Чикагская товарная биржа CME, что это такое. Чем торгуют на бирже CME (чикагской бирже)

Чикагская биржа CME

В XIX веке и в настоящее время

Говоря о биржевом мире Америки, многие трейдеры сразу представляют Нью-Йорк — место, где располагаются биржи NYSE и NASDAQ, а также мировой символ финансовой индустрии — Уолл-Стрит. Но в США есть и другой, не менее значимый биржевой центр — Чикаго. Именно в Чикаго находится основной центр срочной торговли — биржа CME (Chicago Mercantile Exchange — Чикагская торговая биржа), на которой торгуются наиболее ликвидные (в мировом масштабе) фьючерсные и опционные контракты как расчетного (например, фьючерсы на S&P), так и поставочного (фьючерсы на нефть WTI) характера. В этой статье мы расскажем о бирже CME — что это такое и какие возможности для инвестора предоставляет.

История Чикагской товарной биржи CME

В США XIX век ознаменовался появлением NYSE (в 1817 году.) и CME (в 1871 году), а также запомнился активным строительством железных дорог. Чикаго в то время являлся крупным железнодорожным центром, который соединял фермеров центральных штатов и крупные города востока США. Особую роль во взаимосвязи Чикаго и Нью-Йорка сыграл канал Эри, который выполнил роль драйвера развития Чикаго как центра торговли сельскохозяйственными активами. В результате развития данной взаимосвязи в Чикаго происходит активное открытие складов и появление множества товарных бирж, специализировавшихся на определенных видах сельскохозяйственной продукции.

Собственно биржа CME в ее текущем виде является объединением наиболее крупных товарных бирж того времени. Первоначально в Чикаго 1848 году появляется биржа CBOT (Chicago Board of Trade — Чикагская торговая палата), на которой торговались зерно и соя, а также продукты их переработки. А несколько позже, в 1874 году, появляется биржа CPE, на которой торговались яйца и масло. Причем после гражданской войны из состава CPE выделилась в отдельную структуру биржа The Chicago Butter and Egg Board (Чикагская масляная и яичная палата), которая в 1919 году переименовалась в CME и послужила базой для создания нынешней биржи CME Group.

Некоторое время спустя товарные биржи начинают появляться и в Нью-Йорке. Одной из наиболее значимых бирж подобного плана считается образованная в 1882 год NYMEX (New York Mercantile Exchange — Нью-Йоркская товарная биржа), на которой торгуется нефть сорта WTI. Причем NYMEX в 1994 году поглотила другую товарную биржу COMEX (Commodity Exchange of New York — Товарная биржа Нью-Йорка), образованную в 1933 году, на которой торговались фьючерсные контракты на металлы.

CME была переименована в CME Group после того, как биржа разместила свои акции на NYSE, проведя IPO в 2002 году на Нью-Йоркской фондовой площадке. В ходе IPO теперь уже CME Group привлекла 191 млн $. Еще одним знаковым событием становится объединение бирж CME и СВОТ в 2007 году. В 2008 году к CME Group примыкает NYMEX (которая, в свою очередь, принадлежит COMEX). Следующим этапом к данному конгломерату бирж присоединяется и канзасская биржа KCBT, специализировавшаяся на торговле пшеницей. Далее CME Group, для обеспечения стабильности электронной торговли, развивает мировую сеть офисов по всей планете, а затем открывает представительство в Европе — CME Clearing Europe. Также CME Group создает свой «командный центр» в США — CME Global Command Center. Таким образом и сформировалась CME Group, ставшая результатом консолидации товарных бирж и охватившая электронной торговлей весь мир.

Стоит отметить, что данный «мировой охват» стал возможным благодаря запуску в 1992 году на CME платформы Globex, которая позволяет проводить торги по рабочим дням недели круглосуточно с перерывом всего на один час. Благодаря такому графику в торгах могут участвовать трейдеры из различных временных поясов планеты. Кроме того, нельзя не отметить ряд фьючерсов, которые получили огромную мировую популярность — это фьючерсы на валюту и на фондовые индексы (в частности на индекс S&P500), а также их мини-версии.

Чикагская биржа СМЕ Group в настоящее время

Сегодня на СМЕ торгуются фьючерсные и опционные контракты на сельскохозяйственные культуры, энергоносители, фондовые индексы, валютные пары, процентные ставки, металлы, погоду и стоимость недвижимости в наиболее развитых регионах США, а также соответствующие опционы и активы внебиржевого рынка.

Рис. 1. Группы активов на CME
Рис. 1. Группы активов на CME

В среднем за день на СМЕ проходит объем торговли фьючерсными и опционными контрактами порядка 15 млн по всем активам (10 млн —фьючерсные контракты и 4 млн—опционы). Суммарное количество открытых позиций по фьючерсам и опционам составляет свыше 100 млн.

Рис. 2. Объем торгов на СМЕ
Рис. 2. Объем торгов на СМЕ

В наши дни сделки на СМЕ могут совершаться и из торгового зала (open outcry), который располагается в задании CBOT в Чикаго. Обороты сделок, совершенные подобным способом, превышают 1 млн контрактов.

Если рассмотреть спецификацию фьючерсного контракта на евро (один из самых ликвидных валютных фьючерсов), можно увидеть, что его размер равен 125000 евро, шаг цены составляет 0,0005, стоимость — 6,25 $, размер ГО для открытия позиции по данному фьючерсу равен 2750$. Но на СМЕ также торгуются E-mini контракты (представлены на наиболее ликвидные контракты всех групп активов), размер ГО по которым в два раза меньше и составляет для контракта на евро 1375$ (размер — 62500 евро, шаг цены — 0,0001, стоимость шага цены — 6,25$) и E-micro контракты, размер ГО по которым в 10 раз меньше базового фьючерса — 275$ для контракта на евро (размер — 12500 евро, шаг цены — 0,0001, стоимость шага цены — 1,25 $), что позволяет осуществлять торги подобными контрактами всем группам трейдеров.

Рис. 3. Спецификация фьючерса на евро на СМЕ
Рис. 3. Спецификация фьючерса на евро на СМЕ

Торги на СМЕ позволяют реализовывать различные стратегии, так как ликвидность практически стремится к абсолютному значению, а количество торгуемых активов весьма велико. Причем реализованы контракты как для крупных участников, так и для более мелких трейдеров (мини- и микро-контракты).

__________

Чтобы полученные знания не выветрились из головы, рекомендуем как можно скорее закрепить их на практике. Тем более, что открыть торговый счёт в «Открытие Брокер» можно буквально за пять минут. И обязательно подписывайтесь на нашу рассылку — полезные материалы помогут в процессе обучения!