Меню
Меню

Финансовый риск человека

С какими угрозами своим накоплениям можно встретиться на рынке
Елизавета Пригородова
Редактор

В погоне за благосостоянием человек неизбежно рискует, и порой этот риск может оказаться фатальным. Важно уметь распознавать финансовые риски и знать, как от них защититься – об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Все финансовые риски человека делятся на два типа.

  • Потеря регулярного заработка, которая может быть кратко- или долгосрочной. В первом варианте человек теряет работу или с ним происходит несчастный случай, что ненадолго выбивает его из строя. Во втором варианте заработок теряется навсегда – в связи с потерей трудоспособности или выходом на пенсию.

  • Риски, связанные с накоплением сбережений.

От рисков первого типа можно защититься посредством различного страхования, охраняя этим жизнь и здоровье, а также путём накопления сбережений, чтобы долгосрочная потеря заработка не была такой ощутимой.

Для защиты от рисков второго типа лучше пользоваться такими инструментами, как акции, облигации и депозиты. От таких занятий, как спекуляции, лучше воздержаться – прибыль непредсказуема и маловероятна, она возможна только благодаря системному подходу, большому практическому опыту и мастерству трейдера. А вот инвестирование и такие его виды, как депозиты и облигации – простой, стабильный и удобный способ накапливать сбережения. Правда, стоит учитывать инфляцию: депозит хорош только в краткосрочной перспективе. Стоимость акций подвержена колебаниям, но в долгосрочной перспективе эти вложения могут превзойти инфляцию и существенно приумножиться. А вот в краткосрочной перспективе они проигрывают депозитам.

Зная, с какими финансовыми рисками сталкивается человек, можно их преодолеть. Сейчас мы коснёмся ещё нескольких рисков, представляющих наибольшую опасность, и рассмотрим их последствия.

Игромания

Это ответвление финансовых рисков второго типа. Не понимая назначения финансовых инструментов, люди начинают играть на колебаниях курса, использовать срочный рынок. Порой ради этого они даже бросают основную работу, всецело посвящая себя такой трейдинг-гэмблингу (англ. trading-gambling). Такое недальновидное поведение лишает человека не только регулярного заработка, но и в конечном итоге всех его сбережений. Чтобы не попадать в такую ситуацию, нужно использовать фондовый рынок по назначению, а не ударяться в сомнительные спекуляции и нестабильные игры.

Риск-менеджмент

Природа рисков банка, промышленного предприятия, инвестиционной компании и обычного человека очень несхожа. Однако технологии и методы риск-менеджмента, которые применяются инвестиционными компаниями и банками, пустили корни в частном трейдинге и образовали такое явление, как мани-менеджмент (англ. money-management), или ММ. Он изучает закономерности графиков цен и использует такие понятия, как тайминг (правила открытия и закрытия позиций), стоп-лоссы, тейк-профиты, шорт и лонг (и правила их использования).

ММ выглядит весьма солидно и привлекательно, однако на деле использование стратегий такого рода – огромный риск. Нужно довольно долго вникать в тонкости работы с этими инструментами, учитывать специфику рынка; вдобавок довольно многое зависит от удачи. Не рассчитывайте на сверхпроценты и сверхприбыль: даже обычной прибыли достичь не так просто, и уж точно это получится не сразу. Однако при должном умении использовать биржевые инструменты вы сможете увеличить свой доход и глубже понять механизмы функционирования торговли. Не бойтесь пробовать новое, в том числе и ММ, но при этом не теряйте голову и старательно планируйте свои действия. Успех на финансовом рынке приходит лишь к тем, кто уделяет большое внимание стратегии.

Страх временного снижения стоимости

Помимо рисков, на финансовое положение могут негативно повлиять и страхи человека, связанные со вкладыванием средств в те или иные операции. Страх и риск не одно и то же, но они очень тесно связаны: страх порождает риск. К примеру, страх посетить врача приводит к риску потерять здоровье. Страх снижения стоимости акций ведёт к риску потери покупательной способности сбережений. Однако колебания стоимости акций могут повредить вашему финансовому положению только в определённой ситуации, если вы:

в панике продаёте акции по невыгодной цене; пользуетесь акциями для увеличения сбережений в краткосрочной перспективе; используете для инвестирования несвободные средства, необходимые вам для жизни; управляете своими вложениями несообразно вашему уровню доходов и расходов, возрасту и финансовым целям.

Не стоит бояться временного снижения стоимости акций. Для начинающего инвестора это даже может быть позитивным событием: если он регулярно приобретает акции, к примеру, на 10% своих доходов, в периоды снижения стоимости акций он на ту же сумму может купить большее их количество. 

Защита от финансовых рисков: как её достичь?

Несмотря на обилие финансовых рисков, защититься от них достаточно просто. Для этого нужно всего лишь соблюдать несколько общих правил. Вот что касается накопления сбережений.

  • Используйте акции для накопления сбережений в долгосрочной перспективе, а депозиты – в краткосрочной. В противном случае вы не сможете сохранить хорошую покупательную способность ваших средств.

  • Планируйте пенсионные накопления так, чтобы их хватило на весь период пенсии.

  • Учитывайте при этом примерный уровень потребления и продолжительность жизни.

  • Не продавайте акции при малейшем нежелательном изменении их стоимости. Имейте резерв на случай неожиданной краткосрочной потери регулярного заработка.

Выполнить эти условия поможет простая стратегия, которая уже давно используется многими людьми в развитых странах.

  • Выберите востребованный род занятий и занимайтесь саморазвитием в профессиональном плане. Это поможет вам иметь стабильный и достойный заработок в наиболее активный жизненный период.

  • Каждый месяц направляйте не менее 10% своего заработка на сбережения. Это простое правило приведёт к тому, что сбережения, накопленные за год обычной жизни, обеспечат вам год на пенсии.

  • На случай временной потери заработка создайте т.н. финансовую подушку безопасности. Её объем должен составлять не меньше половины ваших годовых расходов. Хранить такой резерв лучше на депозите.

  • Используйте следующее правило для депозитов и акций: держите на депозитах Х%, а в акциях (100 – Х)% вашего капитала, где Х – ваш возраст. Это сохранит покупательную способность ваших сбережений даже в случае инфляции и колебания стоимости акций.

  • Используйте инструменты коллективных инвестиций для работы с акциями.

  • Застрахуйте свою жизнь и здоровье, особенно если от вас и вашей трудоспособности зависят люди.

Как мы видим, финансовые риски не так страшны, если знать, как с ними бороться. Нужно учитывать их и не поддаваться панике, тогда вам и вашим сбережениям не будет ничего угрожать. 

Статья подготовлена по материалам УК "Арсагера".

--

Все финансовые вопросы вполне понятны и постижимы, особенно если разбирать их вместе с «Открытым журналом». Подписывайтесь и будьте открыты для новых знаний! 

Больше интересных материалов