Что делать инвестору пока российский фондовый рынок закрыт?

Размышления частного инвестора: как провести ревизию портфеля акций и подготовиться к открытию торгов

Один из самых знаменитых инвесторов современности Уоррен Баффетт однажды сказал:

«Я никогда не пытаюсь заработать на самой бирже. Покупая акции, я исхожу из предположения, что они могут закрыть фондовый рынок на следующий день и затем не открывать его в течение десяти лет».

Сейчас это изречение звучит для российских частных инвесторов особенно актуально. Одно дело — читать о чём-то подобном в книгах, и другое — столкнуться в реальности с фактической заморозкой своего портфеля российских акций и невозможностью купить или продать что-либо в течение нескольких недель. Это уникальный опыт, который может заставить многих инвесторов переосмыслить свой подход к инвестированию, а также пересмотреть структуру и состав ценных бумаг в портфеле.

Хроника событий

24 февраля 2022 г. российские фондовые индексы продемонстрировали самое глубокое дневное падение за всю историю наблюдений. Наиболее сильный обвал на фондовой секции наблюдался во время утренней сессии, когда котировки некоторых эмитентов снижались более чем на 70%, а биржа несколько раз была вынуждена приостанавливать торги на фоне массового срабатывания маржин-коллов. По итогам основной торговой сессии Индекс Московской биржи потерял в тот день 33,3%, а Индекс РТС — 28,3%.

В пятницу, 25 февраля, утренняя сессия была отменена, однако торги проводились во время дневной и вечерней сессий. Более того, российские индексы продемонстрировали восстановительный рост после сильнейшей коррекции, а большинство российских эмитентов завершили торги в «зелёной» зоне.

Динамика Индекса Московской биржи, пунктов

Рис. 1. Источник: сайт Московской биржи
Рис. 1. Источник: сайт Московской биржи

В последовавшие выходные мы с женой активно обсуждали, акции каких компаний можно приобрести, воспользовавшись столь сильным обвалом — у нас оставался определённый запас свободных наличных денежных средств. Однако 28 февраля, в понедельник, фондовая секция Московской биржи так и не открылась и на 11 марта всё ещё не появилась информация, когда же у инвесторов появится доступ к торгам на российском фондовом рынке. До открытия могут пройти даже не дни, а недели.

На сегодня это уже является самой продолжительной остановкой работы биржи в истории отечественного фондового рынка, а предыдущий рекорд был поставлен в 1998 г. Тогда Московская биржа (ранее ММВБ) была закрыта на четыре рабочих дня — с 14 по 19 октября.

Частные инвесторы могут воспользоваться неожиданной паузой, тем более в столь сложный период, провести ревизию своего портфеля и подготовиться к открытию торгов на бирже.

Вот пять шагов, которые я планирую сделать, пока российский фондовый рынок не работает.

1. Накопление свободных средств для инвестиций

Чтобы сохранять хладнокровие даже в периоды самых драматических падений котировок, важно быть уверенным в том, что финансовому благополучию семьи ничто не угрожает. Штормит не только биржу, но и экономику страны в целом. В такие периоды особенно важно иметь финансовую подушку безопасности — запас ликвидных средств, которые следует сохранять в неприкосновенности, какими бы низкими ни оказались котировки акций, когда откроется биржа.

Моя финансовая подушка уже сформирована. Учитывая рост цен, её должно хватить на 1–1,5 года жизни семьи при привычном уровне трат. Поэтому все средства, которые удаётся накопить, я откладываю в дополнительный резервный фонд, который будет использован для покупок акций на бирже. Чем дольше будет пауза, тем больше денег окажется в резерве к моменту открытия торгов.

2. Проверка эмитентов в портфеле на устойчивость к кризису

Рыночные условия изменились. Это отразилось и на деятельности российских компаний, акции которых находятся в моём портфеле. Я планирую проанализировать фундаментальные показатели эмитентов с учётом новых обстоятельств. Тем более в этот период как раз публикуются операционные и финансовые показатели по итогам прошедшего года.

В рамках этого анализа я должен ответить на следующие вопросы:

  • Как санкции повлияют на работу компании?

  • Какую долю в общей выручке компании занимают разные регионы?

  • Легко ли бизнес может скорректировать географию поставок?

  • Велика ли зависимость от иностранных поставщиков?

  • Что происходит с ценами на продукцию и услуги компании на фоне развивающегося кризиса?

  • Какой уровень долговой нагрузки бизнеса?

  • В какой валюте и кому должна компания?

  • Кто владеет бизнесом?

Последний вопрос важен ещё и в контексте будущих дивидендных выплат, поэтому выделю его отдельно.

3. Анализ структуры акционерных капиталов

С 28 февраля 2022 г. ЦБ РФ временно запретил выплачивать дивиденды и проценты по ценным бумагам российских эмитентов иностранным физическим и юридическим лицам.

Это значит, что на данный момент все иностранцы, присутствующие в капитале российского акционерного общества, не смогут получить свои дивиденды. Это также касается российских собственников, которые владеют ценными бумагами через сторонние подконтрольные компании, зарегистрированные за рубежом.

Если мы видим крупного иностранного инвестора в акционерном капитале — велика вероятность, что дивидендные выплаты будут приостановлены. Однако если мажоритарный акционер переводит свой пакет из иностранной юрисдикции в российскую — шансы на выплату дивидендов в ближайшем будущем резко растут.

Контрольный пакет акций «ММК» теперь в России.

4. Поиск кандидатов на добавление в портфель

Кризис — это не только риски, но и возможности. Кто-то обязательно воспользуется разбалансировкой системы для того, чтобы увеличить свою долю в капитале компании или зайти в новую рыночную нишу, что было бы сложнее в период «стабильности».

Так, расцвет сельскохозяйственной отрасли пришёлся на период после кризиса 2014 г., когда контрсанкции и субсидии позволили российским производителям занять освобождающийся внутренний рынок. Сегодня Россия не только достигла продовольственной независимости по многим видам сельхозпродукции, но и является нетто-экспортёром и одним из ведущих участников международного рынка.

По результатам текущего кризиса также появятся целые отрасли или отдельные компании, которые выиграют в долгосрочной перспективе:

  • заработают на продаже своей продукции за рубеж из-за роста цен и девальвации рубля;

  • увеличат свою долю рынка в результате ухода крупных конкурентов и получения дополнительных льгот;

  • получат государственные заказы или начнут развивать новую нишу, чтобы исполнить программу по импортозамещению.

Чтобы своевременно заметить таких «счастливчиков», я планирую проанализировать, как можно больше эмитентов, которых пока нет в моём портфеле.

5. Информационная гигиена

Но самое важное — сохранять информационную гигиену и эмоциональную стабильность. Только так я смогу принимать рациональные решения, которые улучшат финансовое положение моей семьи в будущем. Я сознательно оградил себя от лишнего информационного потока и сократил до минимума время, которое провожу за просмотром информационной ленты.

Одни инвесторы ждут возобновления торгов на фондовой бирже со страхом, другие — с надеждой. Они озвучивают противоположные версии того, каким будет это открытие — от полного рыночного краха до уверенного восстановительного роста котировок.

Я предлагаю не гадать и действовать как Баффетт — держать в портфеле только такие активы, которыми не страшно владеть долгие годы.