Газ за рубли как первая контрсанкция

Мягкий и жёсткий сценарии: спасение части российских банков от санкции или обеспечение России нужного импорта?

Заявление Владимира Путина о переводе торговли газом на оплату рублями стало первым серьёзным ответным шагом России на вводимые западные санкции. Своё решение президент РФ объяснил отсутствием для России смысла в условиях санкций придерживаться прежнего механизма торговли. «Поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединённые Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнём с этого, с нашего природного газа — переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчётах всех скомпрометировавших себя валют», — прокомментировал своё решение Владимир Путин.

Президент поручил правительству подготовить директиву «Газпрому» как единственному экспортёру газа из России по внесению изменений в действующие контракты. При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции. Для этого, по словам Путина, нужно создать «понятную, прозрачную процедуру» проведения платежей, включая и приобретение российских рублей на внутреннем валютном рынке России.

Для этого Центробанк и правительство обязаны в течение недели определить порядок приобретения рублей покупателями российского газа. Владимир Путин подчеркнул, что комплекс мер по переводу оплаты за газ на рубли должен быть реализован «в самое короткое время».

Пока механизм расчётов за газ разрабатывается, участники рынка и аналитики гадают, как эта мера повлияет на газовый рынок Европы.

На курс рубля эта новость, похоже, уже повлияла. Курс доллара понизился со 104 руб. за доллар 22 марта до 97 руб. за доллар 24 марта. Поэтому действенность перехода продажи газа на рубли не вызывает сомнений.

Российский газ — европейское «всё»

Европейские страны не могут отказаться от российского газа. До сих пор страны Запада, вводя санкции против России, старательно обходили нефтегазовый сектор. Вернее, эти меры не должны были затрагивать поставки газа из России. В Великобритании было принято решение о временном введении внешнего управления на дочернем предприятии «Газмпрома» — компании Gazprom Marketing & Trading Retail Ltd, которая занимается поставками газа и электроэнергии английским корпоративным потребителям (более 30 тыс. бизнес-клиентов). Но это «местная розница». А «импортный опт» до сих пор осуществлялся без перебоев. Даже прокачка газа через ГТС Украины не прерывалась, несмотря на происходящее.

Министр экономики и энергетики Роберт Хабек заявил, что отказ от российского газа может повредить гражданам Германии, его результатом станет массовая бедность и безработица среди немцев. Экономика страны, которая на 55% зависит от поставок российского природного газа, на 52% от поставок угля и на 34% от поставок нефтепродуктов, просто не перенесёт мгновенного разрыва торгово-экономических связей с Москвой.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро заявил, что не поддерживает полный отказ Евросоюза от российских нефти и газа: «Мы не воюем сами с собой. Мы не будем принимать меры, которые делают нас слабее».

Немецкое издание Die Welt ссылается на проведённое в Министерстве энергетики Германии моделирование ситуации с полным отказом от российских углеводородов. Виртуальный краш-тест показал: без голубого топлива из России система отопления по всей стране просто прекратит своё существование, что по цепочке приведёт к резкому росту простудных заболеваний, а также пожаров и возгораний, поскольку население начнёт использовать для обогревания подручные средства. Прогнозируется массовый дефицит товаров первой необходимости, лекарств в аптеках, лечебных учреждениях и прочих социальных объектах вроде домов престарелых. Газовый голод практически гарантированно убьёт лёгкую, пищевую промышленности и животноводство, половину потребностей которых обеспечивает российский транзит.

Европейские эксперты утверждают, что при самых энергичных усилиях от импорта российского газа европейская экономика может отказаться не ранее 2030 года.

Спасти банки от дальнейших санкций

Пока остаётся неясной цель, которую в первую очередь преследует Владимир Путин, объявляя о переводе расчётов за газ в рубли. Есть две вполне работоспособные версии.

Первая версия объясняет вводимую меру стремлением предотвратить дальнейшие санкции против российских банков и оставить возможность для осуществления ими финансовых расчётов с западными партнёрами. Если западные импортёры вынуждены будут покупать газ за рубли, им придётся открывать корреспондентские счета в российских банках и переводить туда валюту (евро или доллары). Это изменит ситуацию на валютных торгах в России и положительно повлияет на курс российской валюты. При этом Европа не сможет вводить новые санкции против банков, через которые она будет покупать рубли, тем самым оставляя российской экономике окошко для взаимодействия с Европой.

Это даст возможность России реализовывать мягкий сценарий и не спешить с переходом к мобилизационной экономике, продолжая обеспечивать почти обычное функционирование финансовых институтов, по крайней мере, внутри страны.

