Дедолларизация экономики РФ: всё идёт по плану?

Есть ли у России шансы стать независимой от американской валюты

Американский доллар с 1944 г., после подписания Бреттон-Вудского соглашения, имеет статус резервной валюты мира. На него приходится большинство торговых операций. По статистике МВФ, на долю доллара приходится более половины валютных резервов — 58,81%. Избавиться от долларовой зависимости пытались многие страны. И главная причина — экономические санкции, которые вводят США. Так американская валюта в отношениях со многими странами, которые не соглашаются с политикой США, становится не средством расчётов, а способом экономического давления. Рассказываем, что представляет собой дедолларизация, как она может проходить и к каким последствиям приведёт.

Что такое дедолларизация российской экономики?

Дедолларизация — процесс отказа страны от доллара в международных расчётах. Главная задача — снижение влияния американской валюты на российскую экономику. Вслед за этим падает влияние доллара США и зависимость рубля от него.

Россия не первая и не единственная страна, которая вступила на путь избавления от долларовой зависимости. XXI век начался под влиянием таких настроений. И если в начале столетия доля американской валюты в международных резервах была 71,52%, то по состоянию на конец 2021 г. показатель снизился почти на 20%.

Рис. 1. Доля доллара США в конце 2021 г. в резервах (58,81%), на втором месте идёт евро (20,64%). Источник: сайт МВФ
Рис. 1. Доля доллара США в конце 2021 г. в резервах (58,81%), на втором месте идёт евро (20,64%). Источник: сайт МВФ

Влияние американской валюты на развитие экономики России также постепенно уменьшается. И начался процесс ещё в 2014 г., когда Запад ввёл санкции из-за ситуации вокруг Крыма.

Один из главных показателей отказа от доллара — его доля в активах Центробанка. Если на 1 января 2018 г. американская валюта составляла в общем объёме 45,8%, то на 1 января 2022 г. — 10,9%, то есть снизилась почти в четыре раза.

Другой важный аргумент в пользу идущего процесса дедолларизации российской экономики — география распределения активов Центробанка в иностранной валюте. Если 1 января 2018 г. на США приходилось 29,9%, то на 1 января 2022 г. здесь хранится всего 6,4%.

Рис. 2. Активы в золоте в 2018 г. занимали лишь четвёртое место и составляли 17,2% от общего капитала. Источник: годовой отчёт ЦБ РФ за 2017 г.
Рис. 2. Активы в золоте в 2018 г. занимали лишь четвёртое место и составляли 17,2% от общего капитала. Источник: годовой отчёт ЦБ РФ за 2017 г.
Рис. 3. Доллар теперь на пятом месте. Источник: годовой отчёт ЦБ РФ за 2021 г.
Рис. 3. Доллар теперь на пятом месте. Источник: годовой отчёт ЦБ РФ за 2021 г.

На первом месте теперь активы в золоте хранилища Центробанка. А на Китай, которого в 2018 г. не было в списке стран, где хранились активы главного банка страны, теперь приходится доля в 16,8%, что больше Америки в три раза.

На очередном заседании Совета глав правительств государств — участников Содружества Независимых Государств, которое состоялось 20 мая 2022 г., премьер-министр РФ Михаил Мишустин в очередной раз напомнил, что сейчас, во время тяжёлого санкционного воздействия, важное значение имеет процесс дедолларизации России и дружественных стран СНГ. Главные задачи для этого премьер-министр назвал такие:

  • в условиях санкционного давления важно проводить повышение устойчивости экономики страны — льготные кредиты для системообразующих предприятий, снижение ставки страховых взносов или налога на прибыль;

  • формирование новых транспортных коридоров через Евразийский регион;

  • завершить переговоры и выйти на подписание Соглашения о свободной торговле услугами стран СНГ;

  • подключить банки стран СНГ к системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — российскому аналогу SWIFT.

