Диверсификация в инвестициях — что это, как диверсифицированный портфель защищает от рисков

Что такое диверсификация рисков и зачем она нужна

Как грамотно распределить инвестиции по разным активам

Грамотное и гибкое управление капиталом — основа финансового благополучия. Если вы распределите сбережения по разным инструментам, ваши риски существенно снизятся. Такой подход называется диверсификацией инвестиций. Чем разнообразнее выбранные вами активы, тем лучше себя будет чувствовать ваш капитал в долгосрочной перспективе.

Что такое диверсифицированный портфель

Его можно сравнить со сбалансированным и полноценным питанием. Чтобы оставаться здоровым и сильным, человеку нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и микроэлементы. Универсальных продуктов, содержащих сразу всё, в природе не существует. Поэтому питаться нужно разнообразно. Чем больше полезной еды в вашем рационе, тем лучше вы будете себя чувствовать.

Так же и с инвестициями. Для долгосрочной стратегии важно распределить финансы по разным классам активов (акциям, облигациям, товарам, валютам). Более того, диверсифицировать риски можно внутри каждой группы — например, делать вложения в отечественные и зарубежные ценные бумаги, хранить деньги в нескольких разных валютах, в драгоценных металлах и так далее.

Не стоит думать, что распределение активов — это панацея от всех бед и стопроцентная гарантия финансового успеха. Даже лучшая диета не защитит вас от болезней и травм. Наличие диверсифицированного портфеля не означает, что вашим активам не грозит резкое падение в цене. Однако стратегия «не хранить все деньги в одном кошельке» поможет значительно снизить потери.

У современного инвестора широчайший выбор вариантов для размещения капитала. Помимо ценных бумаг, существуют валютные и товарно-сырьевые рынки, а также недвижимость, золото, перспективные стартапы и многое другое.

Даже в рамках одного инвестиционного класса (например, акций) вы можете вкладывать деньги в различные отрасли, регионы и компании. Чем больше разных категорий в вашем портфеле, тем он устойчивее в плане стоимости. Если некоторые из активов серьёзно просядут в течение года, другие могут продолжать расти, защищая вас от убытков.

Какой вы инвестор?

Диверсифицированный портфель может иметь разную степень риска. Это зависит от ваших личных целей, потребностей и даже особенностей психики.
Чтобы узнать, какую тактику выбрать, ответьте на три вопроса.

Каковы ваши инвестиционные цели?

Причины, по которым люди делают вложения, бывают самыми разными:

  • накопить денег на крупную покупку в ближайшем будущем: приобрести автомобиль, недвижимость, отправиться в путешествие;

  • уйти с работы и жить только на пассивный доход;

  • обеспечить достойную жизнь после выхода на пенсию;

  • оплатить образование своих детей;

  • сформировать капитал на случай чрезвычайной ситуации.

Чем долгосрочнее цели, тем более надёжными должны быть объекты инвестиций.

Насколько хорошо вы переносите стрессы, связанные с рисками?

Одно из главных правил инвестирования гласит: чем больше рискуешь, тем выше потенциальная прибыль. Однако так же растёт и вероятность потери капитала.

Если у вас устойчивая психика и вы имеете краткосрочные цели, выбирайте более волатильные активы — например, акции, а не облигации. И наоборот. Помните, что полностью безопасных инвестиций не бывает — риск есть всегда. В этой ситуации именно диверсификация снижает вероятность возможных убытков и позволяет рассчитывать на максимальное вознаграждение.

Стрессы бывают эмоциональными и финансовыми. В первом случае — страдает ваша психика, во втором — денежное благополучие. Выясните, насколько хорошо вы сможете справиться с тем и другим, и в зависимости от этого выбирайте стратегию инвестирования. Она бывает предельно консервативной, умеренной и максимально агрессивной. В первом случае — это стратегия «купи и держи»: вы покупаете ценные бумаги с низкой волатильностью для долгосрочного инвестирования в надежде на постепенный рост их стоимости. Агрессивная стратегия — вложения в новые компании, активы которых растут быстрее рынка, а также биржевые спекуляции. Умеренная — сочетание в портфеле разных типов инвестиционных инструментов. Сюда же можно отнести доверительное управление, при котором вы доверяете свои вложения профессионалам.

Как долго вы собираетесь заниматься инвестициями?

Профессионалы говорят: чем раньше вы займётесь финансовыми вложениями, тем лучше для вашего капитала. Чем дольше вы оставляете свои инвестиции нетронутыми, тем больше у них шансов для роста. Иными словами, долгосрочность более выгодна.

Однако сроки напрямую зависят от целей. К примеру, если вы хотите создать небольшой резервный фонд или купить автомобиль — для этого хватит пары лет активного инвестирования. А если откладываете деньги на безбедную пенсию, на это может уйти два-три десятилетия.

Зная сроки, вы сможете определить, какие риски вы готовы взять на себя и какие активы для этого подходят.

Классы инвестиций — куда и зачем вкладывать деньги

Существует три основных категории финансовых инструментов. Оценим уровень их потенциальной доходности и возможного риска.

Акции

Самый нестабильный класс активов. В течение года доходность акций может превзойти самые смелые прогнозы, но не исключена и обратная ситуация. Этот вариант подходит только тем, кто готов без потерь пережить несколько циклов подъёма/спада и подготовлен к этому морально и финансово.

Облигации

Идеальный инструмент для консерваторов и тех, кто плохо справляется со стрессом. Этот вид ценных бумаг считается самым безопасным, однако и процент прибыли от них ниже, чем от акций. По этому показателю облигации слегка опережают вклады в российских банках и компенсируют уровень инфляции.

Денежные вклады и их эквиваленты

Ещё более надёжный способ сохранить сбережения. Есть существенный недостаток — невысокая доходность. Зато степень риска минимальная — ответственных решений (как в случае с акциями) принимать не придётся. Определённые перспективы есть у долгосрочных вложений в иностранную валюту, если есть предпосылки, что национальная упадёт в цене.

Помимо перечисленных выше категорий, есть и другие объекты для вложений — криптовалюта, недвижимость, золото, нефть и другие товары. У каждого направления своя степень рентабельности, которую необходимо просчитывать заранее.

Доходность таких активов зависит от множества факторов — экономической ситуации в стране и в мире, валютного курса, рыночных тенденций.

Почему диверсификация так важна

Вы решили вложить 100% своих сбережений в акции: выбрали акции с максимальной доходностью за последний год. Однако в следующем году рост сменяется спадом, и номинальная стоимость ваших активов сократилась на 15%. Вам нечем компенсировать эти убытки, поскольку нет резервных вкладов.

В этом же году случился бум на рынке драгметаллов — золото и платина поднялись в цене на 20%. Вы проклинаете себя за недальновидность и задаёте один и тот же вопрос: почему я не вложил часть денег в слитки или хотя бы обезличенный металлический счёт?

Аналогичная ситуация может произойти на рынке недвижимости или в экономике страны, в валюте которой вы держите сбережения. Если бы вы распределили свои вложения по разным типам активов, ваши инвестиции имели бы гораздо больше шансов на общий рост. Другими словами, диверсификация — единственный способ управлять рисками в условиях непредсказуемости финансовых рынков.

Есть ли способ попроще?

Если вы не хотите терять время на самостоятельное управление активами, есть альтернативный вариант — ПИФы и ETF (паевые и биржевые инвестиционные фонды). Это готовые пакеты ценных бумаг и других активов, которыми управляют эксперты. По сути, это тщательно составленные инвестиционные корзины, где нет ничего лишнего.

Диверсификация заложена в ПИФах и ETF по умолчанию — все ингредиенты «продуктовых наборов» каждого фонда находятся в нужных пропорциях и количествах. Вы можете вложить деньги сразу в несколько таких структур, сравнив их состав, текущую и потенциальную доходность. Учитывайте, что управляющие компании берут за свои услуги ежегодную плату, которую стоит сразу вычесть из процента предполагаемой прибыли.

Ещё один вариант для тех, кто сомневается в собственных навыках инвестора, — воспользоваться помощью профессиональных консультантов «Открытие Брокер», которые подготовят для вас инвестиционные идеи по ценным бумагам и помогут сформировать портфель.

Есть ли у диверсификации минусы?

В мире нет ничего идеального. У стратегии распределения рисков тоже есть недостатки. Новичкам будет непросто изучить различные классы активов, чтобы понять их нюансы, сильные и слабые стороны. Ещё большие сложности может вызвать оценка рисков. Профессиональная помощь в этих вопросах бывает полезна, но требует денег, которые новички не всегда готовы потратить. Кроме того, даже опытные аналитики не могут со стопроцентной точностью предсказать ваше инвестиционное будущее.

Диверсификация — наиболее эффективный и доступный каждому способ снизить потенциальные убытки. У тех, кто пренебрегает распределением активов, гораздо больше шансов не только разочароваться в инвестировании, но и потерять деньги.

__

Теория теорией, но, чтобы стать настоящим профи, нужно практиковаться. Начните сейчас — откройте торговый счёт в «Открытие Брокер». А с программой лояльности O. InveStore! вы можете получать бонусы и кэшбек за торговлю на бирже!

Редактор