CorEnergy — можно ли заработать на оздоровлении компании

Какие возможности для инвесторов открывает обвал котировок эмитента?

CorEnergy (CORR) — REIT (Real Estate Investment Trust — инвестиционный фонд недвижимости), который инвестирует в недвижимые объекты нефтегазовой инфраструктуры: трубопроводы и хранилища нефти и газа.

Положение CorEnergy на рынке

  1. С начала коронакризиса котировки компании упали почти в 20 раз от максимумов и до сих пор не восстановились. Более того, сейчас всё выглядит так, что о восстановлении не может быть и речи. При этом уже у многих компаний, которые сильно пострадали во время кризиса, акции восстановили свои докризисные уровни или приблизились к ним — пусть даже только на ожиданиях инвесторов.
Рис. 1. Котировки CorEnergy, январь 2017 — январь 2021. Источник: investing.com
Рис. 1. Котировки CorEnergy, январь 2017 — январь 2021. Источник: investing.com
  1. Компания является REIT. Это подразумевает отсутствие бурного развития (хотя бывают исключения), поэтому на сильный рост котировок после обвала рассчитывать не стоит. Кроме того, если не знать некоторых особенностей инвестирования в REIT (читайте о них здесь и здесь), то результат инвестирования может неприятно удивить.

  2. Огромный дефицит, внезапно появившийся в балансе за последний отчётный 2020 г. на фоне резкого сокращения выручки, — плохой признак.
Рис. 2. Баланс CorEnergy на 31 декабря 2020 г. Источник: EDGAR
Рис. 2. Баланс CorEnergy на 31 декабря 2020 г. Источник: EDGAR
Рис. 3. Отчёт CorEnergy о прибылях и убытках за 2020 г. Источник: EDGAR
Рис. 3. Отчёт CorEnergy о прибылях и убытках за 2020 г. Источник: EDGAR

Финансовые показатели CorEnergy

На первый взгляд эмитент выглядит не очень привлекательно для инвесторов. Является ли такое положение дел стечением обстоятельств или компания плоха сама по себе? Есть ли у неё перспективы роста дивидендов и котировок? Рассмотрим финансовые показатели CorEnergy за последние пять лет.

В целом CorEnergy — стабильный бизнес, не растущий, но и не деградирующий. Из диаграмм следует, что проблемы начались в 2019 г. (резкое снижение свободного денежного потока (FFO) при стабильной выручке и скорректированной прибыли), а в 2020 — положение ухудшилось. Кроме того, нераспределённая прибыль CorEnergy находится практически на нулевой отметке. Это стоит учитывать при анализе данного REIT, т.к. обычно в этой строке баланса у подобных компаний — стабильно увеличивающийся дефицит.

Количество акций эмитента за пять лет выросло на 14%. Для REIT такая картина довольно типична, а в случае с CorEnergy причина допэмиссий кроется в способе финансирования своей деятельности. Компания выпускает конвертируемые облигации, и их владельцы иногда конвертируют свои облигации в акции компании.

Рис. 4. Финансовые показатели CorEnergy за 2016–2020 гг. Источник: EDGAR, investing.com
Рис. 4. Финансовые показатели CorEnergy за 2016–2020 гг. Источник: EDGAR, investing.com

Для построения диаграмм FFO рассчитывается как сумма чистой прибыли и амортизации (обесценивания), скорректированная операционная прибыль — как сумма операционной прибыли и амортизации (обесценивания).

С чем связано снижение показателей?

Анализ отчётности компании за 2019 г. показал, что резкое снижение FFO является особенностями бухгалтерского учёта. Дело в том, что владельцы конвертируемых облигаций использовали своё право на конвертацию облигаций в акции компании. Данная операция в отчёте о прибылях и убытках записана как убыток от списания долга, но фактически эти деньги остались в компании, и она сэкономила на обслуживании и погашении долга по конвертируемым облигациям. Соответственно, значительное снижение FFO в 2019 г. является результатом бумажных убытков.

Рис. 5. Отчёт о прибылях и убытках CorEnergy за 2019 г. Источник: EDGAR
Рис. 5. Отчёт о прибылях и убытках CorEnergy за 2019 г. Источник: EDGAR

В 2020 г. ситуация с убытками усугубилась — компании пришлось признать убытки от обесценивания активов в Мексиканском заливе и Вайоминге.

Рис. 6. Отчёт о прибылях и убытках CorEnergy за 2020 г. Источник: EDGAR
Рис. 6. Отчёт о прибылях и убытках CorEnergy за 2020 г. Источник: EDGAR

Причиной стало банкротство основных арендаторов этих производственных мощностей в результате коронакризиса. В результате чего арендные платежи от них перестали поступать, и это негативно отразилось на общей выручке CorEnergy. Банкротство арендаторов заставило менеджмент компании пересмотреть балансовые стоимости активов и признать соответствующие убытки.

В 2020–2021 гг. CorEnergy избавилась от активов в Мексиканском заливе и Вайоминге и приобрела объекты нефтегазовой инфраструктуры в Калифорнии и в окрестностях Сент-Луиса.

С обслуживанием долгов у компании проблем не было. Долги стабильно гасились, но коронакризис и признание обесценивания активов вынудили компанию нарастить задолженность. Поскольку часть долга была представлена конвертируемыми облигациями, не исключено, что гашение долга осуществлялось за счёт конвертации облигаций в акции.

Динамика чистого долга, тыс. долл.

Рис. 7. Изменение чистого долга CorEnergy с 2016 г.
Рис. 7. Изменение чистого долга CorEnergy с 2016 г.

Перспективы CorEnergy

Обмен активов пошёл на пользу компании. По итогам 9 месяцев 2021 г. выручка CorEnergy уже значительно превысила выручку 2019 г. Хотя по итогам 9 месяцев компания убыточна, но на операционном уровне уже является прибыльной.

Рис. 8. Отчёт о прибылях и убытках CorEnergy за 9 месяцев 2021 г. Источник: EDGAR
Рис. 8. Отчёт о прибылях и убытках CorEnergy за 9 месяцев 2021 г. Источник: EDGAR

По итогам трёх кварталов компания также уже зарабатывает прибыль.

Рис. 9. Квартальные результаты CorEnergy в 2021 г. Источник: EDGAR
Рис. 9. Квартальные результаты CorEnergy в 2021 г. Источник: EDGAR

Результаты 2021 г. вряд ли можно будет назвать отличными, однако в 2022 г. финансовые показатели уже должны стать лучше. А если улучшатся финансовые показатели, то есть вероятность и увеличения дивидендов, что может быть драйвером роста цены акции.

В целом результаты 9 месяцев 2021 г. показывают, что у CorEnergy есть потенциал восстановления на докризисные уровни, а возможно — даже к более высоким показателям.

Риски для инвесторов

Всегда есть вероятность, что менеджмент решит не выплачивать дивиденды — особенно сейчас, когда у компании наиболее тяжёлое финансовое положение. Это может негативно повлиять на котировки.

Акции уже сейчас дают дивдоходность 5,5%, или около 4% после вычета налогов. Рынок может посчитать, что для компании в таком тяжёлом положении дивдоходность может быть, например, и 20%, тем более во время турбулентности на рынке. При неизменной сумме дивидендов это означает дальнейшее снижение котировок.

Увеличение дивидендов не обязательно приведёт к соответствующему изменению цены акции. Значительный рост дивидендных выплат — это хорошо для инвестора, однако если вы рассчитываете на рост цены акции, то можете быть разочарованы.

Не является инвестиционной рекомендацией.