Частный инвестор подводит итоги 2021 года

История о том, как я ничего не делал и получил рекордные дивиденды

Очередной год моего присутствия на фондовом рынке подходит к концу, и уже можно подводить первые итоги. Хотя биржа — такое место, где за неделю всё может кардинально измениться, за 10 лет не произойти ничего существенного. 2021 год был для меня не совсем типичным по сравнению с пятью предыдущими. Попробую объяснить почему.

Мой подход к инвестированию

Я называю себя активным инвестором, но только потому, что слово «пассивный» занято теми, кто инвестирует не в отдельные ценные бумаги (акции и облигации), а в различные фонды (ПИФы и ETF). Я же самостоятельно отбираю акции для своего портфеля на основании фундаментального анализа, чтобы напрямую владеть активами и не платить комиссии за управление. Мой подход к инвестированию — смесь стратегии «купи и держи» со стоимостной и доходной стратегиями. Я предпочитаю покупать акции компаний, когда совпадает сразу несколько факторов.

  1. Мне будет спокойно оставаться владельцем доли в таком бизнесе в течение следующих 10–15 лет, если биржу вдруг закроют. Вот почему основа моего портфеля — крупные, экономикообразующие компании с монопольным положением на рынке или лидеры в своём сегменте. Они должны обладать широким конкурентным рвом (преимуществами перед другими компаниями) и значительным запасом прочности.

  2. После самостоятельного анализа я понимаю, что этот бизнес недооценён рынком и справедливая цена находится на 30 и более процентов выше текущих уровней.

  3. Менеджмент стабильно распределяет заметную часть денежного потока между акционерами, но так, что это не угрожает развитию и финансовой устойчивости бизнеса.

Почему этот год был для меня нетипичным

Несмотря на гордую приставку «активный» к слову инвестор, в этом году я почти не совершал сделок на бирже. Итоговый торговый оборот моего портфеля (сумма всех покупок и продаж) составил менее 1% от общей стоимости активов на брокерских счетах. Благодаря этому я сэкономил на комиссиях и налогах.

В обычные годы я примерно раз в полгода завожу деньги на счёт (сумма складывается из полученных дивидендов и отложенных денег), чтобы провести ребалансировку портфеля. В этом году мы с женой запланировали покупку квартиры и договорились, что год не будем заносить деньги на биржу, а все накопления и дивиденды будем направлять в «фонд недвижимости».

Это был первый год, когда я не вносил деньги на счёт, а извлекал их для нужд семьи.

Для меня это стало достаточно интересным экспериментом, который показал, как сложно бывает ничего не предпринимать, оставаясь сторонним наблюдателем, что бы ни происходило на рынке.

Про возврат к прежней стратегии и сложности ребалансировки

На данный момент «фонд недвижимости» уже сформирован, и мы готовим сделку на начало 2022 года. После этого я планирую вернуться к стандартной практике реинвестирования получаемых дивидендов и направлении избыточных накоплений на фондовый рынок для проведения ребалансировки один-два раза в год. Однако эффект от этого действия с каждым годом уменьшается по мере роста портфеля, и мне всё сложнее балансировать доли отдельных эмитентов.

В отличие от идей классической портфельной теории, я не осуществляю технических продаж, если какие-то акции сильно выросли. Я соглашаюсь с высокой концентрацией отдельных бумаг в портфеле, если не вижу фундаментальных причин сокращать долю эмитента. Сегодня на самую маленькую позицию в портфеле у меня приходится около 0,2%, а на самую большую — чуть меньше 23%. Это стало следствием резкого роста капитализации бизнеса в последние пару лет.

Питер Линч говорил, что продавать то, что выросло, и покупать то, что упало, — это как выдёргивать цветы и поливать сорняки, и в целом я согласен с этим утверждением.

Итоги инвестирования в 2021 году

Хотя я практически ничего не предпринимал на фондовом рынке, чистая доходность моего портфеля на 17 декабря 2021 г. составила 33,6% от начала года, с учётом дивидендов, очищенных от налога. Причём доходность могла быть и выше, если бы не падение российского рынка акций в конце года.

Однако коррекция вместо новогоднего ралли не стала для меня чем-то неожиданным или пугающим. До этого момента мой инвестиционный портфель рос 13 месяцев подряд (расчёт на последний день каждого месяца), и рано или поздно этот тренд должен был прерваться. На 17 декабря падение портфеля от пика составило около 12%, что я считаю незначительным, чтобы как-то на него реагировать. В целом колебания рыночной капитализации портфеля для меня не столь важны, поскольку носят бумажный характер, ведь я не фиксирую прибыли и убытки в периоды бурного роста или глубокого падения.

Гораздо большее значение я придаю динамике дивидендного потока от портфеля, ведь это живые деньги, которые приходят на счёт и могут быть использованы по моему усмотрению. На фоне сильных финансовых показателей многие компании из моего портфеля заплатили рекордные дивиденды в этом году. В результате по 2021 г. будет существенный прирост дивидендного потока к прошлому году, когда многие компании сокращали или переносили выплаты на фоне общей неопределённости на рынке в первой половине 2020 г.

Динамика дивидендного потока от портфеля, руб.

Рис. 1. Источник: данные автора
Рис. 1. Источник: данные автора

Я ожидаю, что в будущем году дивидендный поток окажется ещё выше, учитывая то, что многие эмитенты из моего портфеля по итогам 2021 г. получат рекордную прибыль.

Четыре тезиса по итогам нетипичного года

  1. Мы инвестируем, чтобы жить, а не живём, чтобы инвестировать. Реальность накладывает свои коррективы на любую инвестиционную стратегию, и важно искать и находить компромиссы. В этом году моя семья впервые выводила деньги с фондового рынка в виде дивидендов на важную для нас цель — покупку жилья.

  2. Если портфель заранее сформирован из хороших активов, то какой-то дополнительной активности не требуется. Можно спокойно наблюдать за волатильностью на рынке, никак на это не реагируя. Если мы совершаем большое количество действий, то увеличиваем шансы на ошибку. Меньше оборачиваемости капитала — меньше расходов на комиссии и налоги.

  3. Бумажная прибыль и бумажный убыток не имеют значения для долгосрочного инвестора, пока он не решает зачем-то их зафиксировать. При этом долгосрочная динамика реального денежного потока в виде дивидендов играет большую роль, ведь именно эти ресурсы могут позволить со временем достичь финансовой независимости и улучшить качество жизни.

  4. На рынке обязательно будут происходить глубокие коррекции и возникать периоды бурного роста. Но предсказать их время, протяжённость и динамику практически невозможно. Поэтому я предпочитаю всегда находиться в рынке, заранее принимая его волатильность и не пытаясь гадать на кофейной гуще.

__

Кстати, открыть свой первый брокерский счёт можно прямо на нашем сайте. А если всё ещё не готовы выходить на рынок с реальными деньгами – потренируйтесь на демо-счёте. И обязательно подпишитесь на обновления – актуальные и полезные материалы обязательно пригодятся вам в обучении!