Как блокировка российского золота может повлиять на мировой рынок?

Что представляет собой мировой рынок золота в 2022 году и каковы его перспективы

Ранее мы уже писали о том, могут ли США заблокировать золото в российских резервах. На самом деле золото в золотовалютных резервах ЦБ РФ в безопасности, никто его не заблокирует, но могут существенно осложнить реализацию драгоценного металла. Формально российское золото ещё не находится под санкциями, чтобы сделок с ним избегали контрагенты за пределами России. Однако в определённый момент сделки с российским золотом могут оказаться под запретом. Попробуем оценить, насколько критичными окажутся такие меры для мирового рынка золота.

Рис. 1. Топ-10 стран-золотодобытчиков. Источник: World Gold Council
Рис. 1. Топ-10 стран-золотодобытчиков. Источник: World Gold Council

Россия входит в топ-3 среди золотодобывающих стран. США, которые находятся на четвёртом месте, отстают с заметным отрывом, в то время как тройка лидеров добывает золото примерно в сопоставимых объёмах.

Хотя доля России кажется значимой в числе топ-10, стоит помнить, что золото добывается более чем в 40 странах, пусть и в меньших объёмах. Доля России в мировых объёмах добычи золота составляет около 9,5%. Даже если всё российское золото заблокируют из-за санкций, не стоит ждать кратного роста цены на драгоценный металл.

При этом спекулянты могут загнать стоимость на любой уровень, но подобные всплески всегда завершаются спадом или даже обвалом. В результате цена вернётся на экономически обоснованный уровень.

Кроме того, золото, в отличие от энергоносителей, не является критически важным ресурсом, который необходимо покупать по любой цене.

Основные сферы использования золота и их перспективы в случае сокращения золотодобычи

Рис. 2. Распределение мирового спроса на золото. Источник: Statista
Рис. 2. Распределение мирового спроса на золото. Источник: Statista
  1. Инвестиции. На них приходится самая большая доля спроса. Всплеск биржевой цены на золото может привести к потрясениям на финансовом рынке, но они вряд ли перекинутся на мировую экономику. Хотя бы потому, что объёмы торгов золотом значительно уступают общим объёмам торгов акциями и облигациями.
Рис. 3. Мировые объёмы торгов золотом. Источник: World Gold Council
Рис. 3. Мировые объёмы торгов золотом. Источник: World Gold Council

Согласно данным World Gold Council, в 2017 г. среднедневной мировой объём торгов золотом составлял около 110 млрд долл. В 2022 г. среднедневные обороты только по акциям Apple превышают 10 млрд долл.

  1. Ювелирное дело. Составляет около трети объёма торгов золотом в мире. Если с мирового рынка исчезнет 9,5% золота, это приведёт к росту стоимости ювелирных изделий. Однако ювелирные украшения — это продукция премиум-сегмента, цена в котором не является определяющим фактором.

  2. Центробанки. Спрос на золото со стороны центробанков наиболее критичен, поскольку этот драгметалл входит в золотовалютные резервы, и предполагается, что центробанки будут использовать его для стабилизации национальных валют. Но, как показал опыт ЦБ РФ, у центробанков может быть достаточно ресурсов, чтобы стабилизировать национальную валюту без распродажи золота из своих резервов.

  3. Промышленность. Спрос в этой сфере составляет около 8% от общемирового. Исчезновение российского золота может отразиться на этом сегменте, но из-за его незначительной доли не стоит ожидать кратного роста цены на драгметалл.

Российские и иностранные золотодобытчики

Рис. 4. Объёмы добычи наиболее крупных предприятий. Источник: отчёты компаний
Рис. 4. Объёмы добычи наиболее крупных предприятий. Источник: отчёты компаний

Российские предприятия являются значимыми участниками мирового золотодобывающего сегмента, однако ни одно из них нельзя назвать явным лидером. Хотя в России есть такой крупный золотодобытчик, как «Полюс» (PLZL), он агрегирует объёмы добычи и за пределами страны.

Согласно данным World Gold Council, в России добыто около 330 т золота. А на долю публичных российских компаний приходится около 175 т, то есть примерно половина российского золота добывается непубличными компаниями.

Сможет ли мировая экономика обойтись без российского золота?

Российское золото не настолько значимый товар для мировой экономики, как, например, энергоресурсы. Если в результате санкционных войн российское золото окажется в блокаде, то мировая экономика сможет найти ему замену.

Не является инвестиционной рекомендацией.