Эмоции или фундаментальные показатели: что влияет на стоимость акций?

Субъективные и объективные факторы на рынке и их роль в оценке акций известных компаний

Важным элементом успешных инвестиций является понимание законов рынка и причин, которые могут оказывать влияние на стоимость акций. Это помогает инвестору сохранять спокойствие и психологическую устойчивость к ежедневным колебаниям котировок ценных бумаг и может предостеречь его от совершения сделок на эмоциях, особенно в периоды, когда рынки нестабильны, а новостные ресурсы пестрят громкими заголовками.

В этой статье предлагаем разобраться, что такое субъективные и объективные факторы, влияющие на котировки акций, в чём их отличия, а также как частным инвесторам стоит реагировать на окружающий новостной фон.

От чего зависит цена акций?

Цена акций — понятие интерсубъективное. Она существует в массовом сознании и является такой только до тех пор, пока люди с ней согласны и считают её справедливой.

Но когда у участников рынка возникают сомнения, разочарования относительно эмитента или, наоборот, чрезмерно позитивный настрой, это сразу же сказывается на стоимости акций компании.

Изменение отношения к справедливости стоимости ценных бумаг может произойти либо на основе фундаментальных данных, либо под давлением эмоций.

Таким образом, цена акции держится на определённом уровне, растёт или снижается до тех пор, пока люди верят в справедливость такой цены. Эта вера участников рынка зависит от различных объективных и субъективных факторов.

Объективные факторы, которые влияют на стоимость акций

Объективные факторы (которые не зависят от человеческих суждений) — это конкретные финансовые и операционные показатели компании-эмитента, состояние отрасли в целом, макроэкономические показатели и так далее.

К ним относятся, например, темпы роста выручки и прибыли, динамика задолженности компании, соотношение долга и выручки, рентабельность бизнеса, объёмы производства и продаж продукции, денежные потоки, дивидендная доходность акций, конъюнктура рынка. Все эти факторы опираются на конкретные цифры и данные.

За объективные факторы отвечает фундаментальный анализ. В рамках этого анализа участники рынка изучают отчётности эмитентов, финансовые показатели их деятельности, проводят сравнение по различным мультипликаторам, чтобы спрогнозировать будущее компании и потенциальной стоимости её акций, а также оценивают состояние, перспективы отрасли и показатели экономики в целом.

Рассмотрим, какую роль играют объективные факторы в оценке акций компаний.

«Северсталь», «НЛМК», «ММК»: рост металлургического сектора

С марта 2020 г. мировая экономика находилась в цикле роста (восстановления), в связи с чем росли цены на металлы и стальную продукцию. Благоприятная конъюнктура рынка способствовала улучшению финансовых показателей металлургов. На фоне положительных фундаментальных данных (с марта 2020 г. по май 2021 г.) повышались и котировки компаний металлургического сектора.

Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций «Северстали», «НЛМК» и «ММК», март 2019 — январь 2022. Источник: TradingView
Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций «Северстали», «НЛМК» и «ММК», март 2019 — январь 2022. Источник: TradingView

Согласно отчётности компаний по МСФО за 9 месяцев 2021 г.:

  • прибыль «НЛМК» (NLMK) за отчётный период выросла более чем в пять раз, с 678 млн до 3,75 млрд долл.;

Обзор деятельности «НЛМК».

  • прибыль «ММК» (MAGN) выросла практически в восемь раз, с 291 млн до 2,3 млрд долл.;

Обзор деятельности «ММК».

  • прибыль «Северстали» (CHMF) выросла почти в пять раз, с 630 млн до 3,09 млрд долл.

Обзор деятельности «Северстали».

Apple: растущий тренд, несмотря на локальные коррекции

Компания Apple (AAPL) на протяжении десятилетия занимает лидирующие позиции в области средств мобильной связи и компьютерной техники. Это один из самых узнаваемых мировых брендов с лояльной аудиторией, сильной маркетинговой стратегией и перспективными разработками.

Рис. 2. Динамика изменения стоимости акций Apple, июль 2010 — февраль 2022. Источник: TradingView
Рис. 2. Динамика изменения стоимости акций Apple, июль 2010 — февраль 2022. Источник: TradingView

С фундаментальной точкой зрения компания остаётся весьма привлекательной, показывая хорошие темпы роста финансовых и операционных показателей. Благодаря этому акции компании находятся в рамках растущего тренда, несмотря на локальные коррекции. Так, в мае 2019 г. акции Apple упали на 17,5% на фоне новостей о том, что Верховный суд США разрешил пользователям подавать иски против App Store. Но уже с начала июня бумаги продолжили рост, полностью отыграв падение к концу июля 2019 г.

«Лукойл»: низкая долговая нагрузка и высокие дивиденды

Компания «Лукойл» (LKOH) — один из лидеров нефтедобывающего сектора России. Показывает отличные темпы роста и развития, а также является дивидендным аристократом и проводит регулярный бай-бэк своих акций. С фундаментальной точки зрения компания является хорошим активом в долгосрочной перспективе: диверсифицированный портфель производственных мощностей, высокие дивиденды, низкая долговая нагрузка и растущие финансовые показатели (за исключением 2019–2020 гг.). Средневзвешенные темпы роста прибыли компании в рублях составляют 14% годовых — с 273 до 642 млрд руб.

Обзор деятельности «Лукойла».

Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций «Лукойла», 2009–2022. Источник: TradingView
Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций «Лукойла», 2009–2022. Источник: TradingView

Акции «Лукойла» находятся в уверенном растущем тренде, несмотря на просадки и коррекции ценных бумаг на фоне локальных негативных событий и новостей.

Субъективные факторы, которые влияют на стоимость акций

Субъективные факторы — это настроения и эмоции участников рынка. К ним относятся:

  • следование за харизмой лидера и командой;

  • реакция на локальный информационный фон и слухи;

  • надежда на то, что акции будут расти если не вечно, то очень долго;

  • математическое прогнозирование краткосрочного движения цены на основе исторического опыта.

В основе субъективных факторов лежит технический анализ: волны, графики, фигуры, паттерны, линии поддержки и сопротивления. В действительности это математическое отображение поведения толпы на рынке, с помощью которого трейдеры и инвесторы пытаются спрогнозировать динамику стоимости акций. Кроме того, часто эмоции становятся основной причиной принятия решений на рынке. Как правило, неудачных.

В последнее время всё более актуальными становятся операции с так называемыми мемными ценными бумагами — акциями, специально разгоняемыми участниками сообщества WallStreetBets (насчитывает более 10,5 млн последователей) в социальной сети Reddit. Поддавшись жадности, участники рынка покупают акции таких компаний, даже не понимая, что основным драйвером роста является спровоцированная коллективная скупка, а эффект от неё краткосрочен.

Как «диванные» инвесторы взвинтили акции GameStop на 10 000%.

Virgin Galactic: вера без фундаментальной составляющей

Рис. 4. Динамика изменения стоимости акций Virgin Galactic, апрель 2020 — февраль 2022. Источник: TradingView
Рис. 4. Динамика изменения стоимости акций Virgin Galactic, апрель 2020 — февраль 2022. Источник: TradingView

В начале 2021 г. (с середины января по начала февраля) акции Virgin Galactic (SPCE) подорожали более чем в два раза — с 24 до 54 долл. за акцию — на фоне новостей о готовности компании совершить испытательные полёты.

В течение июня и июля 2021 г. акции опять продемонстрировали кратный рост после новостей о получении Virgin Galactic разрешения на отправку туристов в космос (24 июня 2021 г.) и совершении удачного тестового полёта (11 июля 2021 г.).

При этом фундаментальных оснований для такого роста не было. Компания оставалась убыточной. Кроме того, она уже не является единственным участником рынка частных космических полётов и развивает свой бизнес в условиях жёсткой конкуренции со стороны SpaceX (EXR) и Blue Origin (BLUE). К тому же от тестового полёта до серийных туристических полётов — огромное количество государственных согласований и проверок, что потенциально формирует огромное количество непредсказуемых рисков.

В итоге бурный рост акций, основанный на эмоциональном пампе, закончился таким же падением под давлением фундаментальных факторов — убытки, перенос полётов на конец 2022 г., растущая конкуренция.

Со своих пиковых значений летом 2021 г. к концу января 2022 г. акции Virgin Galactic упали на 86,6% — с 61 до 8,16 долл. за акцию.

«Совкомфлот» и «Сбербанк»: рост на локальном позитивном новостном фоне

Акции «Совкомфлота» (FLOT) с момента своего размещения на бирже находились в нисходящем тренде на фоне неудовлетворительных фундаментальных данных.

Обзор деятельности «Совкомфлота».

Рис. 5. Динамика изменения стоимости акций «Совкомфлота», октябрь 2021 — февраль 2022. Источник: TradingView
Рис. 5. Динамика изменения стоимости акций «Совкомфлота», октябрь 2021 — февраль 2022. Источник: TradingView

Когда в декабре 2021 г. компания объявила программу обратного выкупа акций на 550 млн руб., ценные бумаги в тот же день подорожали почти на 10%.

Однако если посмотреть на ситуацию с фундаментальной точки зрения, то мы увидим, что реального влияния программа бай-бэка на акции оказать не сможет. Это было разовое мероприятие, и говорить о регулярных выкупах не стоит. В акциях «Совкомфлота» с июня 2020 г. не закрылся дивидендный гэп. И сама компания от программы бай-бэка свои финансовые и операционные показатели не улучшила. В итоге после резкого роста акции продолжили своё коррекционное движение.

Локальная новость о программе обратного выкупа акций «Сбербанка» (SBER) вызвала эмоциональный отклик участников рынка и послужила драйвером роста для акций компании. За час они выросли в цене на 6%.

Обзор деятельности «Сбера».

Рис. 6. Динамика изменения стоимости акций «Сбера», 17–28 января 2022 г. Источник: TradingView
Рис. 6. Динамика изменения стоимости акций «Сбера», 17–28 января 2022 г. Источник: TradingView

Однако позже рост был отыгран, потому что реального эффекта для фундаментальных данных компании бай-бэк не имеет. Вместе с тем, в отличие от акций «Совкомфлота», акции «Сбера» продолжили восходящий тренд в силу уверенных и сильных показателей эмитента.

Локальные просадки акций фундаментально сильных компаний на фоне негативного информационного фона обычно выкупаются. Участники рынка рассматривают их как возможность приобретения качественного актива по выгодной цене.

Мемные акции

Пик популярности мемных акций пришёлся на середину 2021 г. Объединённое сообщество WallStreetBets в социальной сети Reddit по единому призыву начинало активно скупать акции выбранной компании, что приводило к кратному росту их котировок.

Однако далее, из-за отсутствия каких-либо фундаментальных оснований для такого роста, акции не только возвращались к своей первоначальной стоимости, но и продолжали падение. В результате это приносило убытки тысячам участников рынка, которые поддались эмоциям и стремлению быстро заработать.

  • Акции BlackBerry Limited (BB) потеряли 68,5% с пиковых значений.

  • Акции Robinhood (HOOD): −82% с пиковых значений.

  • AMC Entertainment Holdings (AMCX): −78% с пиковых значений.

  • Clover Health (CLOV): −92% с пиковых значений.

В феврале 2022 г. все эти акции продолжают падать.

Рис. 7.1. Динамика стоимости акций компании BlackBerry Limited, 2019–2022. Источник: TradingView
Рис. 7.1. Динамика стоимости акций компании BlackBerry Limited, 2019–2022. Источник: TradingView
Рис. 7.2. Динамика стоимости акций компании Robinhood, 2019–2022. Источник: TradingView
Рис. 7.2. Динамика стоимости акций компании Robinhood, 2019–2022. Источник: TradingView
Рис. 7.3. Динамика стоимости акций компании AMC Entertainment Holdings, 2014–2022. Источник: TradingView
Рис. 7.3. Динамика стоимости акций компании AMC Entertainment Holdings, 2014–2022. Источник: TradingView
Рис. 7.4. Динамика стоимости акций компании Clover Health, 2020–2022. Источник: TradingView
Рис. 7.4. Динамика стоимости акций компании Clover Health, 2020–2022. Источник: TradingView

Горизонт инвестирования и факторы, влияющие на стоимость акций

Субъективные факторы оказывают на стоимость акций не меньшее влияние (а иногда и большее), чем объективные. И тут важную роль играет горизонт инвестирования.

Если мы будем рассматривать горизонт владения акциями от трёх до десяти лет и более, то объективные факторы (фундаментальный анализ) будут оказывать преобладающее влияние на стоимость ценных бумаг.

Когда компания фундаментально успешная, то и акции буду уверенно расти, несмотря на эмоции и локальные поводы. Ведь субъективные факторы — это временные явления, в отличие от финансовых показателей.

Рис. 8. Динамика изменения стоимости акций Apple, сентябрь 2016 — 2022. Источник: TradingView
Рис. 8. Динамика изменения стоимости акций Apple, сентябрь 2016 — 2022. Источник: TradingView

Но по мере уменьшения временного горизонта субъективные факторы будут оказывать бо́льшее влияние. В этом случае начнут превалировать спекулятивные настроения, страхи, жадность, реакция на ситуативный информационный фон и прочий эмоциональный шум. Ведь толпе не важны финансовые показатели, толпа руководствуется часто эмоциями: «Все продают, и я продаю».

Рис. 9. Динамика изменения стоимости акций Apple за 90 дней, август 2017 — май 2018. Источник: TradingView
Рис. 9. Динамика изменения стоимости акций Apple за 90 дней, август 2017 — май 2018. Источник: TradingView

Вот почему торговля на бирже является неким балансом между объективным и субъективным подходом. Позиционируя себя как долгосрочный инвестор, участник рынка отдаёт предпочтение фундаментальному анализу. Локальные просадки не беспокоят такого инвестора, а зачастую используются для увеличения позиции. Это позволяет ему не находиться постоянно в рынке, а контролировать свой портфель, регулярно отслеживая ситуацию

Если же участник рынка предпочитает трейдинг, то его фокус внимания смещён на субъективные факторы. Тут важны постоянный контроль за рынком, быстрая реакция на события, правильная трактовка сигналов и повышенная готовность к рискам.

Однако ни фундаментальный, ни технический анализ, равно как и объективные или субъективные факторы, не гарантируют 100% вероятности движения цены акции на рынке в том или ином направлении.

Не является инвестиционной рекомендацией.