Десять правил инвестирования в золото

Десять правил инвестирования в золото

Как выгодно вложиться в драгоценный металл
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»

Золото — это товар, который всегда стоял особняком, но в последнее время в мире произошли изменения, подчеркнувшие важность его наличия в портфеле. Пандемия, локдауны, опасения по поводу экономических и политических перспектив, инфляция, рост рыночной волатильности побудили инвесторов пересмотреть роль золота — традиционного страхового актива для нестабильных времён.

Стимулирование экономики путём увеличения денежной массы для повышения темпов роста цен может в итоге привести к снижению стоимости высокорисковых активов. Защитные активы, к которым относится золото, помогают успешно противостоять этой неблагоприятной тенденции, благодаря чему внимание инвесторов к золоту становится более пристальным, а также растёт доля этого драгметалла и золотосодержащих активов в инвестиционных портфелях. Волатильность золота снижается, несмотря на изменчивость стоимости акций, облигаций и альтернативных активов, что подчёркивает актуальность драгметалла для современных инвесторов.

Исследование Всемирного золотого совета, проведённое в 2020 г., показало, что 16% граждан России инвестируют в золото. Многие российские инвесторы признают важность золота как средства сбережения и считают, что золото сохранит свою ценность в долгосрочной перспективе и станет хорошей защитой от инфляции и колебаний валютных курсов, а владение им позволит чувствовать себя в безопасности.

Однако инвестиционный рынок золота в России оставался относительно неразвитым в течение многих лет, хотя в этот же период наблюдался сравнительно быстрый рост спроса в Китае и Европе. По данным Всемирного золотого совета, спрос на золотые слитки и монеты в обоих регионах увеличился более чем в десять раз за последние 15 лет. Связана подобная разница в тенденциях с тем, что российские инвесторы зачастую не обладают необходимыми знаниями о том, как инвестировать в золото и другие защитные активы.

Сегодня мы обратим ваше внимание на некоторые аспекты, понимание которых поможет физическим лицам инвестировать в золото, и расскажем о нескольких правилах приобретения драгметалла в качестве защитного актива.

1. Инвестируйте на длительный срок. При приобретении физического металла в монетах и слитках помните, что покупаете его не на один год и, возможно, даже не на одно десятилетие. Золото — актив, который приносит прибыль на длинных и очень длинных промежутках времени. Он передаётся по наследству и может послужить для нескольких поколений семьи. Реализация золота сопряжена с убытками из-за значительной разницы цен покупки и продажи, и только длительный промежуток времени может это нивелировать.

2. Выбирайте надёжный источник металла. Инвестиционные монеты и слитки рекомендуется покупать у зарекомендовавших себя поставщиков, в числе которых проверенные банки и монетные дилеры. Однако перед тем, как инвестировать в физическое золото, необходимо проанализировать условия и цены продажи металла в нескольких местах. Оцените надёжность поставщика металла, качество монет и слитков, общий уровень обслуживания.

3. Определитесь с местом хранения металла. Это важный момент, который упускают многие инвесторы, покупая золото в физическом виде. Рекомендуем заранее ознакомиться с предложениями коммерческих банков, связанными с доступом к ячейкам хранения, и выбрать оптимальный вариант. Размещение большого количества золота в частной недвижимости может привести к потере всего капитала.

4. Уточните дополнительные расходы. Покупка монет не облагается дополнительными налогами, а вот при приобретении слитков необходимо выплатить НДС в размере 20% от стоимости металла.

5. Инвестируйте регулярно. Для успешного накопления и сохранения капитала необходимо регулярное вложение в металл части доходов. Например, ежемесячная сумма пополнения инвестиционного счёта может составлять 10–15% вашего дохода. Следует иметь в виду, что монеты и слитки золота бывают разной массы и размера — и это позволяет инвестировать любые суммы сбережений.

6. Определите оптимальную долю золота в общем портфеле инвестиций. Если вы активный инвестор и имеете опыт работы с различными финансовыми инструментами, помните, что наличие золота и золотосодержащих активов повышает устойчивость портфеля к рыночным стрессам, даёт возможность диверсифицировать его, захеджировать инвестиции от инфляции и системных рисков.

7. Определите оптимальное соотношение золота и золотосодержащих активов в портфеле инвестиций. В случае, если вы уже приняли решение о необходимости инвестирования части своего портфеля в золото, помните, что не обязательно вкладывать все эти средства в физический металл. Можно составить «золотую» часть портфеля следующим образом: 10% — «бумажное» золото в виде биржевого металла, 5% — физический металл, 5% — акции золотодобывающих компаний и ETF-фондов, инвестирующих в золото.

А если вложить всё в золото?

8. Проводите ревизию и ребалансировку портфеля в зависимости от изменения рыночных условий. Ситуация на рынках постоянно меняется, необходимо следить за ней и корректировать содержание инвестиционного портфеля в зависимости от происходящего. Излишне отслеживать ежедневные колебания цен на золото — это может оказаться излишним при долгосрочном инвестировании, но при изменении цен или повышении рисков нужно пересматривать состав портфеля. При образовании значительной прибыли по ряду активов рекомендуется зафиксировать её часть, оставив меньшую долю актива в портфеле. Или при росте рыночных рисков можно увеличить общую долю золота в портфеле до 25–30%.

9. Интересуйтесь состоянием рынка, развитием торговых систем, новыми инструментами для инвестирования. Многие инвесторы знают, что существуют золотые монеты и слитки, в которые довольно легко начать вкладывать средства. Однако мир не стоит на месте, постоянно создаются новые возможности и инструменты, которые способны приносить дополнительную прибыль. Например, в конце 2019 г. на валютной секции Московской биржи появился поставочный фьючерс на золото (тикер GLDRUB_TOM), торговля которым может обеспечить дополнительные преимущества при инвестировании средств в драгметалл.

10. Следите за рынком, читайте качественную аналитику. Быть в курсе происходящего на рынках необходимо каждому инвестору. Выбрать оптимальный момент входа в позицию или выхода из неё поможет понимание особенностей, как инвестировать в золото в России, в каком состоянии находится рынок этого драгметалла, каким образом он меняется и от чего зависят колебания его цен.

Благодаря данным правилам инвестирования в золото ваш портфель приобретёт устойчивость и останется надёжным даже во время острого финансового кризиса. Уникальные свойства золота как дефицитного и высоколиквидного актива помогают ему быть настоящей финансовой страховкой в долгосрочной перспективе как в периоды высокого риска, так и в стабильные времена.

__

Кстати, открыть свой первый брокерский счёт можно прямо на нашем сайте. А если всё ещё не готовы выходить на рынок с реальными деньгами – потренируйтесь на демо-счёте. И обязательно подпишитесь на обновления – актуальные и полезные материалы обязательно пригодятся вам в обучении!

Вам также может понравиться:
В чём суть золотого стандарта
История возникновения золотого стандарта в России, Великобритании и США: специфика и последующий отказ
Средства фонда национального благосостояния разрешили вкладывать в золото
Причины и возможные бенефициары решения инвестировать в золото часть средств ФНБ
Физическое золото или «золотые» фонды?
Что выбрать инвесторам: инструменты, доступные на Московской бирже
Можно ли заработать на падении цен на бирже?
Как получить прибыль от торговли с плечом на краткосрочной позиции
В каких случаях неквалифицированные инвесторы должны проходить тестирование
Цель и смысл нововведений Центробанка: сделки с какими активами можно совершать после успешной сдачи теста
Инвестиционный портфель — осень 2021
Куда рекомендуют вкладывать профессионалы