Отказ от доллара происходит ещё и потому, что иностранную валюту Запад сейчас использует «в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа» — так отметил премьер-министр.

Примеры из истории других стран

В истории есть много примеров, когда страны отказывались от использования доллара внутри национальной экономики или при расчётах по экспортным сделкам с другими участниками. Так, Китай ведёт торговые отношения со многими странами — Австралией, Бразилией и Японией — без доллара. У России с Китаем и Ираном расчёты по торговым сделкам уже давно проходят в юанях или иранском риале.

Франция

Одна из немногих европейских стран, которая пыталась заменить американскую валюту на национальную — в то время в стране использовался франк. Французская валюта тогда считалась стабильной и была обеспечена золотом.

Отказ от доллара произошёл в 1960 г., когда действующий президент Шарль де Голль заявил, что страна переходит от расчётов с международными партнёрами в американских дензнаках на золото. А позже, в 1966 г., государство вышло из НАТО. Как развивались бы события дальше — неизвестно, потому что в 1969 г. Ш. де Голль покинул пост главы страны.

Боливия

Одна из южноамериканских стран, которая добилась успеха при проведении дедолларизации. Ещё в середине 2000-х гг. Боливия считалась одной и самых зависимых от американской валюты, или долларизированной, — количество депозитов в долларах в банках страны превышало 93% от общего объёма капитала вкладчиков. А к 2019 г. количество вложений, которые были номинированы в иностранной валюте, упало до 13,8%.

Это произошло благодаря нескольким факторам. С 2004 по 2019 г. правительство активно укрепляло экономику: ежегодный рост составлял около 4,7%, а инфляция — 5%. Центральный банк ввёл особые условия для банков при работе с иностранной валютой: создание более высоких обязательных резервов для депозитов в иностранной валюте или повышенные требования к резерву по кредитам, выданным в иностранной валюте. Также Центробанк увеличил спред между спросом и предложением по иностранной валюте. Если в 1999 г. за 1 долл. спред составлял два боливийских цента, то в 2006 г. — 10 центов за 1 долл.

В результате международные резервы банка поменяли структуру. Так, если на декабрь 2017 г. бо́льшая часть активов Центробанка Боливии приходилась на доллар (57,9%) и меньшая часть на золото (17,6%), то в июне 2021 г. картина была совсем другая: доллар составлял до 26,4% от всех активов, а золото — 52,9%.

Ливия

В 2010–2011 гг. глава страны, на тот момент Муаммар Каддафи, запретил проводить расчёты с зарубежными партнёрами в долларах, а вместо него использовать национальную валюту — ливийский динар, который, в отличие от доллара, был обеспечен золотом и мог стать реальным конкурентом американской валюте. Каддафи призывал к таким изменениям все страны мусульманского мира и даже Африки. В результате в октябре 2011 г. Каддафи был убит боевиками — так гласит официальная версия.

Опыт других стран показывает, что категоричный отказ от использования доллара может иметь последствия. А если действовать косвенно, как это сделали в Боливии и сейчас происходит в России, то может получиться уменьшить влияние иностранной валюты на национальную экономику.

Зачем нужна дедолларизация?

Замещение доллара может идти не только на уровне отдельной страны, но и в масштабе всего мира. Главные причины, по которым страны отказываются от повсеместного использования американских денежных знаков, следующие:

  • сильная зависимость экономики страны, использующей доллар, от финансовой системы США;

  • укрепление национальной валюты на международном рынке;

  • финансовые потери при конвертации внутренней валюты в доллар для проведения международных расчётов;

  • защита от санкций США, одной из разновидностей которых считается заморозка активов центрального банка пострадавшей страны в иностранной валюте; чем меньше будет эта доля, тем ниже ущерб для экономики от блокировки иностранных активов.

Как показал международный опыт стран, которые отказались от господства доллара, санкции — самая частая и веская причина.

