У школьника год от года портфель становится всё легче. Я помню, каким был мой портфель в первом классе: учебники, тетради, пенал, краски, альбом, сменка, дневник — всё это тяжёлым грузом давило на хрупкие плечи. Также я помню, как в 11 классе я брал с собой одну тетрадку для всех предметов, а ручку просил у кого-то из одноклассников. Иногда я забывал и тетрадку, поэтому мне приходилось просить ещё и листочки — не лучший пример для подражания. Когда я окончил школу, то рассчитывал, что больше мне никогда не придётся собирать портфель. Но судьба распорядилась иначе — я стал инвестором.
А что делает инвестор, после того, как составил личный финансовый план, определился с инвестиционной стратегией, сформировал подушку безопасности и изучил доступные инструменты инвестирования?
Правильно — собирает портфель... На старте он всегда очень лёгкий, если начинающий инвестор не выиграл в лотерею, не получил крупное наследство или не поучаствовал в залоговых аукционах в 90-е. Но со временем правильно сформированный и управляемый портфель будет становиться всё весомее.
Я поделюсь своим опытом и теми принципами, которые считаю важными при формировании инвестиционного портфеля. Отдельно отмечу, что являюсь активным инвестором (с точки зрения самостоятельного выбора активов, а не с точки зрения частоты сделок). Мой подход отличается от того, что пропагандирует современная портфельная теория, хотя из неё были заимствованы некоторые мои идеи.
Изначально мой капитал состоял исключительно из денег, рублёвые и валютные депозиты, размещённые в нескольких банках. Суммы были относительно небольшие, несколько сотен тысяч рублей — то, что удалось накопить, пока я изучал основы финансовой грамотности, доступные инвестиционные инструменты и составлял личный финансовый план.
Чтобы понять, каким должен быть мой портфель, пришлось ответить на ряд вопросов.
В действительности вопросов было гораздо больше, но именно ответы на эти 5 позволили сформировать каркас моего будущего портфеля.
В итоге я решил, что мой портфель должен принять следующий вид:
20% портфеля я составил из денег и их эквивалентов (депозиты и ОФЗ), а 80% — из акций 10-15 российских компаний, примерно в равных долях.
Для того, чтобы определить, какие акции должны оказаться в моём портфеле, я проанализировал около 50 наиболее крупных бизнесов, чьи акции торгуются на нашем фондовом рынке, и выбрал из них 15.
Основными критериями отбора были:
Отфильтровав информацию по этим критериям, я сформировал основу своего портфеля из 10-15 компаний, которые наиболее соответствовали моим требованиям.
Дальнейшее было делом техники:
Как видите, мой подход к формированию портфеля достаточно прост и не требует каких-то особых профессиональных навыков, поскольку и сам я далеко не профессионал. И тем не менее пока мой портфель достаточно устойчив и позволяет мне идти к финансовым целям даже с некоторым опережением графика.
На этом всё, надеюсь, мой опыт будет полезен.