Дивидендный календарь: январь 2022

У каких компаний на январь назначена дивидендная отсечка и как среди них выбрать бумаги для долгосрочного дивидендного портфеля

В 2013 г. я получил на свой брокерский счёт первые дивиденды. Это было приятно, однако суммы инвестиций и, соответственно, дивиденды были скромными. Чтобы на доход с дивидендных акций можно было прожить в течение года, в инвестиционном портфеле должен быть не один миллион рублей.

Наиболее успешные инвесторы получают с течением времени следующие результаты:

  • дивидендная доходность ценных бумаг превышает процентную ставку банка;

  • накопленные дивиденды превышают накопленные проценты;

  • размер дивиденда превышает стартовую стоимость ценной бумаги;

  • накопленные дивиденды многократно превышают накопленные проценты.

Когда покупать акции — до дивидендной отсечки или после?

Дивидендная отсечка — это дата, на которую трейдеру нужно владеть акциями компании, чтобы получить причитающиеся по ним выплаты.

В попытках извлечь максимальную выгоду от инвестиций инвесторы пытаются угадать, когда же лучше приобрести акции — до отсечки или после. Покупая акции до отсечки, можно рассчитывать на ближайшие выплаты после закрытия реестра.

Закрытие реестра — дата, на которую определяется список акционеров, имеющих право на получение дивидендов.

При этом необходимо помнить и о дивидендном гэпе.

Дивидендный гэп — снижение стоимости акций после отсечки на величину, близкую к выплаченным по ним дивидендам.

Как закрывается дивидендный гэп у голубых фишек?

Это, в свою очередь, породило ещё одну стратегию — покупку акций, которые подешевели после отсечки.

Чтобы ответить на вопрос о том, когда лучше покупать акции — до отсечки или после, — нужно выбрать инвестиционную стратегию. А пока предлагаем определиться с выбором эмитентов.

Дивидендный портфель на январь 2022

Рассмотрим кандидатов в долгосрочную дивидендную часть портфеля с отсечкой в январе 2022 г.

Рис. 1. Данные на 28 декабря 2021 г. Источник: Investmint
Рис. 1. Данные на 28 декабря 2021 г. Источник: Investmint

Акции некоторых компаний вы ещё можете успеть добавить в свой портфель и в течение месяца получить дивиденды. Остальные могут быть интересны в качестве долгосрочных инвестиций, которые в данный момент из-за дивидендного гэпа можно купить по сниженной цене.

Пять критериев определения пригодности ценных бумаг для портфеля

Каждый инвестор руководствуется собственным подходом для поиска объектов для эффективных инвестиций, однако есть несколько универсальных пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе эмитентов.

1. Выручка

Выручка — это мера спроса на продукцию компании. Самое важное требование к ней — непадающая динамика. За все доступные для изучения годы существования компании должен быть заметен итоговый рост этого показателя.

Допустимы периоды стагнации или непродолжительного падения.

Одной из распространённых ошибок начинающих инвесторов является обзор только последних трёх-пяти лет.

Рис. 2. Ловушка рассмотрения исторических данных по выручке за короткий промежуток времени. Источник: диаграмма построена автором
Рис. 2. Ловушка рассмотрения исторических данных по выручке за короткий промежуток времени. Источник: диаграмма построена автором

За последние три года на диаграмме виден рост выручки. Но если проанализировать отчётность за все годы, можно увидеть, что выручка лишь приблизилась к уровню восьмилетней давности. Вот почему важно уметь самостоятельно изучать отчётность компании и анализировать её деятельность в аспекте всей известной истории.

2. Диверсификация выручки

Термин «диверсификация» чаще употребляется применительно к количеству эмитентов в портфеле, однако, когда речь идёт о выручке отдельной компании, он тоже уместен.

Чем больше сегментов в выручке компании, тем более гибкой она является для рынка. Если просядет один сектор, это можно будет компенсировать другими направлениями бизнеса. Один из примеров компании с диверсифицированной выручкой — En+ Group (ENPG).

Если приходится сравнивать две разные компании с одинаковым количеством сегментов выручки, то предпочтение лучше отдать наиболее сбалансированной диверсификации между ними.

3. Чистая прибыль

Этот критерий идёт бок о бок с выручкой. Ведь продажи ценны только тогда, когда ведут к увеличению прибыли. Но требование к ней жёстче — растущая динамика. Как и в случае с выручкой, допустимы проблемные годы, но, если стагнация затягивается, акции такой компании покупать не стоит. Поэтому рекомендуется находить данные по чистой прибыли за длительный промежуток времени.

Филип А. Фишер в своей книге «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы» советует рассматривать ещё и норму операционной прибыли. Кроме того, можно смотреть на норму чистой прибыли — отношение чистой прибыли компании к её выручке.

Наилучший расклад — выбрать компанию с самой высокой нормой прибыли в отрасли. При этом в хорошие времена бо́льшая часть компаний демонстрирует высокую норму прибыли. Но когда наступает менее благоприятный период, слабые компании показывают наиболее резкое снижение нормы прибыли среди конкурентов.

Важно рассматривать норму прибыли за последние пять-десять и более лет. В таком случае вероятность, что слабая компания маскируется под сильную, будет минимальной.

4. Структура акционерного капитала

Компании с диверсифицированным составом основных акционеров являются наиболее приоритетными при отборе в портфель. Лучше всего, когда основателю компании принадлежит крупный пакет или контроль над компанией (например, «Яндекс» (YNDX), «Белуга Групп» (BELU), «Черкизово» (GCHE).

Ещё один предпочтительный сценарий — часть акций принадлежит менеджменту компании. Это классическая ситуация, когда управленцы отвечают рублём, что делает владение такими ценными бумагами более спокойным.

Отдельным важным индикатором можно считать принадлежность крупного пакета акций или контроля государству. Эта ситуация хоть и является спорной, но зато говорит о некоторой надёжности вложений. Дивиденды, получаемые государством, формируют федеральный и региональные бюджеты.

Обзор отчётности и сравнение показателей «Яндекса» и VK.

5. Определение точек роста

Этот критерий оказался последним не потому, что наименее важен. Напротив, иногда можно ограничиться только им одним. Однако этот критерий субъективный и плохо поддаётся какой-либо формализации.

Например, VK (VKCO) — компания с широкой диверсификацией выручки. Стержень эмитента — социальные сети VK и «Одноклассники». Одни инвесторы видят в этом перспективу, другие предвещают им скорый упадок. Наиболее явной точкой роста представляется «игровая экспансия» VK, поскольку рынок онлайн-игр стремительно растёт, а компания опережает этот темп.

Навык определения точек роста можно развить, тщательно изучая отрасль компании, исследования и разработки. Это может повысить количество удачных решений. А компании с январской дивидендной отсечкой могут стать для вас хорошей тренировкой в использовании предложенных критериев.

Календарь дивидендов на сайте «Открытие Инвестиции».

Не является инвестиционной рекомендацией.