План по дедолларизации российской экономики

Конкретный план был составлен ещё в 2018 г. Среди приоритетных задач по снижению зависимости национальной экономики от доллара такие:

  • переходить на торговлю в национальной валюте, как это сделали по соглашению с Китаем, Турцией, Ираном;

  • процесс дедолларизации не означает полный отказ от валюты: сбережения граждан на счетах останутся и доллар будет доступен для покупки или продажи;

  • постепенный переход недружественными странами на оплату российского экспорта в рублях — 31 марта 2022 г. президент России Владимир Путин издал указ об оплате топливно-энергетических товаров рублями;

  • для компаний, которые занимаются экспортом, предусмотрят ускоренный возврат НДС и отмену обязательного возврата выручки от экспорта, если расчёты проходят в рублях.

Процесс дедолларизации будет идти до 2024 г. А результаты есть уже сейчас — доля российского рубля в международных расчётах стран СНГ или евразийского континента выросла. Согласно анализу, проведённому Центробанком, процент рубля при расчётах за импорт из стран ЕАЭС доходит до 72%.

Какие риски и сложности есть у плана и что это значит для частных инвесторов

Влияние доллара на мировую экономику большое. Хотя периодически всё новые страны отказываются от расчётов в американской валюте, доллар не сдаёт позиций и до сих пор считается ведущим дензнаком. А для российской дедолларизации есть ряд сложностей:

  • у российских компаний большое количество обязательств в долларах; если за экспорт будут рассчитываться в национальной валюте, то для оплаты долгов эту выручку придётся конвертировать обратно в американскую валюту;

  • более 80% общего объёма мировой торговли сырьевыми ресурсами происходит в долларах, поэтому экспортную выручку придётся конвертировать обратно в доллары, чтобы рассчитываться за импорт со странами, которые не примут другую валюту.

Для российского инвестора отказ от доллара принесёт минимум последствий при грамотном управлении портфелем и диверсификации ценных бумаг — распределении их по рискам, секторам экономики и типам. Основное давление инвесторы испытали после ограничительных санкций Запада, когда торговля большинством иностранных ценных бумаг оказалась заблокированной у многих брокеров, которые работают через Национальный расчётный депозитарий (НРД).

Компании, которые могут пострадать от дедолларизации

Наибольшее влияние отказ от долларовых расчётов на международном рынке испытают компании, ориентированные на экспорт. Но и здесь не всё так однозначно. Самая крупная статья экспортных доходов — нефтегазовый сектор, в котором уже с марта 2022 г. большинство стран-покупателей рассчитываются за российский газ рублём. Подобную инициативу правительство предлагает распространить и на другие товары.

Сложности и перспективы дедолларизации

Отказ российской экономики от долларовой зависимости — закономерный процесс. И он стал результатом проводимой в последние десятилетия политики США. Россия уже не раз сталкивалась с санкциями, поэтому события февраля и марта 2022 г. не оказали такого сильного влияния, как рассчитывал Запад.

Экономике помогла жёсткая политика ЦБ РФ по сдерживанию курса иностранных валют и созданная ранее национальная платёжная система (СПФС), которая полностью обеспечивает внутренние потребности для проведения любых банковских транзакций.

Отказ от доллара имеет и негативные последствия, потому что слишком долго — около столетия — американская валюта использовалась в международных расчётах. И у стран накопилось большое количество обязательств в иностранной валюте. Но процесс дедолларизации неизбежен: политика США показала свою несостоятельность и большинство стран недовольны гегемонией Америки и зависимостью национальной валюты от доллара.

Как валюта США стала мировой?

На мировом рынке есть альтернативные доллару валюты, например китайский юань. Но он пока слишком слабый и не обладает всеми признаками свободно конвертируемой валюты, чтобы стать достойным оппонентом и потеснить доллар. Однако процесс укрепления юаня идёт. А если удастся распределить общий объём международных расчётов между несколькими валютами, убрав доллар с первого места, то это принесёт спокойствие и равноправные отношения всем участникам мирового торгового процесса.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов