из топ-10 широко известна по всему миру. Однако далёкие от сферы финансов и инвестиций люди могут не знать Berkshire Hathaway (инвестиционная компания, которой управляет легендарный Уоррен Баффетт), JP Morgan Chase & Co (один из крупнейших мировых банков) или Alphabet Inc (материнская компания Google). 

Рис. 3. Изображение из брошюры S&P 500