Почему нужно учитывать дату оферты при расчёте доходности облигации

Почему нужно учитывать дату оферты при расчёте доходности облигации

Нюансы, которые важно знать частным инвесторам

Облигации являются довольно понятным финансовым инструментом: есть номинал, есть процент доходности (ставка купона), есть график платежей. Некоторые сложности могут появляться лишь тогда, когда облигация торгуется по цене, отличной от номинала. И даже в этом случае доход по долговой бумаге можно относительно точно спрогнозировать.

Как рассчитать доходность облигации к погашению?

Однако у некоторых облигационных выпусков может быть предусмотрена процедура оферты, соответственно, у облигации назначается дата оферты. Многие инвесторы склонны не обращать внимания на указанную дату — зачастую из-за непонимания, что она означает. И это непонимание может привести к убыткам.

Чем опасна оферта по облигациям

Оферта — предложение держателям облигаций (облигационерам) выкупить имеющиеся у них бумаги по номиналу. В большинстве случаев дата оферты назначается задолго до даты погашения. Например, если облигация выпускается сроком на пять лет, оферта может быть назначена на конец второго года после начала обращения.

Те инвесторы, которые покупают облигации на рынке выше номинала, должны следить за приближением даты оферты по той причине, что во время оферты облигации будут выкупаться у владельцев по номиналу.

Неопытный инвестор может подумать, что наличие или отсутствие оферты по облигациям для него не имеет значения, так как он планирует держать свои бумаги до погашения и не предъявлять их по оферте. Однако оферты бывают разные.

Чаще всего встречается добровольная оферта. В этом случае облигационер может воспользоваться предложением эмитента по желанию. Но реалии российского рынка таковы, что предложением, как правило, лучше воспользоваться.

Несколько реже бывает оферта, в рамках которой эмитент может принудительно выкупить у облигационеров принадлежащие им бумаги, по факту — досрочно погасить облигации. Например, если вы купили облигации по 105% за месяц до оферты, а эмитент решит воспользоваться своим правом принудительного выкупа облигаций, очевидно, что вы получите убытки, так как облигации будут выкупаться по номиналу.

Почему лучше соглашаться с добровольным предложением о выкупе облигаций?

Если облигация выпускается с офертой, то до даты оферты все купоны по ней определимы к моменту начала обращения. То есть либо указан размер каждого купона, либо приведено правило, по которому размер каждого купона можно рассчитать. К купонам после даты оферты могут применяться и другие правила. Оферта является компенсационным механизмом, который позволяет инвесторам продать свои облигации по номиналу, если они посчитают, что новые правила определения размера купона или сам размер купона неприемлем. Часто после даты оферты ставки купонов становятся существенно ниже, чем были при размещении. Именно высокая вероятность снижения ставки является той причиной, по которой следует воспользоваться офертой. Хоть новая ставка и будет близка к среднерыночной, однако бывают случаи, когда эмитент назначает ставку ниже рыночной.

Что делать инвестору, чтобы избежать неприятных сюрпризов

Перед покупкой ценных бумаг следует ознакомиться с проспектом эмиссии или решением о выпуске облигаций. У каждого облигационного выпуска всегда есть в наличии хотя бы один из перечисленных документов. В случае возникновения споров можно будет опираться на содержание этих документов.

Кроме того, в решении о выпуске и проспекте эмиссии прописывается наличие или отсутствие оферт (а у одного выпуска может быть несколько оферт) и их подробные условия (если оферт несколько, условия могут отличаться).

__

Теория теорией, но, чтобы стать настоящим профи, нужно практиковаться. Начните сейчас – откройте торговый счёт в «Открытие Инвестиции». А с программой лояльности O. InveStore! вы можете получать бонусы и кэшбэк за торговлю на бирже!