Меню
Меню

Биржевая альтернатива валютному депозиту

ETF от компании FinEx
Алексей Шемякин
Частный инвестор

Одной из причин, по которой люди приходят на фондовый рынок, является неудовлетворительная доходность депозитов. В поисках более высокого дохода инвесторы обращают внимание на облигации, которые предлагают ставки выше банковских. Если речь идёт о рублёвых вкладах, то проблем с вложениями в долговые ценные бумаги не возникает. Чтобы приобрести облигации, номинированные в рублях, на российском фондовом рынке достаточно суммы от одной тысячи рублей.

С валютными вкладами ситуация обстоит немного сложнее. Рядовому инвестору не всегда доступна возможность купить еврооблигации, чтобы получать доход в валюте. В большинстве случаев для этого необходимо иметь статус квалифицированного инвестора. Если речь идёт о еврооблигациях российских эмитентов, то некоторые брокеры дают возможность приобретать их. Сложность в том, что обычно номинал одной еврооблигации составляет тысячу долларов, что ограничивает возможность использования их инвестором с небольшим капиталом. Также могут быть сложности с начислением и уплатой налогов на полученные доходы.

Альтернативой покупке самих еврооблигаций является приобретение ETF на еврооблигации от компании FinEx. Полное наименование инструмента – FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD), биржевой тикер – FXRU. FXRU – это корзина из более чем 25 еврооблигаций самых надёжных российских эмитентов, таких как «Газпром», «Сбербанк», «Роснефть». Купонные ставки находятся в диапазоне 3-5% годовых в долларах. По некоторым выпускам ставка превышает 6%! Состав активов фонда можно посмотреть здесь.

Паи можно купить на Московской бирже за рубли, рыночная стоимость пая примерно 750 руб. Для покупки придётся конвертировать валютные сбережения. На валютной секции Московской биржи это можно сделать по наиболее выгодному курсу, но обмен производится только для сумм, кратных одной тысяче долларов. Теоретически существует возможность купить FXRU за доллары, уточняйте это у брокера.

Динамика стоимости пая в долларах за последние пять лет приведена на графике ниже. 

В период с января 2014 по май 2016 ETF проигрывал в доходности доллару, но потом ситуация изменилась. По итогам пятилетнего периода FXRU показал большую доходность.