Что происходит с экспортом газа из России в Европу

«Газпром» исполняет взятые на себя обязательства: за месяц суточный объём поставок газа на Украину увеличился более чем в 2 раза. Почему ЕС не сокращает импорт российского голубого топлива?

В конце февраля — начале марта 2022 г. усилилось санкционное давление на Россию со стороны США и их союзников, включая страны Евросоюза. Катализатором обострения геополитического противостояния послужило начало спецоперации на Украине, которую 24 февраля объявил президент РФ Владимир Путин. Со стороны европейских политиков всё чаще звучат призывы к тому, чтобы отказаться от российского газа и сократить объёмы поставок в ЕС со стороны «Газпрома» (GAZP).

Обзор деятельности «Газпрома».

Европейский рынок является одним из важнейших для «Газпрома» с точки зрения получения прибыли, а значительная часть поставок осуществляется по газотранспортной системе (ГТС), проходящей на территории Украины — в непосредственной близости от проведения боевых действий.

Предлагаем разобраться, как изменились объёмы поставок газа из России в Евросоюз, в том числе через украинскую ГТС, после начала спецоперации и действительно ли идёт сокращение потребления российского газа со стороны ЕС.

О поставках российского газа в Европу

Россия является крупнейшим экспортёром природного газа в ЕС и занимает более трети европейского газового рынка. Фактически монопольное право на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому», который осуществляет поставки преимущественно по долгосрочным контрактам с условием «бери или плати».

В последние годы объёмы поставок газа в дальнее зарубежье через «Газпром экспорт» оставались на одном уровне и составляли около 180–200 млрд м3. Из них около ¾ приходилось на поставки на западноевропейский рынок, включая Турцию, а ¼ — на поставки в Центральную и Восточную Европу.

Объём реализации природного газа через «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье, млрд м3

Рис. 1. Источник: данные «Газпром экспорт»
Рис. 1. Источник: данные «Газпром экспорт»

«Газпром» имеет достаточно разветвлённую сеть поставок в Европу по газопроводам: «Ямал — Европа», «Северный поток — 1», «Голубой поток», «Турецкий поток», а также «Союз», «Братство и «Прогресс», которые проходят по территории Украины.

Кроме того, завершено строительство крупного газопровода в Европу «Северный поток — 2», хотя его запуску и мешают бюрократические процессы в ЕС. На фоне обострения геополитической ситуации Германия приостановила сертификацию компании, которая должна была стать оператором нового трубопровода. Однако с технической стороны «Северный поток — 2» готов к работе и может быть оперативно запущен.

Газотранспортные потоки «Газпрома»

Рис. 2. Источник: данные «Газпром экспорт»
Рис. 2. Источник: данные «Газпром экспорт»

Динамика поставок газа из России в ЕС с конца февраля 2022

С 21 февраля (то есть с даты признания Россией независимости ЛНР и ДНР) Европа резко увеличила объём импорта российского природного газа, и поставки стабилизировались на уровне 215–220 млн м3 газа в сутки.

Возможно, это вызвано опасениями, что в будущем объём поставок может сократиться и Европа столкнётся с дефицитом ресурса в самый неподходящий момент, когда заполненность газовых хранилищ будет минимальна, а отбор из них будет превышать объёмы закачки.

Поставка из России в ЕС, млн м3

Рис. 3. Источник: данные «Газпрома»
Рис. 3. Источник: данные «Газпрома»

Часть поставок в ЕС осуществляется через территорию Республики Беларусь по трубопроводу «Ямал — Европа», проектная пропускная мощность которого составляет почти 33 млрд м3 газа в год. По данному направлению объём экспорта газа с 22 февраля вырос практически в 2,5 раза и составляет около 58–59 млн м3 в сутки.

Поставка из Беларуси в ЕС, млн м3

Рис. 4. Источник: данные «Газпрома»
Рис. 4. Источник: данные «Газпрома»

Объём экспорта газа через территорию Украины не только не сократился за счёт увеличения поставок по альтернативным потокам, но и тоже увеличился более чем в два раза и с 22 по 25 февраля держится на уровне 110 млн м3 в сутки.

Поставка природного газа из России на Украину, млн м3

Рис. 5. Источник: данные «Газпрома»
Рис. 5. Источник: данные «Газпрома»

Несмотря на разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией, между газовыми компаниями двух стран — «Газпромом» и «Нафтогазом» — продолжает действовать договор на транзит газа в Европу, который был подписан 31 декабря 2019 г. В рамках соглашения Россия обязуется прокачать за пять лет (с 2020 по 2024 г.) не менее 225 млрд м3 газа по газотранспортной системе Украины. Из них не менее 65 млрд м3 должно быть прокачано в 2020 г. и ещё не менее чем по 40 млрд м3 в последующие годы.

Почему Европа не сокращает поставки российского газа?

Европа сильно зависит от поставок трубопроводного газа из России. По данным Еврокомиссии, Россия обеспечила в 2021 г. около 45% всего импорта голубого топлива в страны ЕС. Другими крупными поставщиками являются Норвегия (23%), Алжир (12%), США (6%) и Катар (5%).

Велика вероятность, что по итогам 2022 г. объём поставок из России в ЕС сохранится на высоком уровне, несмотря на ужесточение санкционной политики. И на это есть несколько причин.

  1. Необходимость заполнять хранилища. Сегодня заполненность газовых хранилищ в Европе находится на низком уровне, что создаёт дополнительные риски для энергетической безопасности региона. Чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону, потребуется закачать в ПХГ большие объёмы голубого топлива.

  2. Высокие цены на газ на мировых биржах. Цены на газовых хабах в Европе со второй половины прошлого года находятся на экстремально высоких отметках и в среднем превышают 1000 долл. за 1000 м3. При этом «Газпром» преимущественно реализует газ в ЕС по ранее заключённым долгосрочным контрактам, цены в которых значительно ниже текущих котировок на европейских биржах.

  3. Недостаток свободных мощностей. Альтернативные поставщики имеют ограниченные возможности для того, чтобы быстро увеличить объём поставок, которые позволили бы Европе заместить столь существенные объёмы газа из России.

  4. Удобная логистика. Газотранспортная инфраструктура, связывающая Россию и Европу, формировалась годами и имеет удобное географическое расположение. Это позволяет осуществлять быструю и надёжную поставку до конечных потребителей, в том числе на крупные перерабатывающие заводы в Европе.

  5. Отсутствие прямых ограничений на поставки газа из России в Европу. 14 марта представители стран-членов Евросоюза согласовали уже четвёртый пакет санкций против России, однако среди них по-прежнему нет прямого запрета на импорт российского газа.

Что будет с экспортом газа?

В ближайшее время не стоит ожидать серьёзного сокращения объёмов поставок трубопроводного газа из России в Европу, а с учётом рекордных цен на голубое топливо «Газпром» имеет возможность ещё и хорошо заработать на текущем энергетическом кризисе. В долгосрочной перспективе Россия может диверсифицировать свой экспорт поставками в Китай, особенно после выхода на проектную мощность газопровода «Сила Сибири» и завершения строительства газопровода «Сила Сибири — 2» (включая прокладку магистрального газопровода «Союз Восток» через Монголию в Китай).

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор блога о финансах
и инвестициях
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов