Гонконгский доллар: перспективы «дружественной» валюты в России

Разбираем причины популярности валюты Гонконга, её плюсы и минусы

Гонконгский доллар — это валюта административного района Гонконг Китайской Народной Республики. Традиционные денежные единицы были выпущены в 1895 г. Но до 30-х гг. XX в. дополнительно использовались и классические серебряные монеты, так называемый мексиканский доллар.

Сегодня гонконгский доллар — востребованная альтернатива классическому доллару и евро. Валюта дружественной страны вместе с китайским юанем активно входит в торговые отношения, в том числе и на территории России. Какие перспективы ждут гонконгский доллар, а также каковы его возможности в РФ, рассмотрим в этой статье.

История гонконгского доллара

Гонконгский доллар всегда имел установленный курс, но при этом постоянно фиксировались его существенные колебания. За стоимостью валюты следило население колонии, и именно оно самостоятельно регулировало любые изменения. Благодаря этому гонконгский доллар можно было назвать одной из самых стабильных валют. Никакие политические ситуации и экономические кризисы не могли существенно повлиять на его состояние. Однако с 1983 г. гонконгский доллар стал полностью зависеть от американского, что повлекло за собой ряд изменений.

На территории Гонконга используются монеты и банкноты. В виде монет доллары выпускаются в следующих номиналах:

  • 10 центов — самая древняя монета, используется с 1863 г. Внешний вид регулярно менялся, свой окончательный вид она приняла к 1993 г.
  • 20 центов — монета активно использовалась с 1866 по 1905 г., после чего вернулась в оборот только в 1975 г.
  • 50 центов — изначально монета состояла из меди, после чего стала серебряной и уменьшилась в размере.
  • 1 долл. — монета на основе меди с изображением цветка баухинии (раньше было изображение королевы Англии Елизаветы II).
  • 2 долл. — монета с волнистым гуртом (ребром), активно используется с 1975 г.
  • 5 долл. — в 1993 г. обрела классический круглый вид без дополнительных граней.
  • 10 долл. — монета была введена в оборот в 1994 г.

Банкноты, используемые на территории Гонконга, были введены в 1895 г. В зависимости от политической и экономической ситуации, модификация и внешний вид регулярно менялись. Примечательно, что весь процесс активно курировал валютный регулятор. Но он отвечал исключительно за стоимость валюты, в то время как выпуск денежных единиц лежал и до сих пор лежит на частных компаниях и банках. Сейчас в обороте находятся банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 долларов.

Кроме частных компаний, в Гонконге есть финансовый институт. Он отвечает за выпуск банкнот со своим дизайном, поэтому на территории административного района функционирует около шести разновидностей каждого номинала. Однако Гонконг прикладывает усилия, чтобы установить единый формат денежных единиц, без нескольких вариаций.

Как формируется курс?

Гонконгский доллар полностью подчиняется монетарному управлению страны. Его котировка, как и у многих местных валют, уже более 30 лет тесно связана с американским долларом. В связи с этим гонконгские деньги часто приравнивают к валюте США. Подобный баланс привлекателен для отечественных компаний, которые находятся в поисках новых азиатских партнёров, а также тестируют инструменты и механизмы сохранения капитала.

Рис. 1. Курс гонконгского доллара на 12.08.2022, 1 HKD = 0,12799 USD. Источник: Investing.com
Рис. 1. Курс гонконгского доллара на 12.08.2022, 1 HKD = 0,12799 USD. Источник: Investing.com

Удобства фиксированного курса вполне оправданы. Но ощутить преимущества можно только в том случае, если планируется оформление займа. Стабильность позволяет регулировать размеры выплат и не переживать о повышении процентной ставки. Более того, в данной ситуации любые риски минимальны.

Главная особенность гонконгского доллара — это принцип регулирования его курса. В большинстве стран за регулирование отвечает центральный банк. На территории Гонконга за этот процесс отвечают частные компании, включая специальное Валютное управление, которое регулирует все процессы обменного фонда денежной массы. Это означает, что использовать гонконгский доллар на бирже не получится.

