Еврооблигации vs депозит

Еврооблигации как альтернатива валютным депозитам
Руслан Ситдеков
Начальник отдела инструментов с фиксированной доходностью «Открытие Брокер»

Многие российские инвесторы и рядовые граждане имеют валютные накопления в той или иной форме. Это не удивительно, учитывая тот факт, что экономика нашей страны экспортноориентированная. При этом порядка 50% экспорта приходится на полезные ископаемые и их производные (нефть, газ, нефтепродукты и пр.), т.е. основные доходы наше государство получает в иностранной валюте, в основном в долларах США и евро. Простыми словами – наличие валютных накоплений это разумно и правильно, т.к. многие товары и услуги, которыми мы пользуемся – импортные: автомобили и их комплектующие, компьютеры и телефоны, медикаменты, текстиль, поездки заграницу, обучение в иностранных вузах и т.д.

Что делать с той валютой, которая у вас есть?

Как сохранить её покупательскую способность, а главное приумножить? Два самых простых решения это или держать дома под подушкой и ждать, когда очередной кризис в стране заставит обесцениться российский рубль по отношению к доллару США или евро. Или открыть депозит в том или ином банке под минимальный процент, да ещё и получить страховку в рублевом эквиваленте на 1,4 млн руб. от АСВ.

Да, это просто, но здесь есть несколько «НО». Кризисы не случаются каждый год, а иностранная валюта, как и любая другая обесценивается под натиском инфляции. В развитых странах темпы роста инфляции, как правило, не такие, как в России из-за специфики и зрелости экономик (по прогнозам на 2018 год в странах G20 инфляция составит ~2,5%), но они все же есть и их нужно учитывать, т.е. просто держать валюту дома не выгодно. Тогда второй вариант – депозит. По данным ЦБ РФ базовый уровень доходностей вкладов в иностранной валюте на май 2018 года составляет:

  • вклады в долларах США до 1 года – 2,11%, более 1 года – 2,75%
  • вклады в евро до 1 года – 0,21%, более 1 года – 0,26%

По прогнозам на ближайший год инфляция в США будет в диапазоне 2,3-2,5% (что важно для доллара США). Для Еврозоны диапазон будет 1,4-1,7% (что важно для евро). Таким образом, чтобы по крайней мере повторить инфляцию, т.е. сохранить покупательскую способность своих валютных накоплений необходимо размещать средства на депозиты сроком более 1 года в долларах США, а в евро вообще не выгодно. Такие низкие уровни ставок объясняются отсутствием необходимости в валютной ликвидности со стороны российских банков на данной стадии экономического цикла. Значительный профицит рублевой ликвидности, низкие темпы роста кредитования реального сектора, падение темпов инвестиций в основные средства и развитие, отсутствие потребности со стороны компаний в валютных кредитах из-за непростой геополитической ситуации и высоких ставок и другие факторы не требуют от банков сейчас привлечения валютных средств в значительных объёмах. Так, для примера у «большой тройки» (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) по итогам 2017 года депозитная база состояла из рублей на 66% и из валюты на 34%.

Что же тогда делать российскому обывателю, чтобы приумножить свои валютные накопления? Ответ прост – валютные облигации или еврооблигации того же банка, если он представлен на долговом рынке или альтернативного банка со схожими рейтингами и положением в отрасли. Также для самых консервативных инвесторов можно рассмотреть суверенный валютный долг, но об этом подробнее поговорим в следующих статьях.

Что же такое еврооблигация?

Это ценная бумага, которая в отличие от локальных облигаций выпущена на внешнем рынке вне юрисдикции какой-либо страны, как правило, через синдикат международных банков и размещена среди инвесторов не только страны компании-эмитента, но и среди других иностранных инвесторов. Листинг облигации проходит на одной из международных площадок. Для российских компаний это, как правило, биржи Германии и/или Ирландии, но основные торги проходят на внебиржевом (ОТС) рынке. Еврооблигация обладает всеми стандартными параметрами, как и обычная облигация, но регулируется в рамках не локального права, а международного, как правило, английского.

Напомним, что обязательства по облигациям исполняются в третью очередь, после требований перед вкладчиками, АСВ, ЦБ и сотрудниками. После держателей ценных бумаг идут только акционеры. Таким образом, при инвестировании в облигации стоит обратить свое внимание на финансовое состояние банка и его положение в отрасли. На топ-20 российских банков приходится всего 1,5% от всех их обязательств в виде облигаций. Такого рода заимствования, как правило, требуются банку, чтобы диверсифицировать и расширить свой кредитный портфель (например, компании Х требуется капитал для своих новых проектов за рубежом, т.е. все расчеты происходят в иностранной валюте и собственных средств не хватает, соответственно компания Х обращается к банку, чтобы он выдал им кредит). Таким образом, учитывая все факторы, изложенные выше, валютные облигации банка имеют дополнительную премию по своей доходности из-за странового, кредитного и валютного риска. В связи с этим, при инвестировании в еврооблигации банков необходимо рассматривать в первую очередь надежные банки. И так, давайте сравним эффективные доходности еврооблигаций крупнейших российских банков перед депозитами и суверенными еврооблигациями в долларах США:

Рис. 1. Данные на 15.05.18. Пояснения в столбцах с наименованиями еврооблигации: эмитент – размер годового купона – год погашения.

Как видно из графика выше, даже суверенные еврооблигации России приносят своим инвесторам доходность выше, чем средний банковский депозит, а еврооблигации самих банков в 1,5-2 раза выше, чем средние ставки по депозитам. А если сравнить непосредственно вклады банков, представленных выше, то картина становится ещё яснее:

Рис. 2. Сравнение доходности депозита и еврооблигаций.

Таким образом, если вы доверяете тому банку, в котором готовы разместить свои валютные средства, рассмотрите альтернативный вариант по их еврооблигациям, которые сейчас приносят бОльшую доходность, чем его депозиты. Но долговой рынок не ограничен только еврооблигациями финансового сектора, на нем представлен достаточно широкий спектр эмитентов из разных отраслей. И если компании дешевле занять валюту через размещение облигаций, она обращается на рынок капиталов и размещает еврооблигации. Как выбрать облигации той или иной компании, с точки зрения оценки рисков можно ознакомиться из моей статьи «Как не вложиться в банкрота». Ниже можно увидеть пример тех доходностей, которые приносят еврооблигации российских компаний:

Рис. 3. Доходности еврооблигаций российских компаний.

Как видно из таблиц выше, еврооблигации могут приносить своим инвесторам значительно более высокую доходность, чем банковские депозиты. Дополнительными плюсами от инвестирования в еврооблигации можно назвать:

ликвидность, т.е. инвестор, имеет возможность в любой момент времени до погашения той или иной еврооблигации продать её в рынок;
накопленный купонный доход (НКД) – инвестор не теряет свой доход в виде купона, продав еврооблигации раньше срока погашения;
срочность – еврооблигации размещаются, как и любой другой инструмент рынка капиталов, как правило, на более длительные сроки, чем банковский депозит, т.е. инвестор всегда может подобрать ту или иную еврооблигацию, в зависимости от своих горизонтов инвестирования.

Общим итогом, если вы рассматриваете получать доход выше банковского депозита на долгосрочной перспективе – добро пожаловать на рынок капиталов.