Как и зачем подводить свои личные финансовые итоги года, рассчитать, главные показатели

Финансовые итоги года

Как подвести итоги, чтобы они не подвели вас

Зачем нужно подводить итоги?

Конец года — это не только время, когда люди украшают свои дома к празднику и покупают подарки близким, но и время, когда подводятся итоги за прошедший год.

Делать это имеет смысл тогда, когда вы хотите удостовериться, что всё идёт по плану, или если нужно скорректировать стратегию. Подведение итогов помогает понять, на что нужно обратить внимание.

Разберём несколько показателей, которые нужно рассчитать, чтобы проанализировать свои результаты. Также вы всегда можете дополнить их.

Разница доходов и расходов

Отслеживание доходов и расходов — это то, что следует научиться делать ещё до начала инвестирования. Можно вести их учёт в специальных приложениях на компьютере или на телефоне, в том числе на семейных, предназначенных для работы на нескольких устройствах. Если банков, в которых вы обслуживаетесь, немного и наличные практически не используются, то весьма полезны будут банковские приложения. В них можно увидеть разбивку по категориям расходов и сумму всех доходов и расходов, а также подсчитать разницу между этими показателями.
Если единого приложения нет, то нужно внимательно проверить, что вы не забыли учесть никакие источники дохода или статьи расходов.

Доход за год = Сумма окладов за год + Налоговые вычеты + Бонусы + ...
Расходы за год = Коммунальные услуги за год + Транспортные расходы + ...
Разница доходов и расходов = Доходы за год — Расходы за год

Если Разница доходов и расходов отрицательная или равна нулю, стоит проанализировать причины.

Соотношение инвестиций и доходов

Следующий показатель — сумма инвестиций и соотношение инвестиций и дохода. Чтобы посчитать сумму инвестиций за год, нужно сложить всё, что было внесено на брокерские счета, вклады, накопительное страхование жизни и так далее. Если вы купили недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи после ремонта, то это тоже деньги, отправленные в инвестиции. А если купили недвижимость, в которой планируете жить, это не относится к инвестициям. Также не стоит причислять к инвестициям то, что было потрачено на образование, здоровье, технику для работы. При подсчёте следует учитывать только то, что напрямую может принести деньги в будущем.

Чтобы понять, какой процент от дохода отправляется в инвестиции, нужно сумму инвестиций разделить на сумму дохода.

Сумма инвестиций = Сумма, внесённая на брокерский счёт + Сумма, положенная на вклады + ...

Если Соотношение инвестиций и доходов меньше 10%, стоит обратить внимание на эти показатели.

Сумма и процент прибыли от инвестиций

Рассмотрим принцип расчёта прибыли от инвестиций по брокерскому счёту. Алгоритм расчёта для других источников будет примерно таким же.
Чтобы определить сумму прибыли за год, нужно из текущей оценки портфеля вычесть сумму, которую вы вложили в активы, и стоимость портфеля, которая была в начале периода.

Сумма прибыли = Оценка портфеля текущая — Сумма инвестиций на брокерский счёт — Стоимость портфеля на начало года

Для расчёта процента прироста необходимо полученную за период прибыль разделить на сумму инвестиций, сложенную со стоимостью портфеля на начало предыдущего года. В итоге получится процент прироста прибыли по портфелю, а не только по тем инвестициям, которые были сделаны в этом году.

Если Сумма прибыли отрицательная или Прибыль от инвестиций в % стремится к нулю, стоит проверить свою стратегию.

Кроме того, есть бумажный и фактический доход, который тоже можно посчитать. Бумажный доход — это рост стоимости ценных бумаг относительно их стоимости в начале периода или от даты покупки. При этом сами бумаги остаются на счёте.

Денежная прибыль, или фактический доход — это полученные купоны и дивиденды, которые можно вывести или реинвестировать в другие бумаги, а также прибыль, полученная после продажи ценных бумаг.

Прирост капитала

Для расчёта этого показателя нужно сначала суммировать стоимость имеющейся у вас недвижимости, брокерских счетов, банковских вкладов и других активов (например, коллекционных картин, бизнеса, машины и так далее). При этом актуальную стоимость квартир, машин и другого имущества можно найти в предложениях продажи максимально близких аналогов.

Не забудьте в учёте капитала посчитать свои долги, если они есть. Для этого рассчитанную капитализацию надо сократить на сумму долгов (стоимость ипотеки, автокредита и других долговых обязательств).

Для расчёта прироста нужно из итоговой оценки капитала вычесть оценку капитала на начало года.

Оценка капитала = Сумма всех счетов + Стоимость квартиры + ... — Долг по ипотеке — Долг по кредитной карте — ...
Прирост капитала = Оценка капитала текущая — Оценка капитала на начало года

Если Прирост капитала отрицательный, на это нужно обратить внимание.

Как анализировать

После расчёта основных показателей можно сравнить их со своими целями и понять, получается идти к ним или нет. Если расходы выше, чем вы планировали, то можно посмотреть детализацию или вспомнить, на что уходило больше всего средств. Затем необходимо подумать, как привести эти расходы в соответствие с планом или как можно скорректировать план.

В случае с инвестициями рекомендуется рассматривать прибыль. Например, если одной из ваших задач является получение дополнительного дохода от инвестиций, а основная прибыль у вас бумажная, то нужно скорректировать свою стратегию. Для этого в следующем году старайтесь выбирать инструменты, которые дают не только прирост стоимости, но и дивиденды или купоны, или не забывайте продавать подросшие в цене бумаги.

Если в начале года плана не было2, то такой расчёт поможет провести анализ «финансового здоровья». Если ваши расходы превышают доходы или инвестиции занимают меньше 10% от доходов и не дают желаемого прироста, а также если капитализация оказалась отрицательной, стоит обратить на финансы более пристальное внимание. Например, в этом году вы купили что-то, на что копили в течение нескольких лет, тогда расходы превысят доходы, и это нормально. Поэтому всегда нужно выяснять причины отклонений.

Справка

1Проценты можно рассчитать на специальном калькуляторе.

2Для расчёта плана на следующий год можно использовать калькуляторы инвестиций.

--

Чтобы «Открытый журнал» день ото дня становился лучше, нам важно знать ваше мнение о нём. Делитесь впечатлениями, предложениями, пожеланиями, задавайте вопросы – форма обратной связи существует именно для того, чтобы мы постоянно находились в диалоге с читателями!