Ещё одна особенность гонконгской валюты — это её уверенная позиция уже на протяжении 35 лет. На протяжении этого периода курс не выходил за рамки 7,75–7,85 долл. за 1 долл. США. Валютный регулятор внимательно следит за стоимостью гонконгского доллара и полностью контролирует общий объём денежной массы. Если её достаточно, начинается процесс выпуска сертификатов. Они нужны для участия в обменных процессах и получения иной валюты. При этом всё происходит в рамках установленного курса.

Центрального банка в Гонконге нет. При возникновении финансовых вопросов граждане обращаются в частные компании, которые выполняют функции ЦБ и деятельность которых полностью контролируется финансовым секретарём. Кроме того, в Гонконге отсутствует свободный валютный оборот, поэтому при посещении государства рекомендуется сразу купить местные деньги. Обмен проводится в банковских организациях или частных компаниях. Большинство из них взимает дополнительную комиссию в размере 50 долл. (гонконгских). Существуют кассы без комиссии, но их придётся поискать.

Таким образом, стабильность курса гонконгского доллара обусловлена отличной работой валютного регулятора и привязкой к доллару США. Кроме того, доллар Гонконга обеспечен валютными резервами более чем на 20%. Его денежная масса в пять раз больше, чем размеры запасов местного регулятора. Это превышает обеспеченность юаня, но ниже, чем у рубля и ряда других региональных валют.

Перспективы гонконгского доллара

Гонконг является ведущим мировым финансовым центром, что значительно упрощает взаимосвязь с другими финансовыми организациями. Особенность экономики страны заключается в отсутствии вмешательства со стороны правительства, свободном рынке и низком налогообложении.

Кроме того, Гонконг считается офшорной территорией. Импорт продукции не облагается обязательными таможенными сборами, а свободный порт, стабильный курс и отсутствие сборов делают страну центром международной торговли. В условиях санкций и ограничений со стороны Европейского союза интерес к азиатскому рынку только растёт.

В июне 2022 г. гонконгский доллар к американскому на Московской бирже стоил дороже на 30%, чем на мировой валютной арене. Такое соотношение было обусловлено ранним анонсированием запуска торгов гонконгскими акциями на СПБ Бирже.

Рис. 2. Стоимость 1 HKD на мировой бирже на текущий момент. Источник: Investing.com
Рис. 2. Стоимость 1 HKD на мировой бирже на текущий момент. Источник: Investing.com

Сейчас аномальная премия ушла, и стоимость 1 гонконгского доллара на мировой бирже равна 7,76 российских рублей.

Плюсы и минусы гонконгского доллара

Главными преимуществами валюты выступают:

  • стабильный курс;
  • высокая значимость Гонконга на мировой экономической арене;
  • высокая значимость Гонконга в финансовой сфере;
  • дружественная политика по отношению к России.

Именно эти факторы являются причиной популярности гонконгского доллара в мире. Но, как и у любой другой валюты, у него есть ряд недостатков:

  • минимальный процент ликвидности, но только в рамках Московской биржи;
  • премия курса гонконгского доллара на территории России по сравнению с мировым;
  • формальное соблюдение санкций, введённых странами запада против России;
  • нераспространённость в торговых отношениях, в частности при расчётах с Россией;
  • неопределённость в перспективах использования на территории РФ.

Что ждёт валюту на территории России?

С 20 июня на Санкт-Петербургской бирже начались торги акциями двенадцати китайских и гонконгских компаний. По прогнозу экспертов, количество организаций, которые участвуют в торгах, уже к концу 2022 г. должно возрасти до 200. Все расчёты будут проводиться в гонконгских долларах, поэтому перед началом торгов лучше сразу приобрести валюту.

Что касается ситуации в целом, то альтернативные валюты на российском рынке сейчас актуальны. Но главной валютой в связке (валютной паре) является именно рубль. И востребованность, а также перспективы гонконгского доллара на территории России полностью зависят от политики российских властей. По прогнозам экспертов, уже к концу 2022 г. рубль ослабнет. На фоне этого гонконгский доллар ждёт укрепление, если в процесс не вмешаются специфические риски, связанные с политикой Китая.

Есть также мнение, что валюта Гонконга способна стремительно вырасти на фоне отмены любых ограничений со стороны Китая. Положительная динамика ожидается и при налаживании импортных потоков. Но всё же некий фактор риска сохраняется, и связан он с тайваньским вопросом.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов