Меню
Меню

Индекс доллара

И его роль в биржевой торговле

Роль индексов в биржевой торговле сложно переоценить. Если уже привычным бенчмарком фондового рынка России является Индекс Московской биржи, то барометром рынка акций наиболее развитой экономики мира, США, являются индексы S&P 500 и Dow Jones, за которыми следят трейдеры по всему миру. В биржевой среде даже говорят: «Америка чихнёт, а простужается весь мир». Но, помимо американских акций, о здоровье экономики США часто судят ещё и по стоимости её национальной валюты, доллара США, который является основной валютой международных взаиморасчётов.

На стоимость доллара США пристально смотрят даже обыватели, которые не имеют к биржевым торгам никакого отношения. Таким образом, учитывая важность доллара США для мировой экономики, у него тоже есть свои индексы, показывающие силу американской платёжной единицы на мировой арене, помимо его курсовой стоимости относительно валюты какой-либо единично взятой страны. Давайте разберёмся, что представляет собой индекс доллара, как рассчитывается и как используется в трейдинге.

Описание индекса доллара

Индекс доллара обозначается как DXY или USDX и имеет следующую форму вычисления:

50,14348112 * EUR/USD-0,576 * USD/JPY0,136 * GBP/USD-0,119 * USD/CAD0,091 * USD/SEK0,042 * USD/CHF0,036.

Индекс доллара является геометрически взвешенным индексом отношения курса доллара США к шести основным мировым валютам стран и страновых блоков, являющихся торговыми партнёрами США, приведённым в отношении к базисному периоду – 1973 г. В индексе доллара удельный вес каждой валютной пары определён её степенью, таким образом, максимальное влияние на индекс доллара оказывает курс евро – 57% в индексе (в связи с чем индекс доллара получил негласное название «антиевропейский индекс»). На втором месте – японская йена (13,6%), на третьем – фунт стерлингов (11,9%), на четвёртом – канадский доллар (9,1%), на пятом – шведская крона (4,2%) и на шестом – швейцарский франк (3,6%). Коэффициент 50,14348112, находящийся в начале формулы расчёта индекса, приводит его значение на период 1973 г. (индекс доллара рассчитывается с марта 1973 года) к значению 100. Таким образом, значение индекса сравнивает текущую силу американской валюты с базисным периодом. То есть если индекс доллара выше 100, то на соответствующую величину доллар сильнее, а если менее 100 – слабее. Причём статистически было замечено, что возрастание индекса доллара на 10% отображает вливание в данную валюту приблизительно 1 трлн долл. США.

Рис. 1. График индекса доллара
История индекса доллара

Индекс доллара берёт своё начало с марта 1973 года, когда его начали рассчитывать в JP Morgan. Данная необходимость возникла с момента перехода к плавающим курсам валют, что началось в упомянутом году после Смитсоновской конференции в Вашингтоне. Ранее действовало Бреттон-Вудское соглашение, которое вступило в силу в 1945 году. Согласно этой системе, валюты 44 стран были привязаны к доллару США, который был привязан к стоимости золота – 35 долларов за тройскую унцию (золотой стандарт). Однако данная система просуществовала до принятия Смитсоновского соглашения, результатом которого стало увеличение диапазона валютных колебаний до 4,5% с 1%. Смитсоновское соглашение послужило базисом для перехода к Ямайской системе, которая предполагает рыночное образование валютных курсов.

Таким образом, появилась необходимость определять силу доллара США относительно других мировых валют. Индекс доллара пересматривался единожды – в 1999 году – в связи с введением в безналичный оборот евро. Индекс доллара показывает силу американской валюты ещё и в сравнении с валютой 19 стран еврозоны, а также ещё девяти стран, использующих евро, но не входящих в еврозону.

Сильные и слабые стороны индекса доллара

Индекс доллара рассчитан на основе стран – крупных экономических партнёров США, однако имеет стабильные степенные коэффициенты, не отражающие динамику изменения торговых отношений. В индекс доллара не включён Китай и ряд других стран, которые являются крупными участниками международной торговли. Однако несомненным плюсом индекса доллара является его повсеместное использование. Так, индекс доллара рассчитывается круглосуточно, причём, помимо самого индекса, существуют ещё фьючерсы и опционы на данный индекс. Максимальный объём торгов проходит на ICE (Intercontinental Exchange). Также большие объёмы показывают ETF на индекс доллара, которые торгуются на NYSE Arca.

Своеобразным аналогом индекса доллара, в котором учитывается изменение торгового баланса, а также ряд дополнительных валют, является торгово-взвешенный индекс доллара TWDI (Trade-Weighted Dollar Index), который активно использует ФРС (на сайте ФРС представлена структура индекса https://www.federalreserve.gov/releases/h10/current/default.htm), хотя динамика данного индекса фактически совпадает с динамикой индекса доллара, т.к. основной вес в нём тоже имеет евро.

Рис. 2. Структура индекса TWDI

Изменением своей динамики индекс доллара показывает силу американской валюты относительно других мировых валют, давая более комплексную картину в сравнении с динамикой какой-либо отдельно взятой валюты. Например, можно предположить, что относительно мировых валют динамика доллара и франка будут слабеть относительно синхронно, что выльется в неизменение кросс-пары. Таким образом, индекс доллара способен показать более объективную картину.

__

Остались вопросы по статье, хотите предложить интересную тему или знаете, как сделать «Открытый журнал» ещё лучше? Скорее пишите нам через форму обратной связи — мы с удовольствием ответим, тщательно изучим и обязательно примем во внимание. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, иначе пропустите самое важное и интересное!

Больше интересных материалов