Дефолт — быть или не быть?

Может ли повториться кризис 1998 года, какие последствия нас ждут и что будет с акциями

В последние две недели многие западные и российские СМИ спекулируют на теме дефолта, полагая, что дети 1950–1970-х гг. помнят 1998 г. и то, как таяли их сбережения.

Поводом для этого стал в том числе указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, согласно которому нерезиденты из списка недружественных стран будут получать выплаты по российским ценным бумагам только в рублях и только на специальный инвестиционный счёт типа «С». С одной стороны, конвертация рублей в валюту могла бы ещё больше ослабить национальную валюту. С другой — нерезиденты могут отказаться от такого способа получения задолженности, так как продать крупную позицию в рублях вне России может быть затруднительно. Второй сценарий будет означать дефолт, но не реальный, а технический.

Объясню простыми словами. Представьте, что вам на работе выплатили заработную плату южноафриканским рэндом, который используется только на территории ЮАР. В России вы ничего не сможете сделать с этой валютой, но у вас есть возможность отказаться от такой выплаты. Это и будет технический дефолт для вашего работодателя.

Таким образом, существует реальный дефолт (как в 1998 г.) и технический. Но прежде чем строить прогнозы о вероятности реального дефолта в ближайшем будущем, вспомним, что это такое.

Что такое дефолт?

Реальный дефолт — это невыполнение обязательств по уплате долга (основного или процентов) со стороны должника по причине отказа или невозможности. В случае дефолта компании её объявляют банкротом и она ликвидируется — именно такая ситуация могла случиться с «Мечелом» в 2010 г. Компания была на грани кросс-дефолта, однако руководству удалось выкарабкаться, реструктуризировав долги.

В случае дефолта государства долги сложно реструктуризировать, так как падает кредитный рейтинг и новые страны или кредиторы не спешат давать в долг ненадёжному заёмщику. В итоге экономика страны терпит крах, потому что внешних капиталов для её развития нет.

Технический дефолт возникает из-за отсутствия возможностей для оплаты со стороны заёмщика, но при желании последнего выплатить долг. Обычно прецедент удаётся разрешить по соглашению сторон.

При этом многие путают дефолт с девальвацией.

Девальвация — это частичное или полное обесценивание национальной валюты. И сейчас это как раз происходит. У девальвации много причин, среди которых иностранные санкции, отток капиталов из страны, потеря доверия к национальной валюте и сокращение импорта, но дефолт — самая серьёзная из них.

Дефолт 1998 года и 2022 год: что общего?

СМИ сравнивают текущее положение с дефолтом 1998 г., забывая, что ему предшествовала гиперинфляция, дефицит госбюджета, кризис и деноминация.

В то время для пополнения бюджета и покрытия текущего долга правительство выпускало ГКО (государственные краткосрочные облигации), доходность которых доходила до 140–150%. Обслуживать такой долг было невозможно, и он нарастал как снежный ком. Цены на сырьё при этом резко снизились, расходы страны стали сильно превосходить доходы. В итоге 17 августа 1998 г. государство допустило технический дефолт, который по эффекту карточного домика привёл к банкротствам крупнейших банков (держателей ГКО) и потере денег населением. К тому времени госдолг России достигал 200 млрд долл., или 44% ВВП, а размер резервов — всего 122 млн долл.

На начало 2022 г. внешний долг России составлял 478,2 млрд долл. Эта сумма учитывает не только долги государственного сектора, но и частных компаний, которые заимствуют средства на иностранных рынках.

Общие резервы ЦБ РФ составляют 640 млрд долл., 368 млрд из которых заморожено в ЕС и США вследствие санкций. Таким образом, остаётся всего 272 млрд долл., но рассчитывать можно только на 233 млрд: 76 млрд долл. в виде юаней, 24 млрд долл. СДР (специальные права заимствования) и 133 млрд долл. в виде золота. Фактически доступно лишь 36% общего количества резервов.

ЦБ РФ может сразу покрыть половину долга, при этом долг платится частями, а не полностью. Таким образом, у России есть шанс избежать объявления дефолта. Однако с техническим дефолтом дела обстоят иначе, особенно учитывая новый указ президента. Кредиторы могут отказаться принимать возврат долга в рублях, так как им это невыгодно. Отказ может произойти не только по экономическим соображениям, но и по политическим.

Может ли в России случиться дефолт?

Ближайшие выплаты долларовых купонов на общую сумму 107 млн долл. по двум выпускам российских евробондов международным держателям должны состояться 16 марта, а 4 апреля Россия должна погасить бонды на сумму в 2 млрд долл. Суммы не большие, но их нужно будет платить постоянно. В то же время продолжает вестись внешняя торговая деятельность, а значит, бюджет пополняется. На новый долг, скорее всего, спрос будет низким, что не позволит выплатам расти. Наоборот, они будут только сокращаться. Таким образом, запас прочности может сохраняться два года и более.

При этом, несмотря на понижение рейтингов со стороны агентств Moody’s, Fitch и S&P Global Ratings, инвестбанки JPMorgan Chase и Goldman Sachs официально заявляют о покупках суверенных российских облигаций, что идёт вразрез с рыночными тенденциями.

Таким образом, дефолт в России маловероятен (если исключить политический фактор), однако корпоративные дефолты вполне могут быть. Риск государственного дефолта может значительно снизиться, если замороженные резервы разрешат направить на обслуживание текущего долга. Такой расклад будет выгоден всем странам, так как это не позволит мировой экономике расшатываться и дальше.

Последствия дефолта

Если технический дефолт всё-таки произойдёт, то кредитные рейтинги России снизятся и страна не сможет занимать средства на международных рынках. На текущий момент западным инвесторам уже запрещено покупать российский долг, поэтому мало что изменится. При этом из-за суверенного дефолта значительно подорожает долг для коммерческих компаний. То есть им придётся повышать ставки по облигациям для того, чтобы повысить спрос на них.

Что будет с населением

За время пандемии коронавируса, пока бизнес и простые граждане пытались выжить, уровень долговой нагрузки населения значительно вырос. Этому способствовала и программа льготного ипотечного кредитования.

Но что будет, если произойдёт дефолт? Если он произойдёт на уровне банка, то ваш долг продадут другому банку и обязательства всё равно придётся выполнять. Если дефолт произойдёт на уровне государства — аналогично. Долг надо будет вернуть.

Единственный шанс не платить по долгам — дефолт большинства представителей банковского сектора. В таком случае государство может списать часть долгов. Однако шанс того, что это произойдёт, незначительный.

Основная проблема кроется в том, что дефолт влечёт за собой девальвацию. В условиях девальвации и высокой инфляции перед людьми может стоять выбор: заплатить долг по кредиту или купить продукты и необходимые лекарства.

Что будет с акциями?

В начале 1998 г. Индекс РТС стоил 570 пунктов, а после дефолта провалился до 37,7 пунктов — падение составило 93%. После этого индекс начал медленно восстанавливаться — через год он стоил уже 100 пунктов, а через пять лет полностью восстановился. За это время инвесторам удалось заработать до 1400%, увеличив свои вложения в 15 раз. Однако точно сказать, как поведут себя котировки акций в случае реального или технического дефолта, невозможно.