Запад мягкий сценарий не устраивает. «Это игра, он пытается заставить Запад смягчить санкции. Он хочет заставить Запад — если они хотят продолжать импортировать энергоносители из России — заключать сделки с российскими компаниями», — приводит издание Politico мнение Тимоти Эша, стратега по суверенным рынкам развивающихся стран в BlueBay Asset Management (английской компании, управляющей долговыми активами на сумму более чем 67 млрд долл.). «Это попытка нарушить санкции, ослабить решимость Запада», — утверждает Тимоти Эш.

Незыблемая буква контракта?

Комментируя итоги саммита стран «Большой семерки» в Брюсселе, канцлер Германии Шольц отверг возможность пойти на условия Путина. «Мы рассмотрели это предложение, чтобы попытаться получить общее представление. На данный момент мы узнали, что повсюду существуют фиксированные контракты, которые включают валюту, в которой производятся платежи», — сказал Шольц. — И в большинстве случаев эта валюта евро или доллар».

Председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Павел Маевский объяснил, что «ямальский контракт, детали которого я не могу раскрывать, предусматривает способ регулирования цены». Маевский заявил, что PGNIG будет выполнять контракт на ранее установленных условиях: «Это не так, что контрагент может по своему желанию менять способ регулирования оплаты. Мы будем реализовывать контракт так, как обязаны».

Экономический советник итальянского премьера Франческо Джавацци, озвучил предварительную позицию итальянского правительства. «Моё мнение: надо платить в евро, потому что оплата в рублях стала бы способом обойти санкции. Следовательно, я думаю, что мы будем продолжать платить в евро», — приводит слова Джавацци информагентство Ansa.

Можно ли ссылаться на букву контракта в условиях, когда Запад замораживает активы российского Центробанка и конфискует собственность российских миллиардеров? Конечно, Стокгольмский арбитраж решит, что «Газпром» должен продолжать поставлять газ за евро. Но на фоне уже произведённых произвольных конфискаций российской собственности продолжать поставлять энергоресурсы за доллары и евро — означает риск поставлять их бесплатно.

Жёсткий сценарий

Вопрос в том, что произойдёт, если ни Россия не будет готова принимать оплату в американской и европейской валютах, ни Евросоюз не будет готов гарантировать хотя бы части российских банков свободное распоряжение валютной выручкой от российского экспорта.

Одним из выходов могли бы стать клиринговые зачёты или банальный бартер, когда поставки газа будут осуществляться фактически в обмен на встречные поставки в Россию необходимых товаров. Скорее всего, это будут поставки не из Евросоюза, поскольку европейские компании находятся под жесточайшим прессингом со стороны европейских СМИ и политиков, занимающих агрессивно-антироссийскую позицию, и не захотят подвергаться риску вторичных американских санкций. Опыт существования Ирана под американскими санкциями продемонстрировал работоспособность такого решения.

Следующий вопрос, который возникает при реализации этого сценария: готова ли будет Россия осуществлять бесперебойные поставки, если импорт в необходимом объёме не поступит в страну? Доверять «нашим европейским партнёрам», которые в любой момент могут заблокировать будущие поставки, введя новые санкции, было бы опрометчиво. Приостановить поставки — значит перестать быть надёжным поставщиком газа в ЕС. Москву давно и безосновательно обвиняли в намерениях использовать зависимость Европы от российского газа. И сейчас в Европе продолжают эксплуатировать этот тезис. Мол, санкции, введённые против России, обоснованы. А ответные действия России — абсолютно незаконны.

Сейчас идёт война нервов, ставки в которой уже подняты до запредельных величин. Бывший посол США в России Майкл Макфол предложил вообще обязать Россию поставлять нефть на Запад бесплатно: «Россия должна продолжать экспорт нефти в демократические страны, но получатели должны удерживать платежи за эти энергоресурсы на эскроу-счетах до тех пор, пока Путин не закончит войну. Затем Путин должен решить, прекращать поставки нефти или нет».

* * *

Выбор внутренней экономической стратегии зависит от того, пойдёт перевод оплаты экспорта газа на рубли по жёсткому или по мягкому сценарию. При мягком сценарии внутренняя экономическая модель в России претерпит не очень значительные трансформации. При жёстком сценарии будет происходить вынужденный переход если не к госмонополии внешней торговли, то к чему-то очень на неё похожему. С соответствующими последствиями такого развития событий и для экономических механизмов внутри страны.